Каким будет новый аромат Chanel

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Впервые с 2003 года Chanel анонсировали выпуск нового аромата. Парфюмерный мир затаил дыхание, эксперты заранее назвали Gabrielle «революционным», индустрия ждет презентации аромата с волнением и трепетом. Парфюмер Богдан Зубченко рассказал, что нам известно о предстоящей новинке и что же в ней такого особенного.

Начнем с того, что Gabrielle анонсируют как аромат массовый, а не бутиковый. А значит, он не будет претендовать на экстравагантность, смелость и изысканность, присущую сегодня нишевой группе. Но это волнующее парфюмерное событие, так как со времени запуска аромата Chance в 2003 году Chanel не создавали никаких иных оригинальных ароматов для массового покупателя. Были только фланкеры: например, удачный Coco Mademoiselle и ещё одно продолжение Сoco в виде аромата Noir.

Во-вторых, хочется получить аромат с выходом к цветам, в сторону от опостылевшего «кондитерского» тренда. Chanel в последние годы демонстрировали удачно выстроенную концепцию и реализацию, даже в сегменте массового люкса, а потому я очень надеюсь на отход (наконец-то!) от этой тенденции, которую упорно поддерживают их конкуренты из LVMH (Dior, Guerlain) и L`Oreal (Lancome, YSL).

Элегантность и высокий вкус едой не пахнут, даже если это не колбаса, а сахар. А всё потому, что эти понятия формируются вдали от мест производства и принятия пищи и ассоциируются они с иными запахами.  Нам обещают, что тип композиции будет «абстрактным цветочным», и это хорошо вписывается в классическую традицию марки, и внушает оптимизм. Ибо если и женщина Chanel забудет, как это быть «великой мадемуазель», обладать характером и умом, если она станет милой аморфной простушкой, которая обращается к мужчинам не опосредовано, а напрямую к их простейшим реакциям вроде слюноотделения и воспоминаний о карамельном детстве, тогда всё станет окончательно плохо.

Недавняя премьера аромата Mon Guerlain демонстрирует робкую попытку нащупать новый цветочный тренд, но композиция по-прежнему остается слишком сладкой. Надеюсь, что Gabrielle не будет так же вяло топтаться на пороге, а сделает шаг вперёд –  с таким именем просто нельзя поступать иначе!

Имя парфюмера уже известно, и оно было мной ожидаемо – Оливье Польж, сын знаменитого Жака Польжа, главного парфюмера Chanel с 1978 года. Оливье – талантливый парфюмер, получивший прекрасное образование, у него огромный опыт работы и он уже успел создать немало замечательных ароматов, в том числе и коммерчески успешных. Кстати, к сахарно-карамельному тренду он имеет непосредственное отношение, являясь одним из трёх авторов, которые пять лет назад создали популярный La Vie Est Belle Lancome.

Зная многие работы Оливье, я вижу, что он умеет быть оригинальным. Надеюсь, что бриф, который он получил для создания Gabrielle, не подтолкнул к повторам пройденного. Польж теперь штатный парфюмер Chanel – он постепенно заступал на службу. Я так понимаю, его давно готовили к продолжению дела отца в доме Chanel. И за два последних года Оливье, не прекращая работать для других марок, уже создал несколько ароматов Chanel  – Misia и Boy для бутиковой линии и недавний массовый релиз Chanel No 5 L'Eau, к которому я лично отношусь со всей симпатией. Из более ранних ароматов, к которым я питаю тёплые чувства, назову его самостоятельные Dior Homme Christian Dior (сейчас выпускается по другой, и я считаю, худшей  формуле) и, к сожалению, снятый с выпуска Power Kenzo. А также упомяну созданные в соавторстве с другими известными парфюмерами Pure Poison Dior (теперь также переформулирован в худшую сторону), Florabotanica Balenciaga и замечательную бутиковую серию ароматов Mugler.

Каким бы был аромат в моем исполнении? Сложный вопрос. Габриэль… Ещё не Коко. Будущая легенда – сильная суть в бутоне. Смелая и дерзкая, женственная и колючая, упорная, умеющая работать, вдохновляться и вдохновлять. Это должен быть аромат, построенный на контрастах, противопоставлениях, с драматичными тенями, как на фото 20-30-х годов. Элегантный цветочный букет из жасмина, нарцисса, лилии, розы, иланга, с чуть металлическими альдегидами, оттенком специй на фоне корня ириса, ветивера, «табачных» бобов тонка и с тоном зеленой терпкой свежести, являющейся главной осью и воздухом всей композиции.

Может ли новый аромат стать легендарным? Большое видится на расстоянии. И хотя Chanel №5 сразу был революционным, его легенда формировалась не один десяток лет, и в этом процессе много составляющих. Революции от аромата Gabrielle лично я не жду – массовый рынок давно не является почвой для таких событий. Но смену тенденции видеть хочу и считаю, что это по плечу современной Chanel. Не скрою, я этот релиз рассматриваю как определяющий.  На сегодняшний день Chanel всё еще лучше, чем другим, удается удержать баланс качества: они одновременно используют хорошо понимаемые тренды и сохраняют так называемое ДНК бренда. Задаст ли Chanel новую тенденцию ароматом, который удержит баланс «понятности», модности, оригинальности и узнаваемый фирменный стиль? Господа, будьте, пожалуйста, смелее, и пусть у Gabrielle всё получится! 

Читайте также "Филипп Старк запустил собственную линию ароматов".