Валерия Куцан: «Макияж – моя жизнь»

Валерия Куцан — парикмахер, визажист, стилист и просто очень интересный человек, который коллекционирует магниты и статуэтки кошек, а свое вдохновение может найти в проезжающем мимо вагоне метро. В интервью она рассказала нам о своих первых победах на чемпионатах, авторской линии кистей и о женщинах, которых считает эталоном стиля.

Ваше кредо «Макияж – моя жизнь». А как вы решили связать свою жизнь с beauty-индустрией?

– Я училась в педагогическом институте. После этого работала и в школе, и переводчиком на заводе, и секретарем-референтом. Но все это время я делала макияж своим подружкам. Поскольку красилась я, как девочкам казалось, достаточно удачно, они постоянно просили сделать им макияж. На тот момент такой профессии как визажист у нас попросту не существовало. А уже в 1995-1996-м в Томске, где я жила, открылись курсы визажистов. Тогда мне и в голову не приходило, что вся моя жизнь будет связана с этой профессией. Просто мне хотелось научиться профессионально делать макияж. А уже спустя два месяца меня взяли в один из лучших салонов города, и я начала зарабатывать этим деньги.

Ваше педагогическое образование помогает вам в работе?

– Безусловно. Спустя некоторое время после того, как я стала визажистом, начинающие мастера просили меня давать им уроки. Навыки работы в школе, опыт преподавания, умение правильно объяснить материал очень пригодились. Еще через какое-то время я стала преподавать уже группам. Мне кажется, я унаследовала гены мамы, которая отлично умеет объяснять и доносить мысли. Так сказать: разжевать и положить в клювик.

Вы — очень широкопрофильный мастер. А что бы вы назвали своей фишкой? Какой из видов макияжа (креативный, свадебный, подиумный, боди-арт) – ваш любимый?

– Есть три направления, которые мне наиболее близки. Первое — это коммерческий макияж, так называемый, салонный или клиентский. Я продолжаю работать с клиентами до сих пор, их не так много из-за моей занятости преподаванием, но они, безусловно, все еще есть. Преподаватель, который ведет курсы, сам должен понимать, что сейчас носят, что просят люди, чтобы именно этому обучать своих учеников, то есть не отрываться от действительности. Второе — это fashion-макияж. Может быть, в этом направлении я не так много и работаю, но иногда сотрудничаю с журналами. Именно направление fashion-коллекций, поддержанных определенным макияжем, мне очень близко. И каждой съемке таких коллекций я очень рада. Третье направление — это арт. Он у меня имеет свой стиль, несколько иной, чем у других креативных визажистов. По моему арту меня зачастую узнают. Люблю интересные, необычные работы, люблю каждый раз придумывать что-то новое, люблю подклейки, нестандартные элементы.

Валерия Куцан макияж

У вас есть своя линия кистей для макияжа. Почему вы решили ее создать? Расскажите, какими должны быть идеальные кисти для makeup?

– Свою линию кистей я разработала около пяти лет назад. Тогда я уже много лет преподавала в Москве, но все еще приезжала в свой родной Томск, поскольку там у меня тоже были базовые группы. В Томске, к сожалению, невозможно было купить хорошие профессиональные кисти. Организатор моих курсов сказала: «А давай разработаем для наших учеников набор, в котором все кисти будут нужными и качественными, чтобы они могли его приобрести и спокойно учиться на хороших материалах». Мы обратились к руководству одной из фабрик, с которым и заключили договор о длительном сотрудничестве. Первоначально разработали двадцать восемь кистей. Действительно, кистей много не бывает! На различных выставках раньше я часто покупала какие-то интересные нужные мне формы и модели, тестировала их и лучшие оставляла в рабочем пенале. Остальные уходили в, так сказать, коллекционную часть. Сейчас у меня в «этой части» около трехсот кистей, в рабочей — более ста. Точнее, у меня даже два рабочих пенала: в одном плоские кисти, во втором — пушистые. Их все я использую в зависимости от целей того макияжа, который делаю.

