Чтобы расставить все точки над «и» редакция Beauty HUB попросила высказать свое экспертное мнение, касательно циркония в стоматологии, Виталия Воронина, стоматолога-имплантолога, cтоматолога-ортопеда, главврача стоматологической клиники D.Ante.
– Цирконий в стоматологии — относительно новое течение, которое быстро набирает популярность. Расскажите, пожалуйста, нам предысторию внедрения диоксида циркония в стоматологию и его сегодняшнее значение в индустрии?
– Цирконий – один из самых распространенных минералов, который в основном добывают из песка после распада магматических горных пород. При помощи химической реакции из этого химического элемента получают диоксид циркония — тот самый высокотехнологичный материал, о котором мы говорим.
В медицине диоксид циркония начали применять с 1969 года (для изготовления головок тазобедренных суставов), а с 1993 года — в стоматологии.
Можно уверенно сказать, что этот материал перевернул стоматологическое протезирование.
– Сейчас все чаще стоматологам задают вопрос: что из себя представляют циркониевые коронки? Как вы считаете, дорогостоящая и эстетически привлекательная альтернатива металлокерамике действительно так хороша собой?
– Функционально циркониевые коронки не отличаются от металлокерамических — это такие же «колпачки», которые фиксируются на заранее подготовленных зубах пациента.
Отличие кроется в деталях. В циркониевых коронках нет металла, а по своим свойствам они максимально приближены к «родным» зубам (при этом, такие коронки превосходят их в эстетике).
Я считаю (да и, наверняка, большинство стоматологов со мной не будет спорить), что сегодня уже металлокерамические коронки — бюджетная альтернатива безметалловым конструкциям. Тем более, что цена на циркон с каждым годом становится доступнее.
Еще один плюс в пользу циркониевых коронок — их «гибкость»: коронки могут быть однослойными, многослойными, раскрашенными специальными 3D-красителями; могут быть выполнены из цельного циркона в полную анатомию (коронка целиком фрезеруется из куска заготовки, и дальше на нее ничего уже не наносится), покрыты биокерамикой либо — писк моды — жидкой стеклокерамикой.
– Первое, за что цирконий в стоматологии получил славу и признание, стала биосовместимость. Другими словами –цирконий не окисляется и не «затемняет» десна. Могли бы вы назвать еще несколько преимуществ использования циркония в стоматологии?
– Если описывать преимущества циркония текстом, то будет достаточно материала на несколько статей. Поэтому мы подготовили таблицу, которая наглядно показывает преимущества циркония в сравнении с обычной металлокерамической коронкой:
А вообще, главное доказательство преимуществ материала — статистика его использования. Во всем мире более 50% работ по протезированию в стоматологии выполняются керамикой на основе диоксида циркония.
Если все-таки немного углубиться в детали и расписать преимущества диоксида циркония, то получится такой список.
Безопасность для здоровья
Гипоаллергенность
Диоксид циркония не токсичен, не канцерогенен, гипоаллергенен (нет металла во рту); не вызывает воспаление десен и рецессию; не изменяет цвет десны и собственного зуба.
Это особенно актуально, так как количество тех, кто страдает от аллергических реакций увеличивается с каждым годом, а значит растет и число пациентов с непереносимостью сплавов, используемых для протезирования.
Более того, есть пациенты, у которых имеются даже аллергические реакции на благородные сплавы (золото-платиновые, золото-палладиевые и пр.) Соответственно, протезирование таких пациентов металлокерамическими коронками противопоказано.
Щадящая обточка зубов
Малая толщина каркаса из циркония (примерно 0,4 мм) обеспечивает идеальное прилегание края коронки к десне без зазоров и нависаний.
Эта особенность циркония обеспечивает следующие преимущества:
-
предупреждает возникновение кариеса;
-
уменьшает возможность расцементировки;
-
позволяет протезировать зубы без депульпации (удаления нерва) — зуб остается живым и служит под коронкой значительно дольше.
