Оля Шурова о красоте, садоводстве и жизни во время карантина

«Мне страшно стыдно, но мне в изоляции так прекрасно, как не бывало на лучших курортах», ─ призналась в интервью Beauty HUB Ольга Шурова. Вот, с кого нужно брать пример, как научиться радоваться всему, принимать новые формы существования и полностью находить себя в них.

Телеграм Beauty HUB

Ольга Шурова жена музыканта Дмитрия Шурова и PR-директор группы Pianoбой. Эксклюзивно для Beauty HUB Оля рассказала о своем досуге и увлечениях на карантине, плюсах изоляции, отношении со спортом и питанием, домашней бьюти-рутине, секретах душевного равновесиях и планах на послекарантинную жизнь. А также – о своем новом состоянии и о том, почему иногда важно замедляться и прислушиваться к себе настоящему.

Оля, расскажите, как карантин изменил вашу жизнь и жизнь вашей семьи. От чего пришлось в спешном порядке отказаться?

— Отказаться пришлось от главного в нашей жизни – концертов. Хотя надо признать, мы – везунчики, нам удалось провести большой концерт во Дворце спорта 8 марта, за три дня до карантина. За неделю до концерта мы узнали, что есть вероятность отмены, и страшно тряслись, так как под такие колоссальные шоу подвязано много людей: одних музыкантов на сцене около 80 человек – хор, оркестр, группа. Не говоря о технической и других сторонах. Это сотни людей и серьезные бюджеты. Но фортуна оказалась на нашей стороне, и первый концерт тура «ХІСТОРІ» состоялся во всей красе и масштабности. Увы, дальнейший тур целиком перенесен на осень.

Pianoбой – это маленькая, но независимая компания единомышленников, костяк которой – наша семья во главе с Димой. Так что все построено таким образом, что семья и Pianoбой – это одно целое, поэтому вся наша жизнь крутится вокруг группы и ее жизнедеятельности, которая сейчас на стопе. А как семья мы живем очень скромно, у нас достаточно аскетичные потребности, поэтому карантин почти ничего и не изменил – разве что помощница по дому пока не приходит, обходимся своими силами. А так даже выезд за продуктами в супермаркет раз в две недели стал приключением: оказывается, можно забыть, как водить машину!

Минусы самоизоляции – это наша общая боль. Но есть, как оказалось, и много плюсов. Какие преимущества временного заточения лично для вас?

— Мы стали намного больше времени проводить дома втроем, что в целом достаточно нехарактерно для нашей семьи: Дима много гастролирует, Лев снимается в кино и развивает свою собственную группу, поэтому в обычной жизни мы видимся не так плотно, каждый из нас нуждается в каком-то количестве одиночества в день. Мне нравится, что мальчики стали вынужденно принимать больше участия в приготовлении еды, уборке и даже сколотили пару ящиков для моих посадок. Не то, чтоб это все им было интересно, но определенно это сближает, да и они стали чуть больше понимать, какой же это сизифов труд – ведение домашнего хозяйства.

А вот лично для меня в самоизоляции много плюсов. До карантина мы годами жили жизнью, перенасыщенной мероприятиями, поездками, общением, съемками – в таком себе бесконечном калейдоскопе событий, когда ты постоянно under pressure. А я по натуре домосед и люблю уединение, самокопание и отшельничество. Так что скажу честно: воспринимаю карантин как отпуск или каникулы от привычного суетного образа жизни. Не знаю, сколько продлится удовольствие от такой резкой смены парадигм, но пока что я ловлю кайф, несмотря на определенные финансовые трудности и неопределенность вообще существования в будущем нашей деятельности как таковой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оля Шурова (@home_goddess)

Как проходят ваши дни сейчас? Удается ли гармонично организовывать работу и отдых дома?

— Лично я сейчас занимаюсь по сути только домашним хозяйством и садоводством – теми крохами моей прямой деятельности, которые сейчас происходят, можно пренебречь. Для меня это не работа вообще, я привыкла к намного более жестким графикам. На данный момент нам не хочется “рвать и метать”, наоборот, есть ощущение необходимости притормозить и почувствовать жизнь и себя в ней. Потому как вся прошлая жизнь прошла в суете и цейтнотах. И вот настало время остановиться и осмыслить.  Конечно, нам повезло, что мы застряли на карантине в частном доме: тут намного больше возможностей сохранить здоровый образ жизни – катаемся на велосипедах, совершаем пешие прогулки, занимаемся благоустройством сада, мальчики имеют в доме музыкальную студию, где могут полноценно заниматься музыкой. Так что нам грех жаловаться.

