Роксолана Алиева о поэтическом сборнике «Мобилизованная муза» и творчестве во время войны

Роксолана Алієва

Роксолана Алиева – украинская поэтесса с азербайджанско-иранскими корнями, продюсер артистов и экспертов – недавно выпустила свой первый сборник стихов «Мобилизованная муза». Сегодня Роксолана рассказывает Beauty HUB, как она создавала и выпускала свою первую книгу, какие планы строит на будущее и о чем мечтает.

Что тебя вдохновило на написание сборника «Мобилизованная муза»?

Война и любовь. Я поняла, что нет времени откладывать жизнь на потом, потому что «потом» может физически и не быть. Больше нет времени бояться и прятать свое творчество. Вообще, не считаю себя поэтессой, по специальности я пиарщик и продюсер проектов и артистов. Сначала писала стихи в стол для себя, чтобы легче проживать страшные события войны, смерть друзей и родных. Стихи стали моей личной психотерапией, а с другой стороны – война и смерть показали, насколько ценны жизнь и время, я стала больше замечать красоту и эстетику в природе, поступках людей, и моя рефлексия на реальности жизни получила отражение в поэзии. Часто пишу стихи за рулем, между встречами с клиентами. Когда пишу, я отдыхаю и наполняюсь.

Как долго ты ее писала? И сколько времени еще понадобилось на подготовку книги и выпуск в печать?

До полномасштабного вторжения я писала стихи на русском, но потом пережила личную трансформацию ценностей и идентичности. Начала общаться в быту и публично на украинском, потому что для меня общаться на русском языке – это ментальный мост со страной-агрессором. Я сознательно отказалась от русскоговорящего контента: музыка, кино, искусство. И 26 февраля 2022 года написала первое свое стихотворение на украинском. Начала практиковаться и влюбляться в украинский язык. Таким образом, в поэтическом сборнике «Мобилизованная муза» собраны стихи с начала полномасштабной войны – и тогда я даже представить не могла, что осмелюсь издать свой сборник – для меня это был очень смелый шаг.

Мобілізована муза

В феврале 2024 года я запустила процесс подготовки к изданию сборника. Взяла на себя ответственность за свое творчество. Нашла иллюстратора Марину Пиддубняк, нарисовавшую невероятные иллюстрации, типографию и издательство «Полипринт», корректора текстов и верстальщика. И полгода этой командой мы плодотворно работали над выпуском поэтического сборника «Мобилизованная муза».

Что ты хочешь сказать своими стихами? Какие смыслы донести?

Название поэтического сборника «Мобилизованная муза» означает пробуждение внутренних сил человека, собранное состояние для активных действий. Это книга о трансформации души во время войны и поиске новых внутренних опор.

Сборник раскрывает три темы: самоценность, война и любовь. Мы можем помочь другим тогда, когда способны взять ответственность за свою жизнь, пройти собственные трансформации ценностей и осознать, кто мы на самом деле. Реалии войны тоже нашли отражение в сборнике: уважение к павшим героям, волонтерам, трагические события войны, коррупция. Поэтический сборник завершается блоком стихов о любви, чистой, светлой и искренней, потому что все что мы делаем – это о любви к родной земле, нашим детям, родным, любимым.

Как тебе первый опыт выпуска своей книги в печать? Что было особенно интересно?

Это очень интересный и сложный процесс, где обращаешь много внимания на детали. Готовя сборник, я училась терпению и последовательности шагов. Для меня в первую очередь было важно реализовать все свои желания в этом сборнике – сделать его качественным и красивым, эстетическим визуально и таким, что я смогу с гордостью показать друзьям. Я выбрала лучшую бумагу: когда ты листаешь страницы – иллюстрации яркие, а бумага плотная, приятная на ощупь. Не подгоняла себя во времени, позволила делать столько, сколько нужно. Это мой проект, и я делаю, что хочу, есть поле для экспериментов и безграничного творчества.

Расскажи о креативных иллюстрациях в сборнике. О чем они?

«Мобилизованная муза» содержит сюрреалистические иллюстрации, ярко подчеркивающие жизнь каждого украинца – как на эмоциональных качелях! Они немного контрастны, фантастичны, метафоричны, иногда причудливы. Их цель – отразить многослойность внутренних переживаний человека как снаружи, так и внутри. В сборнике 29 стихов, которые создавались с начала полномасштабного вторжения в Украину, и у каждого стихотворения есть своя иллюстрация. Каждый читатель может найти что-то свое и пройти личные изменения, которые помогут ему двигаться дальше.

Над иллюстрациями сборника работали вместе с талантливым иллюстратором Мариной Пиддубняк, которую я нашла через знакомых знакомых в Instagram. Марина почитала мои стихи, они ей понравились, и мы начали сотрудничество. Марина очень круто меня почувствовала и понимала, поэтому нам было легко вместе работать. Мои фото в иллюстрациях делала невероятный фотограф Эрика Кабаева, они ярко передают настроение и состояние.

Збірка Роксолани Алієвої Мобілізована муза

Как часто и когда у тебя есть вдохновение писать? Это что-то регулярное в твоей жизни или эпизодическое?

У меня роман с моей музой, я бегаю к ней на свидания. Эпизодически, но регулярно. Обычно мы встречаемся в автомобиле. У меня есть основная сфера деятельности – это пиар и продюсирование проектов. Я зарабатываю, чтобы спонсировать свою музу, которая вдохновляет меня двигаться дальше и развиваться.

Какие у тебя планы на ближайший год как у поэтессы? Что ты хочешь воплотить в жизнь?

Скоро презентую свой первый музыкально-поэтический альбом «Мобилизованная муза» в поддержку книги, чтобы у людей было больше понимания, о чем она.

Я хочу проявиться ярче как поэтесса, создать из себя интересный кейс для себя как для продюсера. Стараюсь совершить поэтически-музыкальный тур по стране и за границей представить свою поэзию. Уже начала собирать новые стихи для печати «Мобилизованной музы 2.0». А еще есть планы на написание следующей книги, но пока это секрет.

У меня есть мечта, чтобы из украинского инфопространства навязанный российский контент был вытеснен! Чтобы мечта стала реальностью, должен увеличиваться объем художественных, литературных, музыкальных произведений на украинском языке, и общество должно поддерживать своих молодых авторов.

Instagram Роксоланы: @roxolana_alieva