Самые лучшие формы я показывала своим ученикам и они, конечно же, хотели приобрести что-то подобное. Но подобного не было в тот момент на российском рынке. Поэтому я и взялась за разработку таких кистей. На данный момент коллекция насчитывает около ста кистей разных ворсов и форм. В идеальном наборе начинающего визажиста должно быть не менее пятнадцати кистей, у практикующего — не менее тридцати, у опытного — пятьдесят-шестьдесят. У меня есть лекция «Brash класс», где я говорю про кисти не меньше четырех часов.

Насколько результат в макияже зависит от кистей и самой продукции (теней, тона, помады, карандашей), а насколько — от профессионализма мастера?

– В большей степени результат работы зависит от профессионализма и умения использовать материалы правильно. Могу сказать это наверняка, ведь меня несколько раз просили в рекламных целях сделать макияж непрофессиональной косметикой. И получалось ничуть не хуже, чем профессиональной. Безусловно, хорошая косметика позволяет ускорить процесс создания макияжа. Но если мастер — профессионал, он сможет сделать макияж тремя продуктами и ватными палочками. Наблюдала, как опытные визажисты создавали отличный визаж без кистей, просто пальцами. И видела, как ученики приходили с отличным набором кистей, но не могли справиться с обычным макияжем. Главное — руки. Инструменты и косметика вторичны.

Вы обладатель многочисленных наград в разных конкурсах. Какая из них была для вас самой запоминающейся? Участвуете ли в конкурсах и чемпионатах сейчас?

– Сейчас я уже не участвую, а сужу — в год не менее пяти-шести конкурсов. И онлайн, и офлайн. Выступаю судьей в достаточно популярном в Украине конкурсе от школы Натальи Найды. В прошлом году была приглашена судить международный фестиваль красоты от ТМ Kоdi Professional. Да и раньше я участвовала не так много — четыре раза. Самая значимая для меня была первая победа — на Чемпионате Сибири и Дальнего Востока. Проводился он на тот момент пятый раз в Новосибирске. Я была первым иногородним участником, который взял сразу два гран-при. Другие визажисты говорили мне, какими бы сильными ни были мои работы, я все равно, скорее всего, получу только одно первое место, вторую номинацию отдадут кому-то из Новосибирска. Но я взяла две награды. И это был мой первый конкурс, в котором я участвовала! Вторая по значимости награда — третье место через год на Чемпионате мира. Там было шестьдесят семь участников.

Среди множества трендов этого сезона, какие бы выделили лично для себя?

– Мне нравится тренд «глаза без подводки»: тени, активно оформлено нижнее веко и сразу тушь. Практически в 90% коллекций сейчас нет лайнера. Глаза выглядят более детскими. Этот вариант очень активно использую и с клиентами, и в fashion-съемках. Еще один тренд, которого я безумно ждала, как обладательница тонких губ — возвращение блеска и глянца на губах. Последние восемь сезонов в моде была матовая сухая помада, которая мне абсолютно не подходит. Наконец-то она уступила место блеску и сиянию.

Какие тренды в новогоднем макияже будут актуальны в этом сезоне?

– «Засилье» восьмидесятых, сияющих теней и блесток очень подходит к новогодним праздникам, поэтому смело можно экспериментировать с любыми блестящими текстурами — румянами, тенями. Обилие пигментов, блесток, пайеток — все к услугам вашей фантазии. Плюс цветная тушь и глянцевые губы.

Вы же еще и парикмахер, что вам интереснее всего в этой профессии?

– Достаточно долгое время я зарабатывала на жизнь именно стрижками и окрашиванием. Девушки с длинными волосами почему-то выбирали меня и приходили сделать мелирование или колорирование. На тот момент это было очень модно, и я могла сделать все качественно — без пятен, с плавными переходами по цвету. У меня появился определенный круг клиентов. А еще через какое-то время новых людей некуда было записывать. В Москве я перестала стричь и окрашивать волосы, сейчас делаю только укладки, это всегда было моей самой любимой частью парикмахерского искусства.

Какие парикмахерские тренды вы бы выделили для себя в этом сезоне?

– Я могу выделить влажные волосы. Этот тренд несет в себе изюминку, такое секси-направление, 80-е или даже 90-е. Кроме того, эффект мокрых прядей всегда напоминает об отпуске. Очень нравятся разные варианты локонов. Еще я очень люблю плетение, его необычные и нестандартные варианты. Когда делаю прически, часто использую это в работе.