Пришлось вернуться к забытым занятиям: я пошила маски всем троим, разобрали наконец горы подарков фанатов, скопленных за пару последних туров. Так радовались и смеялись, какие у Димы креативные поклонники – много ужасно забавных и трогательных презентов: то бокал с названиями песен, то записная книжка в виде пианино, то мыло в виде клавиатуры. Одних Диминых портретов несколько десятков, и все достаточно талантливые. Хоть выставку делай!

Судя по вашим записям в Facebook за последний месяц, вы не на шутку увлеклись садоводством 🙂 Какие еще занятия для себя открыли?

— Садоводством я увлеклась еще пять лет назад. Но все эти годы занималась им эпизодически, от случая к случаю, из-за постоянной рабочей гонки. По сути, я учусь всему, потому что я дитя каменных джунглей – выросла в городской пятиэтажке, и о растениях не знала ничего. Считаю, что квантово продвинулась в этом направлении за карантин. Сделала своими руками альпийскую пряно-ароматическую горку, вырастила рассаду разных цветов и овощей. Все это впервые, все это достаточно удивительно для человека с моим образом жизни. Никаких новых занятий для себя не открыла. Открыла новое состояние. Точнее, пришла к нему окончательно. Но в статье такие вещи сложно объяснить. Когда вокруг так очищается воздух, что становится прозрачной суть жизни, и она в очень, ну о-очень простых вещах. Когда ты сажаешь крохотное зернышко и наблюдаешь, как оно выпускает первые листочки. Когда твои близкие здоровы, вы вместе, и дороже этого ничего и нет.

Расскажите о своем уходе сейчас. Как поддерживаете красоту в домашних условиях, какие beauty-процедуры пришлось освоить самостоятельно?

— Я всегда была очень независимой девушкой в плане ухода за собой. Мне повезло, что у меня от природы чистая кожа и густые вьющиеся волосы. Мне нужен был минимум ухода, и я обеспечивала его себе сама. Всегда сама красила волосы, делала необходимые маски. Умею и самомассаж лица, и почти любую прическу. Честно говоря, я не очень удачный пример, совершенно не фанатею по уходу за собой. Делаю как обычно рутинный минимум: с утра умывание, тоник, крем. Вечером то же самое, раз в неделю какая-нибудь маска – домашняя или профессиональная. Когда готовлю, люблю какими-нибудь маслами, которые увижу, намазаться. Виноградное, льняное, сметана – что попадется под руку. Обожаю также скраб из засахарившегося меда, масочку из очистков огурцов и прочую веселую ерунду. В 40 лет я впервые попала к косметологу. С тех пор делаю раз в полгода биоревитализацию, вот ее в домашних условиях не сделаешь. Жду окончания карантина

Изменилось ли ваше питание на карантине? Кто в вашей семье сейчас главный на кухне?

— О да, вот что изменилось – так это питание. За эти полтора месяца у меня ни разу не было изжоги! С чем бы это могло быть связано? Ах да, я перестала питаться нерегулярно и в ресторанах 🙂 Главный на кухне у нас как на карантине, так и вне его – я. Люблю готовить. Обожаю кухни разных стран мира, люблю экспериментировать и готовить “из ютюба”. По образованию я культуролог, мне очень интересны разные культуры и религии, а кухня – это всегда немножко ключик к пониманию психологии и души народа.

А со спортом складывается? Многим очень непросто поддерживать физическую форму, находясь постоянно дома, где так много соблазнов – полежать, посмотреть сериалы, заглянуть в холодильник 😀

— Скажу так, мне повезло, что я не люблю спортклубы. Мне по душе более конструктивные виды нагрузок. Зимой снежок покидать вокруг дома, летом – сад. Накорячишься так, что быстрее бы добраться до кровати. Любой дачник-садовод-огородник вам скажет, что физически это большой и тяжелый труд, пусть и не спорт. А еще я зимой хожу со скандинавскими палками, а летом катаюсь на велосипеде и купаюсь в озере. Любим с сыном поиграть во фрисби на берегу. Живу в очень красивой заповедной зоне, обожаю кататься по лесу и берегу озера. Мне нужны зрительные, обонятельные, слуховые впечатления во время “спорта”. В зале мне скучно. Возможно, я уже перешла на следующую стадию, просто “поддерживать форму” совершенно неинтересно, на повестку дня вышли иные ценности. Хочется что-то создавать. В этом плане садоводство – идеальный спорт, досуг, хобби и религия 😉

Кстати, о сериалах и книгах. Что интересного уже успели посмотреть и почитать?

