“Спроси у Юцковской”. Фотостарение: методы восстановления кожи (часть 2)

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

  • Азбука витаминных добавок

    бады

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко познакомить читателей с проверенной и профессиональной информацией, связанной с косметологией – инъекционной и не только.

Во время первого прямого эфира в рамках проекта «Спроси у Юцковской», который состоялся 16 июля на странице Beauty HUB в Instagram, мы подняли актуальную в разгар лета тему фотостарения и современных методов восстановления кожи. В многочисленных вопросах редакции, читателей нашего сайта и зрителей нам помогла разобраться одна из лучших врачей-косметологов мира – Яна Александровна Юцковская. Часовую трансляцию можно посмотреть в нашем IGTV, а первую часть по итогам дебютного эфира читайте здесь в формате интервью.

Участники прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Елизавета Топух, главный редактор интернет-портала о красоте и здоровье Beauty HUB, бьюти-блогер.

Как самостоятельно диагностировать первые признаки фотостарения? Если такие обнаружены, что делать и к какому специалисту обратиться?

Первый видимый признак это сухость и ощущение дискомфорта.  Это может быть связанно как с обезвоженностью, так и с другими заболеваниями. Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно обратиться к грамотному дерматологу или врачу-косметологу, который имеет практику дерматолога. Не все специалисты консультируют по такому вопросу. Вам должны сделать диагностику кожи с помощью специального оборудования. Такая диагностика дает показатели увлажнённости, эластичности, жирности, тургор кожи. И только после такой диагностики вы можете получить рекомендации относительно вашей проблемы.

Правда ли, что фотостарение кожи с научной точки зрения практически не поддается восстановлению? Более того, может ли фотостарение спровоцировать меланому?

Меланома имеет в своем анамнезе возможность избыточной инсоляции, но не является причиной. Касательно первой части вопроса, есть препараты, которые улучшают качество эластина. И сегодня доказано, что эластин расходуется в зависимости от генетики и эпигенетики (нашего образа жизни). Есть препараты гидроксиапатиты у которых доказано улучшение качества эластина. Это значит, что данные препараты (при инъекциях) восстанавливают структуру белка эластина. Это в принципе единственная группа препаратов, которые используются для лечения фотостарения кожи.

Расскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день есть самые передовые методы восстановления кожи лица и тела? Речь идет о профессиональном уходе.

Во-первых, это гиалуроновая кислота. И мы должны понимать, что у нее есть функционал восстановления свободной жидкости в межклеточном пространстве. Как результат это улучшает качество активности фибробластов, что  в свою очередь улучшает качество эластина. У нас есть инъекционные методики. Например, препарат Мезоксантин, это препарат с фукоксантином, очень хорошего качества, он ингибирует тироксиназу, улучшает структуру дермы, и может применяться в лечении фотостарения. Метод липофилинга, суть которого в использовании собственного жира пациента: если кожа очень тонкая, травматичная, много эффектов фотостарения, то   можно использовать собственный жир пациента.

Что касается топических средств, здесь самое важное  постоянное использование препаратов. Самое важное для красоты это ежедневный уход. Правильно подобранные средства для защиты и стимуляции ингибиции тирозиназы – фермента, который отвечает за формирование пигмента. Все это есть в топических средствах. Если говорить о тех, которые в аптеке продаются, то я рекомендую своим пациентам использовать такой препарат, как Скинорен крем. Он очень хорош в отношении профилактики фотостарения. Кроме этого, инъекционный препарат Hyalual, с янтарной кислотой. Это мощнейший антиоксидант. Он создает мощный клининговый эффект.  Чем чище клетка, тем более она склонна к восполнению своих структур, восполнению объёмов работы, кожа становится лучше, и это один из вариантов лечения фотостарения. Назначать лечение должен врач, так как слишком много нюансов, каждая проблема индивидуальна.

Помогает ли уходовая косметика в профилактике фотостарения и восстановлении фотоповрежденной кожи? Если да, то какие компоненты эффективны?