Кого из известных женщин вы бы назвали эталоном стиля?

– Стиль — многогранное понятие, которое можно по-разному интерпретировать. Человек может быть одет в стиле, который мне не близок, но при этом являться иконой. Можно смотреть на человека и восхищаться, например, на Одри Хепберн, но не факт, что этот стиль будет близок мне. Мне очень нравится Ирина Хакамада, которая на протяжении долгих лет выдерживает единый стиль — у нее своя подача, свой имидж. Одежда, которую она носит, отражает ее внутренний мир. Это мне очень близко. Иконой стиля на данный момент является Эвелина Хромченко. Мне очень нравится и бывший редактор русского Vogue Алена Долецкая. Обожаю, как она одевается!

Какой самый яркий, нестандартный образ вам доводилось создавать и при каких обстоятельствах?

– За двадцать с лишним лет моей работы было очень большое количество нестандартных образов. Начиная с ранних работ в Томске, где меня попросили нарисовать розу на виске у невесты. А как-то ко мне обратилась девушка — она потеряла паспорт, а ей нужно было домой за границу. Она возвращалась по паспорту то ли своей сестры, то ли подруги, которая была на нее очень похожа. Рассказала мне эту историю и попросила при помощи макияжа сделать ее максимально похожей на фото в паспорте — я знала эту девушку лично, поэтому не отказала. Это было лет пятнадцать назад. А когда я только переехала в Москву, на выставке Intercharm, меня нашла клиентка, попросила сделать свадебный макияж, которым она хотела удивить жениха — не смогла объяснить какой, но показала свой наряд невесты. Он состоял не только из светлых тонов, но и из черных ботфорт, черных лайковых перчаток до самых плеч и шикарного большого черного украшения на шею. И мы с ней сделали красивые большие растушеванные смоки-айс с белым рисунком внутри. Такого свадебного макияжа у меня не было ни до, ни после.

Валерия Куцан

Кроме beauty-индустрии чем вы увлекаетесь? У вас есть хобби?

– Моя любимая профессия визажиста, можно сказать, и является моим хобби, потому что приносит радость и удовольствие. У меня есть образование имиджмейкера, но этим я занимаюсь меньше, поскольку не хватает времени. Обожаю кошек, собираю маленькие статуэтки, мне друзья часто их дарят. Сейчас их у меня более четырехсот, подаренных и купленных. Конечно же, у меня есть и живая кошка. И, наверное, из-за любви к этим животным даже ребенок у меня родился в год кота (смеется). Еще я собираю магниты со всех городов и стран, где бываю. Конечно, у меня есть магниты из Киева и Днепра. Мой муж покрасил мне на кухне стену магнитной краской, потому что на холодильник они все не помещались. До переезда в Москву я очень любила кактусы — у меня было их более тридцати. Они росли в подвесных горшках и многие из них даже цвели. Но, переехав в Москву, я раздала их своим клиентам. Еще я собираю книги о моде, макияже, книги по цвету. Перечитываю их, а полученную информацию использую на курсах, занятиях, лекциях.

Что вас вдохновляет?

– Вдохновить может все что угодно, начиная от того, как вы проснулись и увидели трещинку на обоях, и заканчивая путешествиями, музеями и картинными галереями. Самое главное — увидеть свое вдохновение. Десять человек посмотрят на одно и то же, и только один увидит что-то и воплотит в своем творчестве. Нужно развивать свое воображение, свое вдохновляющее зрение — так я его называю. Интересное сочетание цветов, узоров и линий можно увидеть и в пачке молока, или даже в проезжающем вагоне метро.

Могли бы вы назвать себя счастливым человеком? Назовите вещи, которые делают вас по-настоящему счастливой?

– Я действительно могу назвать себя счастливым человеком. Счастье заключается в том, что я с радостью иду на работу, а потом с радостью возвращаюсь домой. Дома ждут любящие меня муж с сыном. Это место, где я отдыхаю и набираюсь сил. На работе — любящие клиенты и ученики. И я их тоже обожаю. Мне важно здоровье всех близких мне людей. Вдохновение. Путешествия. Мое творчество.