— Когда мне было 17 лет, мой папа, книголюб и книгочей, сказал: все, прекращай, тебе надо меньше читать. А я привыкла слушаться родителей 😉 Шучу, конечно, но я сейчас нахожусь в другом состоянии. Это что-то противоположное гонке “больше прочесть книг, посмотреть видеоуроков, послушать мотивационных лекций”. Мне совершенно не хочется ничего из этого.

Сейчас я затихла, сжалась до точки, зависла в невесомости, преисполнилась, ушла в себя, нашла себя – верное подчеркнуть 🙂 Слишком много в меня было напичкано, слишком много прочитано, просмотрено, прослушано и подумано. Сейчас время переосмысления и торможения. Время замедлиться и прислушаться к себе настоящему. Я в ладах с собой, но только начинаю по-настоящему понимать, что я меняюсь, и сейчас у меня период антидостиженческий в общепринятом смысле.

А из вечного могу пересматривать сериалы «Дживс и Вустер”, “Типа счастье” и “Проповедник” сколько угодно раз. Это о юморе и сатире – от светлой до черной-пречерной.

В той, докарантинной жизни, мы все так много работали, уставали, эмоционально истощались и часто мечтали взять паузу хоть на недельку, чтобы восстановить внутренние ресурсы. Но когда мы на время выпали из ежедневной гонки и будничных дел, оказалось, что сидеть взаперти – такое себе удовольствие. Теперь слушаем советы психологов, как сохранить психическое здоровье в условиях изоляции и не сойти с ума. А у вас есть собственный рецепт?

— Мне страшно стыдно, но мне в изоляции так прекрасно, как не бывало на лучших курортах. Возможно, просто я уже нахожусь в том психологическом возрасте, когда научаешься радоваться всему. Со мной такое началось года три назад. И состояние усугубляется 😉 Просто ты видишь красоту и счастье в разных вещах, но они по силе – равноценны. Что сидеть на побережье Италии с аперолем в элегантном платье, что упахавшись у себя в саду со стаканом воды и в грязных джинсах – закат солнца одинаково красив, если ты в ладу с собой. Счастье – оно в тебе, это банально, но это надо почувствовать. Ну и конечно, главное условие душевного равновесия – здоровье и благополучие близких.

Самое время поговорить о ваших любимых видах медитации. Что вас расслабляет?

— Обожаю раги Рави Шанкара. Обожаю классическую музыку – Баха, к примеру. Вино хорошее. Еще очень расслабляет не напрягаться – я этому учусь, пока, правда, не сильно продвинулась. Ну и главное, меня расслабляет активное решение проблемного состояния. То есть поработаешь над проблемой: проговоришь конфликт, сделаешь висящую задачу, избавишься от ненужных токсичных отношений – и сразу же такое расслабление!

Давайте представим, что вся эта история с пандемией закончилась, карантин сняли, вирус остался в прошлом, а мы все снова свободны и полны планов на жизнь. Чем займетесь в первую очередь и более глобально в ближайшем будущем?

— Буду плыть по течению жизни, она умная и вывезет туда, куда нужно. Но вообще я готова принимать новые формы существования, как показал карантин. И полностью находить себя в них. Да, в прошлой жизни я любила путешествовать по миру, ходить на премьеры кино, отрываться на фестивалях и концертах. И, казалось бы, без этого жизни нет. Но она есть. И она не менее насыщенная, просто менее заметная окружающим. Я всем довольна и сейчас. Хотя не откажусь поехать со своим сыном на “Гластонберри” в следующем году.

И напоследок, как бы вы посоветовали нашим читателям провести оставшееся время карантина с пользой? На что потратить эту временную паузу?

— Давать советы – самое неподходящее занятие. Каждый из нас находится на своем этапе и уровне, и каждый из нас умен настолько, чтоб понять и услышать себя самого. Да и пользу мы все понимаем по-разному. Для меня важно попадать в резонанс с жизнью и ее обстоятельствами, важно ощущать жизнь каждой клеткой здесь и сейчас. Всегда хорошо и полезно бывает познакомиться с собой настоящим. А вдруг окажется, что карьеру HR в международной компании вы с радостью поменяли бы на жизнь в селе – где вы не зависите ни от кого, кроме себя 🙂 Вдруг вот этот успешный успех и недостижимые достижения – это совершеннейший пшик, и ваша соль – в кардинально ином? Желаю всем найти свое место и быть там счастливыми на полную катушку.