Аллантоин в косметике: вред или польза

  • Halloween

  • Розовый октябрь

  • Барберинг

  • Трихология

  • Акне

аллантоин в косметологии

В составе многих косметических средств используют особые ингредиенты, которые помогают сохранить молодость и улучшить внешний вид кожи. Оказался среди таких компонентов и аллантоин.

Что такое аллантоин и где его берут

Аллантоин – это водорастворимое вещество в виде кристаллов, которое возникает при окислении мочевой кислоты. Хорошо растворяется в горячей воде (около 40 градусов по Цельсию) и плохо – в холодной. Найти аллантоин можно и в растениях, например, в корнях окопника лекарственного, аденокалима, а также  в экстракте ямса.  В составе лотоса орехоносного также присутствует большое количество аллантоина. Получить вещество можно синтетическим способом, и его свойства будут такими же, как у органического.  

аллантоин это

Для чего нужен аллантоин

Аллантоин используется в косметике и мазях для решения различного вида проблем, не вызывает аллергии, может применяться при атопичной коже, к тому же: 

  • увлажняет кожу;
  • уменьшает сухость и чувствительность;
  • улучшает деление и обновление клеток кожи и ее защитные функции;
  • ускоряет заживление повреждений кожи;
  • создает противовоспалительный, противомикробный  эффект;
  • помогает уменьшить шрамы и рубцы.

Также аллантоин действует как некоторые кислоты и помогает отшелушивать верхний слой кожи, таким образом способствуя ее обновлению. Является антиэйдж-средством, так как стимулирует синтез коллагена, а как мы знаем, коллаген благотворно влияет на процесс устранения морщин, увеличения упругости и увлажненности кожи. 

аллантоин в косметике

В медицине аллантоин используется в мазях для заживления ран, при этом  может применяться не только на поверхности кожи, но и на слизистых оболочках.  

В косметике аллантоин используется в шампунях, кремах, средствах для умывания, масках , дезодорантах, бальзамах. Такой выбор средств с аллантоином помогает комплексно успокаивать раздраженную кожу, восстанавливать водный баланс, защищать от агрессивного воздействия внешних факторов (например снег, мороз, ветер). Часто аллантоин можно увидеть в детских кремах, что еще раз подтверждает его безопасность и эффективность в уходе за сухой и чувствительной кожей. Присутствует аллантоин и в средствах, предназначенных для борьбы с растяжками. В медицине аллантоин используется в мазях для заживления ран, при этом может применяться не только на поверхности кожи, но и на слизистых оболочках.

Аллантоин для лица: польза или вред

Обладательницам сухой, чувствительной или раздраженной кожи аллантоин поможет убрать дискомфорт, а если у вас нормальная кожа, то поможет защитить кожу от негативного влияния внешних факторов. В составе любого средства содержится от 0,5 до 2% аллантоина, что считается совершенно безопасным для любой кожи. Единственный момент, который может испортить ваше мнение о данном веществе, – это индивидуальная аллергическая реакция, которая, к слову, чаще всего может возникнуть именно на органический вид компонента. 

Подводя итог, можно отметить, что аллантоин приносит пользу в составе как косметических, так и медицинских средств.

Подписывайся на наш Viber и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также