Тамара Марценюк в рамках курса «Stop Sexism»: «Нас заваливают образами молодых, физически привлекательных полуобнаженных женских тел»

О личном опыте в исследовании темы гендера

Еще когда я училась в Киево-Могилянской академии в рамках бакалаврской программы по социологии, то слушала курс по гендерной тематике и писала бакалаврский диплом по социологии маскулинности – о мужских исследованиях и мужском движении. Эта тема удивила комиссию по защите дипломов, потому что почти никто не слышал о том, что мужчины также имеют свои организации и борются за свои права, а также поддерживают женщин в борьбе за гендерное равенство.

Позже, когда я училась по программе дистанционного обучения на тему межкультурной коммуникации, в рамках которой провела летний триместр на шведском острове Готланд, меня заинтересовала эта тематика в рамках изучения шведских ценностей. Мы общались с простыми жителями небольшого городка. И один дедушка сказал мне, что он уважает свою страну за то, что она утверждает гендерное равенство и там даже есть феминистская партия. А потом другая бабушка рассказала, что она воспитывалась на сказках Астрид Линдгрен, и история о Пеппи Длинныйчулок вдохновляла ее.

Так постепенно через обучение я поняла, что гендерная тематика важна и требует дополнительного внимания также и в украинском обществе. Я выбрала ее для своей кандидатской диссертации, позже стала преподавать соответствующие курсы и проводить исследования.

О разнице между понятиями гендерного неравенства и сексизма

Если достаточно упрощенно, то гендер – это определенные социальные роли, которые ожидаются от мужчин и женщин. Женщина – прежде всего, мама, ответственная в уходе за детьми или другими членами семьи, за домашнюю работу. А вот мужчина – это скорее спец, который профессионально водит машину, эксперт и знаток своего дела. Соответственно гендерные исследования критикуют явление гендерной поляризации (попытки видеть в женщинах и мужчинах только различия).

Когда говорят о гендере, то имеют в виду прежде всего неравенство, которое существует в обществе между мужчинами и женщинами, что проявляется в неравномерном распределении различных ресурсов (экономических, временных, статусных). Цель гендерных исследований – обеспечение гендерного равенства путем изменения отношения к данной проблеме в социуме.

Сексизм – идеология и практика дискриминации людей по признаку пола (sex – пол, с англ.). Зато объективация (или овеществление, комодификация) – это одно из проявлений сексизма в культуре массового потребления, который заключается в представлении женщины, женского тела как части рекламируемого товара, рассчитанного на потребителя-мужчину.

Например, в рекламе женщины скорее возникают как потребительницы товаров и значительно реже – как специалистки, способные принимать собственные решения. Нас заваливают образами молодых, физически привлекательных полуобнаженных женских тел. Мужчин же показывают уверенными в себе, активными, победителями, склонными к приключениям. Их чаще можно увидеть занятых на работе или активными видами отдыха.

Если вас интересует гендерная тематика подробнее, то советую почитать книгу социолога и феминиста Майкла Киммела «Гендерное общество», которая переведена на украинский язык и есть в открытом доступе на сайте. Киммел очень доступно объясняет понятия, касающиеся гендерной тематики, предоставляет немало примеров.

Кроме того, год назад я записывала онлайн-курс для «Прометеуса» «Женщины и мужчины: гендер для всех», материалы которого доступны до сих пор. Можно записаться и прослушать ряд основных тем.

О формах гендерного насилия

Поскольку агрессивное поведение ожидается именно от мужчин, то мужчины – это та группа, которая совершает насилие любого типа и которая также страдает от насилия (в войнах, разбоях, уличном насилии и т.п.). То есть, прежде всего, мужчины являются как агрессорами, так и жертвами.

Однако выяснилось, что есть определенные формы насилия, о которых еще лет пятьдесят назад не принято было говорить или определять такое поведение как насилие. Женщины, которые боролись за свои права, выходили на улицы со слоганами «Личное – это политическое». Они имели в виду также и насилие в семье, в частной сфере, которая мало регулировалась государством.

Оказалось, что такие формы насилия, которые касаются скорее частной жизни – большая проблема. Поэтому Организация Объединенных Наций решила выделить отдельный тип насилия – гендерное насилие или насилие против женщин, в основе которого лежат властные отношения между мужчинами и женщинами.

Одной из наиболее распространенных форм гендерного насилия считается так называемое домашнее насилие (domestic violence) или «насилие в семье», если говорить языком украинского законодательства. Обычно жертвы – женщины. Мужчины, согласно разнообразным статистическим и экспертным данным, составляют до 10% жертв.

