Жизнь со шрамом: типы рубцов

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Типы рубцов

Несмотря на репутацию и умения пластических хирургов, несмотря на разговоры о бесшовном заживлении, шрамы все равно будут! Их просто не может не быть! Если есть разрез, значит будет шрам!

Все операции оставляют за собой следы, и шрамы тому прямое доказательство. Конечно, хирурги всячески пытаются прятать и скрывать шрамы. Мы знаем, что шрамы как бы есть, но их как бы нет, потому что не видно.

К примеру, при маммопластике (увеличении груди) разрез чаще всего делается под грудью, он спрятан в складке. При абдоминопластике (подтяжке живота) разрез проходит над областью лобка и прячется в волосах лобковой зоны, а если их нет, то под нижним бельем. При подтяжке лица шрамы остаются за ушами и маскируются волосам. При блефаропластике век шрамы скрыты в естественной складке века.

Отметим, что «рубец» и «шрам» – слова-синонимы.

Не все шрамы одинаковы, их существует три типа!

Некоторые шрамы заживают и становятся еле заметными. Другие же становятся настолько заметными, что порой даже существенно влияют на качество жизни его обладателя.

Типы шрамов

Когда шрам плохо заживает и не превращается в тонкую линию, то он обязательно попадет в одну из следующих категорий:

  1. Нормотрофический рубец.

Идеальным считается плоский и тонкий шрам. Шрамы могут оставаться тонкими, а потом со временем расширяться. Чаще всего это происходит со шрамами, которые находятся в зонах постоянного движения, к примеру, на коленях. Если плоские и тонкие шрамы люди стараются не трогать и даже забывают о них, то плоские и широкие чаще всего прячут под татуировками и убирают при помощи пилингов, лазера и пр. Эти шрамы, как правило, не вызывают большого физического, эмоционального или психологического беспокойства для человека.

  1. Келоидный рубец.

Для того чтобы рубец считался келоидом, он должен обладать определенными характеристиками. Келоидные рубцы выглядят крайне не эстетично, они широкие, твердые и всегда возвышаются над кожей. Келоидные рубцы имеют свойство расти и причиняют дискомфорт в виде боли и зуда. Келоидный рубец всегда будет занимать бОльшую площадь, чем первоначальное раневое повреждение. Келоидные рубцы, конечно, могут образовываться на любом участке тела, но наиболее частой их локализацией являются спина, плечи и грудь. Келоидные рубцы являются наиболее сложными, плохо поддаются лечению и устранению, которое чаще всего заключается в иссечении (вырезании), введении стероидов и пр.

Шрамы после операции

  1. Гипертрофический рубец.

Некоторые шрамы со временем становятся шире и выше уровня кожи, чем были изначально, и именно их мы описали чуть ранее. Если же рубец поддерживает форму первоначального разреза, то он считается гипертрофическим. Гипертрофический рубец часто путают с келоидным. Конечно, в некотором отношении они похожи, но на самом деле они совершенно разные. В отличие от келоидного гипертрофический рубец не распространяется за пределы своей первоначальной раневой поверхности. Она может уменьшаться в размерах после нескольких лет, но уж точно не увеличится. Гипертрофические рубцы встречаются чаще, чем келоиды, и их не так сложно лечить.

 

Показать комментарии