В детстве нас учат быть вежливыми, делиться игрушками и уступать в спорах. Умение идти на компромисс – хорошее свойство характера, но установки из детства становятся проблемой, когда ради других людей приходится идти наперекор своим интересам и желаниям. Если уступчивость становится стилем жизни – это, в конце концов, приводит к неврозу. Как начать прислушиваться к себе и не испытывать чувства вины, говоря «нет», объясняет психолог Центра Дарьи Селивановой Катерина Катеринчук.
Почему бывает тяжело отказать в просьбе
– Порой мы сталкиваемся с ситуациями, когда человек просит об услуге или помощи, и нам по тем или иным причинам бывает сложно отказать. Обычно люди описывают это словами: «Я не мог ему отказать», «Мне было неловко отказать, я ведь мог это сделать», «Это может обидеть человека», «Отказывать людям в помощи – некрасиво», «Друзья/близкие для того и нужны, чтобы помогать. Что я за друг/человек тогда?».
За невозможностью отказать на самом деле стоят страхи последствий такого отказа. Для того чтобы понять, какие именно, необходимо задать себе вопрос: «Что самое страшное произойдет, если я откажу?». Наиболее распространенными страхами, которые стоят за невозможностью отказать являются:
- страх быть отверженным, потерять расположение другого человека: «Если я откажу, то человек обидится, и не захочет больше со мной общаться»;
- страх осуждения: «Если я откажу, то обо мне подумают, что я – эгоист/плохой друг/человек и т.д.»;
- страх испытать чувства вины и стыда: «Если я откажу, то мне будет стыдно, ведь хорошие люди так не поступают, а значит я – плохой человек».
Все причины из детства
Итак, за невозможностью отказывать стоят определенные страхи, и иногда они настолько сильны, что человек просто не может отказать никому и никогда. Почему же эти страхи возникают? В корне лежат некоторые (часто неосознаваемые) глубинные убеждения человека о себе или окружающих людях.
Например, если у человека низкая самооценка, и он не верит в то, что может быть интересен и нужен другим людям, то он пытается «заслужить» расположение окружающих, угождая им, выполняя их просьбы и желания, в ущерб своим. Такие убеждения, формируются, как правило, под влиянием опыта, полученного в детстве. Например, если человек вырос в семье, где за неповиновением следовал сильный гнев родителей или наказание, то у него сформируется убеждение о том, что высказывать свои потребности и желания может быть опасно, поэтому их не стоит озвучивать другим людям, так как это может приводить к негативным последствиям. Для таких людей характерна чрезмерная уступчивость, ощущение, что у них нет другого выбора, кроме как соглашаться и угождать другим.
Подобная стратегия «всегда помогать другим» может сформироваться под влиянием убеждений родителей, которые «транслируют» их ребенку в виде посланий: «сначала нужно подумать о других, нельзя быть таким эгоистом, это стыдно». Либо же если человеку пришлось взять на себя в раннем возрасте заботу о ком-то из близких (например, о младших сестрах, братьях в случае смерти родителей, или о родителе в случае его болезни, алкогольной зависимости и т.п.). В таком случае у человека формируется убеждение о том, что «мои потребности неважны», поэтому он будет склонен всегда жертвовать своими интересами ради других людей.
Как научиться говорить «нет»
Безотказность ведет в конечном итоге к неудовлетворенности своих потребностей, недовольству собой, стрессу и чувству «выгорания», ведь человек фактически не живет так, как он хочет, а все время подстраивается под других.
Безусловно, научиться говорить «нет» можно и нужно. Начать стоит с определения того, какой страх стоит за невозможностью отказывать. Допустим, человек опасается, что если он откажет другу, то тот перестанет с ним общаться. Далее, необходимо проанализировать рациональность этого страха, ответив себе на вопросы: «Стал бы я обижаться на друга в этой ситуации? Отказывали ли мне когда-либо мои друзья, и как я тогда реагировал? Действительно ли один отказ может стоить мне дружбы с этим человеком? Или мой друг ценит меня и дорожит нашей дружбой не только потому, что я ему помогаю?».
И, безусловно, нужно начать отказывать, потому что только на практике человек приобретает возможность получить опыт и: а) убедиться в том, что то, чего он опасается, обычно не происходит (как правило, большинство людей с пониманием реагируют на искренний, обоснованный отказ); б) приобрести навык отказывать и почувствовать себя в этой ситуации уверенно и комфортно.
Если вам сложно сразу начать отказывать близким людям или, например, начальнику, пробуйте с чего-то более простого, например, откажите настойчивому продавцу в магазине или скажите «нет» коллеге, который просит вас подменить его на работе. Составьте список ситуаций, в которых вам сложно отказывать, расположите их в порядке от самой простой до самой сложной и начните практиковать в этом порядке.
Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!