В нишевом мире парфюмерии французский бренд Parfums Dusita, основанный три года назад, стал настоящей сенсацией, а женщина-парфюмер родом из Тайланда — Писсара Умавиджани — новым громким «носом» Франции. В Жан niche conept прошла презентация новинок бренда Parfums Dusita, а также workshop, на котором Писсара лично помогала создать и выбрать свой неповторимый аромат. Главной новинкой этого лета стал парфюм Splendiris, который представляет собой зеленую цветочную композицию, посвященную ирису. Мировым бестселлером можно смело назвать La Douceur de Siam, который парфюмер посвятила Бангкоку: франджипани, иланг-иланг и магнолия. Титулованным ароматом стал Melodie de l’Amour, описывающий ольфакторную историю бело цветочных растений. Редакции Beauty HUB удалось взять эксклюзивное интервью и обсудить тренды, предпочтения и парфюмерные советы Писсары Умавиджани.
Писсара, добрый день. Подскажите, вы впервые в Украине и в частности в Киеве?
Лиза, добрый день. Очень рада знакомству! Да, это мой первый визит в Украину. В Киеве я провела больше времени, но также успела посетить еще один прекрасный город — Одессу. Мне он показался весьма колоритным и творческим.
Объем 50 мл, ориентировочная цена 6068 грн
Расскажите пожалуйста, есть ли у вас ольфакторный ассоциативный ряд связанный с нашей страной? Как бы вы описали Киев или Украину?
Первое, что меня поразило до глубины души это тот факт, что Киев — самый зеленый город в мире! Украинская столица очаровала меня буквально с первого визита: зеленые холмы, большое количество церквей с золотыми куполами и просто роскошный Днепр. Куда бы я не пошла, везде меня проследовал удивительный ольфакторный ряд акации, который теперь ассоциируется у меня с Украиной и украинцами: их дружбой и гостеприимством, которые мне очень импонируют.
Писсара, вас называют «парфюмером любви» за ваш ольфакторный шедевр — Mélodie de l`Amour, за который вы в 2017 году подучили Премия Art and Olfaction Awards. Что послужило главным вдохновение при создании аромата? Возможно это как связанно с мужчиной?
Мне приятно слышать, что меня и мои ароматы ассоциируют с любовью и счастьем. Наверное, это одна из главных целей парфюмера — сделать своего клиента чуточку счастливее. Возвращаясь к аромату Mélodie de l`Amour, да, он был создан под вдохновением любви, однако не мужчины к женщине, а отца к дочери. Моей музой была поэзия моего отца — Монтри Умавиджани — известного поэта и творческого человека, который во многом помог мне стать парфюмером. Отец говорил: «Любовь — подобна цветку, который начинает цвести в пустой комнате». Мне хотелось создать аромат, который описывает чистоту любви отца к дочери: мягкий, нежный и освежающий. Ольфакторной базой унисекс-парфюма Mélodie de l`Amour стали ноты бело цветочных растений: гардения, тубероза, жасмин. Я очень рада была получила премию Art and Olfaction Awards, она всегда будет напоминать мне о моем отце и его любви ко мне.
Вы часто повторяете, что в ароматных композициях стремились к гармонии и балансу. А как на счёт жизненного спокойствия и умиротворения? Что вам помогает расслабиться и справиться со стрессом?
Вы абсолютно правы, в работе я часто повторяю слова: «гармония» и «баланс», таким образом проговаривая свои ольфакторные стремления в создании новых парфюмов. Что касается бытовой жизни — йога и медитация помогают мне сохранять спокойствие и миролюбивость по отношению к себе. Я люблю заниматься йогой и медитацией по утрам, когда я одна, это помогает мне абстрагироваться от внешних раздражителей. Стоит сказать, что все что любил мой отец дорого и мне. У меня есть дома собака, которая дает мне возможность чувствовать себя счастливой и быть в гармонии с природой и собой. Как бы банально это не звучало, но спорт, здоровая еда и сон — это основа гармоничного и внутренне сбалансированного человека.
Ароматерапия для вас не пустой звук, более того ваши парфюмы на 90% содержат натуральные компоненты. Расскажите пожалуйста, как происходит подбор правильной композиции с точки зрения «оздоровления» и эстетической наполненности?
Ароматерапия — для меня основа всех ольфакторных композиций и перед созданием нового парфюма я провожу много исследований: как и на что влияет тот или иной аромат. Мне всегда хочется создать «счастье во флаконе», ведь это философия бренда Parfums Dusita, а ароматерапия — главный инструмент в этом деле. Интересная история была у меня с ароматом Issara, который стал бестселлером во многих странах. Основная задача и концепция была создать парфюм, вдыхая который человек обретал спокойствие и мир в душе. Я попробовала смешать аромат сандалового дерева, вдыхая который, ощущается запах свободы с маслом соснового дерева, которое позволяет нам ощутить единение с природой. Как вы уже поняли, для меня создание аромата — это выражение моей креативности, основанное на научном подходе.