О женских навыках к конкуренции и борьбе

От гендерных стереотипов никто не застрахован – ни мужчины, ни женщины. Причем, поскольку девочек воспитывают обычно так, что они более «привязаны» к дому, более традиционно, чем мальчиков, то женщины наравне с мужчинами воспроизводят традиционные стереотипы относительно маскулинности (или мужественности) и феминности (женственности). Девочки в меньшей степени, чем мальчики, вовлечены в групповые, командные игры, имеют меньше навыков к конкуренции, борьбе. То есть, женщины могут иметь меньше навыков противостоять ожиданиям и общественному мнению. Согласно опросам общественного мнения, женщины могут иметь даже более традиционные взгляды, чем мужчины, по тем или иным вопросам.

О том, как преодолеть гендерные стереотипы

Девочкам стоит более активно коммуницировать с другими, быть более интегрированными в общественную жизнь и разнообразные активности. И вообще образование, которое бросает вызов любым стереотипам – это большой плюс. Обучение, которое не сопровождается травлей слабых и иных, а развивает поддержку и солидарность – это, на мой взгляд, хороший рецепт для уважения к разнообразию.

О росте заинтересованности темой гендера в украинском обществе

Я вижу определенные результаты даже на основе моего онлайн-курса «Женщины и мужчины: гендер для всех», разработанного для учебной онлайн-платформы «Прометеус». Интерес к тематике был неожиданно высоким, меня это приятно удивило. Вы только представьте, что на начало 2016-го было 4200 зарегистрированных пользовательниц и пользователей курса. Среди них почти 13% получили сертификаты, считается довольно высоким показателем, ведь обычно это – до 10%. Меня приятно поразило, что некоторые слушательницы курса стали активными пользовательницами Фейсбук-группы, к которой я советовала присоединиться, – «Феминизм УА». Например, одна из слушательниц – Наталья Слипенко – организовывала так называемые феминистические чтения – встречи с обсуждением соответствующей литературатуры. Однажды я ехала на поезде из Львова, и девушка, которая сидела рядом, к концу путешествия заговорила и поблагодарила за этот курс. Оказалось, что она тоже его прослушала.

Подобные моменты очень вдохновляют работать и наблюдать определенные изменения. Такие, как флешмоб #ЯнеБоюсьСказати, кампания против сексизма «Повага», принятые, наконец, гендерные квоты (на местных выборах 2015 года) и ряд других. Слова «гендер» уже не боятся, как это было 10-15 лет назад. О феминизме как движении за равные права и возможности женщин и мужчин знают больше, публичные лекции (например, лекторий «Поверх фемінізму») об этом общественное движение вызывают немалый интерес. Женщины более активно начинают бороться за свои права. Например, участники боевых действий в АТО выступают за свои трудовые права, признание и значимость в обществе.

О преодолении гендерных стереотипов в Швеции

Выбор в действиях и доверие выливаются в самую глобальную ценность шведской культуры – толерантность. Шведы уважают твой выбор. При этом они не боятся демонстрировать свой. Если ты не хочешь идти с ними праздновать один из их праздников, то можешь не идти. Это твое право. Они не обидятся. Если тебе не нравится их водка, можешь не пить. Эта ценность распространяется через два важных канала, такие, как образование и СМИ.

В образовательную программу средних школ включены курсы, позволяющие даже шведам-подросткам достаточно неплохо ориентироваться в гендерной ситуации в стране. В школах, где, кстати, до 7-го класса отсутствует оценивание учащихся, изучают феминизм и основы сексуального поведения. Итак, гендерная образованность является обязательным элементом школьной программы. В результате воспитывается молодежь, которая способна критически анализировать гендерную политику в стране.

О сексизме в рекламе

Считается, что темы секса и скандала способны лучше продать любой товар. Но неужели мы живем в эпоху «дикого капитализма», где прибыль – превыше всего? А уважение к женщинам, которых часто унижают такой рекламой, нивелируется? На мой взгляд, сейчас ответственное потребление и производство должны иметь другие ценности – уважение и сотрудничество. Почему бы не бросить вызов стереотипам?

Приглашаем вас узнать больше о гендерно-стереотипных суждениях, о том, как их преодолевать, а также о сексизме вообще, и в СМИ в частности, на курсе «Stop Sexism», который стартует с 15 сентября в пространстве Beauty HUB. Все подробности можно найти по ссылке.

Фото: Ксения Козенюк

Читайте також