Помогает. Во-первых, это витамин С. Во-вторых, сейчас очень много хлоазных флавоноидов. Это должна быть косметика с натуральными компонентами, которые  предполагают прямое взаимодействие с клетками кожи. Очень модные пептиды, в этом есть смысл, и в этом есть будущее. Сигнальный пептид может успешно работать с клетками.

Действительно ли спасают хвалёные средства с SPF от фотостарения? Если да, то как выбрать солнцезащитный крем, чтобы он работал?

Во-первых, они действительно защищают. Самое важное по своему фототипу правильно находиться на солнце, потому что, чтобы вы не накладывали на лицо, если вы нарушаете эти правила, то средства фотозащиты вам не помогут. Подобрать фотозащитное средство должен врач, основываясь на вашем образе жизни. В зависимости от образа жизни пациента подбирается использование физических или химических фильтров. Я отдаю предпочтение физическим фотофильтрам, потому что химические не всегда настолько безопасны в отношении моей жизнедеятельности и моего образа жизни (перелеты, воздействие паров, нанесение различных средств и т.д.). Поэтому я для себя со своим фототипом предпочитаю физические фильтры. Но есть препараты с защитой и тех, и других фильтров, это очень хорошо и правильно, если они профессиональные.

Как лечить травмированную избытком солнечного излучения кожу, если у человека нет возможности ходить в салон к косметологу на процедуры? На что делать упор дома?

Слова “лечить” и “дома” несопоставимы. Дома, в данном случае, рекомендация одна  не получать избыточную инсоляцию. Все, что касается народных методов в домашнем уходе, то я не сторонник огурцовых или клубничных масок и тому подобных вещей. Потому что я понимаю, что это абсолютно бесполезно. Все, что касается профессиональности в косметологии, то сегодня недорого получить грамотную консультацию врача, и получить его рекомендации в отношении вашего образа жизни. Правильное питание тоже может на это влиять, потому что пациенты, которые правильно употребляют овощи, у них больше защиты от стандартного солнца, чем у других пациентов, которые этого не делают. Это можно отнести к домашнему восприятию. Заниматься самостоятельным лечением фотостарения я не рекомендую. Особенно меня удивляют люди, которые удаляют кератомы на лице разными растворами, приобретенными в аптеке. Получают ожоги, а потом приходят к доктору и просят что-то сделать с этими ожоговыми рубцами.

Какие еще кожные проблемы, кроме фотостарения, может провоцировать гиперинсоляция (чрезмерное пребывание на солнце)?

Может провоцировать ангиопатии поверхностных капиллярных сосудов кожи. Это формирование сеточки сосудов на лице, куперозы провоцирует. Второе формирование кератом, это скопление мертвых кератиноцитов. В данном случае это могут быть, так называемые, солнечные кератомы, а могут быть возрастные, старческие. Изменение и усиление роста новообразований, хотя это не доказано, но мы, дерматологи,  считаем что избыток ультрафиолета влияет на это. Поэтому возможно истончение кожи, могут быть солнечные дерматиты, и появление аллергической реакции на солнце не такое редкое явление. Солнце в меру хорошо. Без меры нет.

Назовите, пожалуйста, самые распространённые мифы, связанные с фотостарением, о которых вам приходилось слышать в своей практике от пациентов.

Это усиленное формирования морщин. Хотя это не совсем миф, потому что, истончаясь, кожа действительно усиливает формирование морщин. Кроме этого, очень распространенный миф если не будешь загорать, то не выйдешь замуж. Потому что не загоревших девочек замуж не берут. Поверьте мне, берут. Когда вы активно пытаетесь загореть, наоборот можно оттолкнуть противоположный пол, потому что в этом случае вы не выглядите свежо. Поэтому юным пациентам я всегда объясняю, что избыток ультрафиолета приводит к тому, что кожа стареет. И чтобы старение не провоцировать, лучше четко знать меру своего загара. Есть пациентки, которые за несколько дней загорают до темноты, это особенность меланина. Есть пациентки, которые за месяц еле-еле получают загар. Не надо пытаться загореть, чтобы быть похожей на подружку. Мы все разные и это прекрасно.

Читайте продолжение ответов на самые волнующие вопросы от Яны Александровны Юцковской в наших следующих статьях!

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!