Смысл профессии парфюмера, особенно нишевого, заключается в том, чтобы передать индивидуальность и неповторимость каждого человека. В процессе выбора ингредиентов, я думаю, не очень сложно достичь баланса и гармонии, этому легко научиться. Но я хочу чтобы аромат делал людей счастливыми, чтобы он предавал им жизненных сил, но в тоже время, был уникальным и отличался своими целебными свойствами.
Бытует мнение, что парфюмеры в обычной жизни не используют ароматы. Правда ли это и с каким ароматом у вас ассоциируется счастье?
Мнение о том, что парфюмеры не пользуются ароматами в повседневной жизни по большей части правда. Отвечу от лица многих своих коллег — мы занимаемся разработкой новых ольфакторных композиций и не хотим сбивать свои рецепторы посторонними запахами. Естественно, во время лабораторных робот, я категорически не могу использовать парфюм, парфюмированные лосьоны и гели для душа, потому что не хочу чтобы мой разум был затуманен и ему мешали другие ароматы.
Однако, если я на отдыхе, то я с удовольствием тестирую и ношу свои ароматы. К примеру, сейчас с собой в поездку я взяла такие ароматы как Erawan, Melodie de L’Amour и Issara, чтобы раскрыть их с другой стороны. Я поясню: после окончания создания аромата я предпочитаю некоторое время время сама его тестировать, чтобы понять как парфюм ведёт себя при разных температурах на моей коже, на одежде и разных людях.
Стоит также отметить, что у меня в магазинах Parfums Dusita персонал не использует никаких ароматов, чтобы ни в коем разе не сбить ольфакторные ощущения клиента, даже самым легким или изысканным парфюмом. После каждой консультации, персонал очищает руки и запястья, так как презентуемый аромат мог попасть на кожу. Опять таки, чтобы сохранить ольфакторную чистоту для следующего клиента. Это важно!
Несколько лет на парфюмерном рынке был тренд на удовое дерево и восточные композиции. Что сейчас модно в ольфакторный мире и в частности во Франции?
Вы знаете, говорить о моде и о трендах гораздо легче в разрезе регулярной парфюмерии: в категории люкс, мидл и масс маркета. Я же работа в сегменте, где трендов нет и парфюмерия строится на основе концепции и видения парфюмера, а не требования рынка, тем более массового. Я отвечу честно, я не знаю, что сейчас модно в массовой парфюмерии в мире и во Франции, а нишевая парфюмерия на то и «ниша», ее тенденции предугадать нельзя.
Если честно, я не знаю, но я считаю важным не всегда следовать за трендами, ведь я хочу оставлять за клиентами право выбора и предоставлять им разнообразие ароматов. Мои любимые парфюмерные ингредиенты- их очень много. Обычно это натуральные ингредиенты, к примеру-мадагаскарская ваниль и османтус из Китая . А так же люблю ветивер из Шри-Ланки
Писсара, расскажите пожалуйста о ваших любимых парфюмерных ингредиентах. Ездите ли вы лично за ними по всему миру и что выращиваете во Франции?
Очень трудно рассказать о своих любимых парфюмерных ингредиентах, это как настроение девушки, постоянно изменчиво. Буду откровенна, если скажу, что мне нравятся масса разноплановых нот, натурального происхождения. Давайте сделаем так, я вам расскажу, что особенно мне близко на сегодня. Начнем с Мадагаскара — у них просто невероятная ваниль! Два года назад я путешествовала по Китаю и открыла для себя новый ольфакторный ряд османтуса. Совсем недавно я поехала на Юг Франции, потому что именно в этом регионе произрастает лучший в мире розмарин.
Я думаю, что для парфюмера очень важно знать происхождение каждого ингредиента. Более я и мои коллеги зачастую прекрасно разбираются в технологии производства большинства ольфакторных нот. Нас не проведешь!
Знакомы ли вы с украинскими парфюмерами и их работами?
До моей поездки в Украину, я не имела четкого представления о национальном парфюмерном рынке. Но благодаря презентации новых ароматов Parfums Dusita у меня была возможность пообщаться с журналистами и блогерами, которые рассказали мне о нескольких культовых украинских парфюмера: Евгений Лазарчук, Богдан Зубченко и начинающий инди-парфюмер — Наталья Дышлюк. Однако, лично познакомится мне удалось только с Богданом Зубченко и его новой работой Porichka Extreme. На меня парфюм произвел неизгладимое впечатление!
Писсара, дайте пожалуйста читателям Beauty HUB несколько эксклюзивных советов по поводу выбора своего правильного аромата.
Лиза, какая великолепная просьба! С удовольствием дам несколько советов утонченной украинской публике. На мой взгляд, я конечно могу ошибаться, украинцы весьма консервативны в выборе персонального парфюма. До сих пор многие ориентируются на маркетинговые уловки и гендерные классификации. Во-первых, никогда не бойтесь попробовать что-то новое, необычное и непривычное для вас. Во-вторых, доверяйте только своему вкусу, а том нравится или не нравится вам аромат, вы знаете сразу после первого вдоха. Поверьте мне! И последнее, создайте свой ольфакторный гардероб: под разное настроение, время года и наряд. Не стоит ограничиваться только одним приевшимся запахом.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!