О необходимости массажа, когда дело касается реабилитационных программ после эстетических операций, спорят меньше. Хотя и в этой ситуации от пластических хирургов нередко приходится слышать утверждение о том, что массажные технологии не имеет смысла применять в дооперационном периоде. Я, как правило, отношу такие заявления хирургов к непродуманным. Эстетический результат операции зависит не только от хирурга и применяемых им техник, но и от того, насколько системы лица пациента функционально здоровы и могут (или не могут) выполнять свои функции. Наличие в пределах сравнительно небольшой анатомической зоны головы важных и разнообразных по выполняемым функциям органов является ее особенностью. Топографоанатомическое и функциональное разнообразие мышц, покровных тканей, их иннервация, кровоснабжение и пути лимфооттока позволяют назвать эту область одной и самых сложных. Во всем этом может разобраться и помочь только косметолог-реабилитолог и только при помощи массажных технологий. Но давайте разберемся, всяких ли?
Технологические нюансы
Сегодня я хочу ответить на вопрос, который мне часто задают косметологи. Чем отличается любой массаж для лица и шеи, проводимый другими специалистами, от моей «Послойной терапии»?
Я говорю, что лицо – это не только кожа, и для того чтобы достигнуть эстетического результата, необходимо работать с подкожными структурами. Ну, так и ТЕ специалисты говорят об этом.
Я говорю, что мышца, спазмируя и укорачиваясь, меняет свое положение и постепенно начинает тянуть на себя другие мышцы, кожу, вызывая перекосы, тканевые смещения, ассиметрии.
И ТЕ специалисты говорят то же самое.
Я говорю, что это все вызывает застойные явления, а затем и отеки, которые, являясь началом биологического или преждевременного старения, меняют состояние тканей и мешают реабилитации лица после травм и операций. Кстати, этому немало способствуют и инвазивные методы эстетической коррекции. Да-да. Те же инъекции и операции
Обязательно вспоминаю и о модных сегодня глубоких и поверхностных фасциях. А еще я говорю, что есть подкожно-жировая клетчатка, которая состоит из поверхностного слоя (под дермой) и глубоких пакетов, объемы которых разнятся от человека к человеку. И они тоже склонны к изменениям…
Ну, кто об этом не знает?
А есть еще и кости, от состояния и положения которых, зависит форма лица.
То есть сегодня каждый мало-мальски грамотный специалист, занимающийся массажными технологиями для лица, знает или должен знать, что эстетика лица находится в прямой зависимости от положения и состояния подкожных структур.
Важная взаимосвязь
Правда, я делю лицо на два функциональных объединения: окклюзионное (нижнее) и мимическое (верхнесреднее).
Верхнесреднее – мимическое функциональное объединение лица человека является областью головы, которое в большей степени, чем другие, характеризует внешний вид человека. Это функциональное объединение состоит из трех комплексов: лобно-орбитальной области, носоверхнечелюстной области, ротовой области. Целью функциональной реабилитации пациентов с эстетическими деформациями верхнесреднего мимического функционального объединения является восстановление нормальных анатомических и функциональных взаимосвязей между этими тремя комплексами как по отдельности, так и в различных комбинациях, включая все три.
В окклюзионное функциональное объединение входят, помимо зубов, кости черепа, нижняя челюсть, шейный отдел позвоночника, ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), некоторые мимические и жевательные мышцы и мышцы шеи.
Еще я настаиваю на том, что невозможно специалисту добиться эстетического результата, не восстановив (реабилитировав) состояние и положение всех слоев лица, предварительно разобравшись с причинами, вызвавшими дисфункции в каждом из них.
Разные слои лица – разные причины вызывают дисфункции – разные методы, корректирующие эти дисфункции.
Вот это и есть самое важное и главное отличие. Нет ни одного массажного монометода, который сможет одномоментно воздействовать на все причины, вызывающие дисфункции сразу во всех слоях лица, и одновременно корректировать дисфункции положения (биомеханика) и дисфункции состояния (напряжения и повреждения).
Я, например, в одной процедуре для каждого пациента комбинирую несколько мануальных методов, в зависимости от того, где находится слабая зона, какова причина этой слабости и какова степень этой слабости.
Для каждого слоя – свой метод и, конечно же, свое прикосновение. В этом нужно разбираться, коллеги, чтобы от массажного (как и любого другого) метода, улучшающего состояние какого-либо слоя лица, не ожидать такого же эффекта, как от метода, корректирующего его положение. Отсюда и результат. Или его отсутствие.
Полина Лайтер – медицинский косметолог P. M. E., специалист в области восстановительной косметологии и естественного омоложения лица и шеи, автор метода «Послойная терапия Reface Laitlift System» (Израиль) .
Иллюстрации: Лиза Яблонская