В чем разница между использованием UV- и LED-света?

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

В чем разница между использованием UV и LED лампы

Сегодня мы разберем с вами один популярный миф, который гуляет по Интернету достаточно давно, и его неустанно дублируют различные сайты, которые мало что понимают в моделировании ногтей. Находятся даже целые порталы и форумы, где участницы наперебой доказывают друг другу: не делайте себе покрытие или наращивание, если в процедуре участвует «лампа для сушки»/«лампа для наращивания».

Станислав Диев
 

Станислав Диев, менеджер по маркетингу, рекламе и связям с общественностью компании Nail Harmony UKRAINE

Знание – сила!

Согласитесь, мифы рождаются от недостатка информации и незнания предмета разговора. Давайте отталкиваться от обратного – почему родился миф о «вредности» UV- и LED-аппаратов для полимеризации (сушки) покрытий?

Большинство людей, верящих в этот миф, считают, что придя к мастеру маникюра, они подвергают свои руки и ногти мощнейшему «облучению», когда сушат покрытие в UV- или LED-аппарате. Да еще и мастер говорит, что лучше не смотреть на излучаемый свет, а у многих аппаратов даже есть специальный защитный экран, который опускается вниз во время процедуры, чтобы защитить глаза клиента от «вредного» света.

UV и LED лампы разница

Все аппараты для полимеризации покрытий (будь то UV- или LED-аппарат) используют «ультрафиолетовое излучение». Разница состоит лишь в том, что в UV-аппаратах используются люминесцентные лампы, а в LED-аппаратах – светоизлучающие диоды. Длина волны в первом случае – в диапазоне от 350 до 400 нанометров, а во втором – от 375 до 410 нанометров.

UV и LED свет разница

 

Нанометры и длина волны

Основной источник ультрафиолетового излучения на нашей планете – это Солнце. Любое излучение световых волн измеряется в нанометрах (нм); ультрафиолетовый спектр имеет длину волны в границах от 10 до 400 нм.

UV и LED свет разница

* Излучение с длиной волны свыше 400 нм называется инфракрасным, и человеческий глаз не способен его различить.

Наиболее опасным для человека является излучение с длиной волны короче 295 нм. Озоновый слой поглощает ультрафиолетовые лучи с короткой длиной волны, защищая кожу человека от ожогов. Чем длиннее волна излучения, тем менее опасна она для человека и его кожи. К слову, озоновый слой беспрепятственно пропускает длинноволновой диапазон UV-A.

Именно длинноволновой диапазон UV-A излучают все UV- и LED-аппараты, используемые в нейл-индустрии.

Соответственно, вреда от использования UV-A света для полимеризации гелей и гелевых лаков не больше, чем от солнечного летнего дня, в который вы выйдете прогуляться на улицу. И если на улице вы находитесь целый день, то у мастера маникюра ультрафиолетовый свет попадает на ваши ногти и руки не более 12-15 минут за одну процедуру.

Защитный экран, упомянутый выше, используется в LED- и UV-аппаратах для вашего удобства – он закрывает источники яркого света от ваших глаз, не более и не менее. Мягкий ультрафиолет длинноволнового диапазона (315 – 400 нм) воспринимается сетчаткой как слабый фиолетовый или серовато-синий свет, но почти полностью задерживается хрусталиком, особенно у людей среднего и пожилого возраста.

 
Интересный факт: в стоматологии также используются светоотверждаемые материалы при создании пломб. Поэтому для полимеризации врачи используют стоматологические UV-аппараты, где длина волны ультрафиолетового излучения практически идентична той, которая используется в маникюрных UV- и LED-аппаратах.

UV и LED разница

Пожалуй, два наиболее часто встречаемых у клиентов маникюрных салонов вопроса, связанных с UV- и LED-аппаратами, выглядят следующим образом:

ВОПРОС: Мой мастер маникюра работает в перчатках – ведь это неспроста! Наверняка она защищает свои руки от ультрафиолетового излучения?

ОТВЕТ: Мастера маникюра пользуются перчатками исключительно в гигиенических целях, а также для защиты своих рук от красящих пигментов, пыли, остающейся после опиливания искусственных ногтей, для сохранения своего искусственного покрытия (на практике бывают случаи, когда, работая с клиентом, мастер может случайно задеть свои ногти пилкой и испортить покрытие, нанесенное на свои ногти).

ВОПРОС: У моего мастера наверняка неправильный UV(LED)-аппарат! У меня очень сильно жжет ногти! Означает ли это, что там опасный ультрафиолетовый свет?

ОТВЕТ: Ощущение жжения происходит при «усадке» искусственного материала в любом LED- или UV-аппарате, поэтому волноваться не стоит. Во время полимеризации (сушки) все гелевые материалы сжимаются. Если же у вас достаточно тонкая ногтевая пластина, то вы будете чувствовать легкое покалывание или характерное ощущение “жжения” (зависит от болевого порога в каждом индивидуальном случае). Следует сообщить о такой проблеме мастеру – как правило, существует несколько способов избавить вас от таких ощущений: мастер просто поменяет технику нанесения искусственного материала и устранит дискомфорт.

В заключение хочется посоветовать: проверяйте мифы фактами. Не следует доверять всему, что пишут на форумах и в сообществах, далеких от ногтевой индустрии. Если у вас всё же возникли сомнения – отправляйтесь в салон красоты, где работают дипломированные специалисты. Грамотный мастер маникюра развеет ваши сомнения и объяснит на примере всю безопасность процедуры.

 

Показать комментарии

Must read