Низкая теплопроводность
В отличие от металла, у циркония низкая теплопроводность. Это позволяет протезировать «живые» зубы и делает цирконий идеальным для протезирования после имплантации.
Кроме этого (и это очень важно, когда речь идет о каждодневной эксплуатации коронок пациентами), циркониевые коронки не провоцируют неприятные ощущения во время приема холодной или горячей пищи.
Долговечность
Прочность
Несмотря на то, что коронки на основе диоксида циркония в два раза легче, по прочности они превосходят металл (благодаря добавлению в материал небольшой доли оксида иттрия). Это особенно важно при протезировании жевательной группы зубов.
Диоксид циркония стабилен при нагрузках, обладает высокой прочностью на излом, устойчив к абразивному износу зубов-антагонистов.
Высокая механическая прочность циркония позволяет изготовить не только коронки для жевательных и передних зубов, но и мостовидные протезы, коронки на импланты. И все эти конструкции, благодаря характеристикам диоксида циркония, оставляют далеко позади конструкции на основе металла.
Удобство эксплуатации
Даже если в процессе носки коронки появляются небольшие дефекты, в случае с диоксидом циркония есть возможность их реставрации.
Эстетичность
Естественность
Коронки на основе диоксида циркония, благодаря свойствам материала, пропускают свет, а значит — смотрятся максимально эстетично. Это качество обеспечивает и естественное свечение зубов в ультрафиолете.
Подбор цвета
Благодаря цирконию подбор цвета осуществляется не только на уровне керамического покрытия (как было в случае с металлокерамическими коронками), но и на уровне каркаса (он тоже светлый и обладает естественной прозрачностью). Каркас коронки, выполненный из циркония, позволяет избежать «серости» зубов при просвечивании металла.
Для облицовки протеза используется специальная высокопрочная керамика, которая также обладает светопроницаемостью, полупрозрачностью и широкой гаммой цветовых оттенков.
Все это позволяет создать коронки, неотличимые ни по цвету, ни по другим визуальным характеристикам от естественных зубов.
Отсутствие визуальных дефектов
При классическом протезировании десна может опускаться, и становится виден край коронки (так называемая синяя каемка десны). При протезировании на основе диоксида циркония этот эффект исключается.
– Стоит поговорить и о минусах циркония в стоматологии. Могли бы вы выделить пул недостатков относительно циркониевых изделий, будь то коронка, протез или мост.
– Наш мир не идеален 🙂
Невозможно найти тот самый материал, который на все 200% удовлетворил бы всех и вся! Но пока для большинства наших пациентов минус циркония только один — его стоимость (хотя все равно получается дешевле чем «золотой зуб»).
Я точно знаю, что активно ведутся разработки в области стоматологического материаловедения, и, может быть, когда-то изобретут идеальный зуб, но пока диоксид циркония близок к идеалу, насколько это вообще возможно.
– Как часто сегодня вы используете в своей врачебной практике цирконий и можно ли сказать, что через несколько лет мы забудем, что такое металлокерамика в стоматологии?
– У нас в стоматологии статистика похожа на общемировую, о которой я говорил в начале: порядка 50% выполняемых работ мы делаем на каркасе из оксида циркония. И так как цифровые технологии сегодня уже стали привычными для большинства стоматологов, то аналоговые методы (а с ними и металлокерамические коронки) потихоньку будут если и не исчезать полностью, то, как минимум, уходить на второй план.
– Есть ли особенности ухода за коронками из циркония в домашних условиях? Возможно, вопрос не по адресу, но вы могли бы здесь детально рассказать о том, какой именно цирконий используется в стоматологии?
– Особенности ухода просты: вам будет достаточно купить у нас специальное японское чистящее средство для циркона всего за $1000 и…
[Шутка]. Если честно, то для ухода за коронками из циркония достаточно соблюдать ежедневную гигиену полости рта (да, все-таки надо чистить зубы два раза в день), пользоваться флоссами и ополаскивателями, и не забывать приходить на профосмотр к стоматологу дважды в год.
Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!