Что такое сапиосексуальность и кто такие сапиосексуалы

Алина Кушнерева, кандидат психологических наук, автор книг о психологии здоровья человека, психолог, психотерапевт, преподаватель факультета психологии Национального университета имени Тараса Шевченко, психотерапевтическая практика – более 17 лет

Что такое сапиосексуальность?

Итак, первый вопрос – что такое сапиосексуальность с точки зрения психологии? В целом, это неофициальная сексуальная ориентация, как, например, гетер, гомо или бисексуальность, то есть определенный паттерн сексуальной или романтической привлекательности, где ключевым фактором является интеллект партнера.

Это определенный неофициальный, его еще называют парафильный, акцент на характеристике своего партнера, и он важнее, чем, например, идентичность. Вообще в научной литературе сапиосексуальность относят к сексуальным предпочтениям типа привлекательности, а не ориентации. То есть это первое, на что я могу обратить внимание, общаясь с людьми, с девушкой или парнем.

Читати короткий опис статті:

Научные исследования, конечно, есть. Первое было проведено в 2019 году. Изучали людей, идентифицирующих себя как сапиосексуалы. Но пришли к выводу, что для них интеллект является просто главным триггером влечения, то есть то, что может возбудить.

Просто сапиосексуалы больше обращают внимание именно на интеллектуальную часть.

Когда человек, интеллектуально развитый, интересный собеседник, что-то отвечает, у окружающих активируется больше частей мозга. И мы можем назвать такого человека привлекательным, интересным, харизматичным, не таким как все.

Когда у человека просто красивая грудь или ноги, мы тоже обращаем на это внимание, пробуждается определенный сексуальный инстинкт. Но это очень кратковременный импульс.

Также следует отметить, что психология, психотерапия не стоят на месте, постоянно развиваются, появляются новые теории и исследования. К примеру, уже доказано, что романтическая любовь длится около месяца. Дальше должно быть интересно с самим человеком как личностью. Поэтому такое направление как сапиосексуальность действительно занимает достаточно большое место.

Второе австрийское исследование в 2021 году показало, что сапиосексуальность коррелирует с открытостью к опыту и интеллектуальной любознательностью. То есть когда с партнером интересно изучать что-то новое – пойти вместе на танцы, теннис, в какой-то поход. Это открытость к новому опыту, что тоже можно определить как заинтересованность.

И когда, соответственно, нам с человеком не просто нравится быть вместе, а мы еще и вместе что-то делаем, и не просто что-то делаем, а делаем что-то новое – активируется еще большее количество центров мозга, отвечающих за благосклонность, симпатию, привязанность. Нам очень хорошо с таким человеком.

И третий аспект, который хочу еще добавить, – в отличие от сексуальных ориентаций, сепиосексуальность не имеет диагностических критериев в медицинских справочниках болезней. Есть такой справочник МКБ-10, в английской литературе – ТСМ-5 или ICD-11. И там нет такой болезни, скажем так, или синдрома.

Чем сапиосексуальность отличается от увлечения харизмой или эрудицией?

Харизма – это влияние через эмоции, стиль общения. Эрудиция – знания в разных сферах. Сапиосексуальность – это сексуальная привлекательность именно к интеллектуальному потенциалу.

Харизма очаровывает, эрудиция вызывает уважение. А сапиосексуальность включает и эротический компонент. То есть мне хочется быть с этим человеком, мне хочется прикасаться к нему, его интеллект меня возбуждает.

Потому что, когда я просто смотрю на умного человека, это может вызвать действительно просто восхищение, уважение, но без сексуального подтекста. Поэтому сапиосексуальность – это когда мы не только очарованы харизмой и эрудицией человека, а добавляется именно сексуальный эротический компонент. 

читайте также

Какие факторы (опыт детства, воспитание, среда) могут повлиять на формирование сапиосексуальных предпочтений?

Действительно, сюда входят детство и среда. И среди них я бы назвала следующие факторы:

  • Первый фактор – атмосфера, где ценили интеллект, то есть либо это семья ученых, либо интеллектуальные игры. Или друзья, которые собирались с родителями и не просто пили вино, но еще обсуждали какие-то книги, картины, какие-то события, возможно, научные исследования.
  • Второй фактор – определенный почерк модели привязанности, когда умный взрослый ассоциируется с безопасностью (влечение к умным людям во взрослой жизни). То есть когда были какие-то ситуации, где ум мамы или папы спасли жизнь или мы вышли из какой-то сложной ситуации. Соответственно, формируется определенный паттерн – с умным взрослым безопасно, поэтому нужно быть с умным взрослым. А секс – тоже о безопасности, то есть это зона, где мы доверяем, открываемся, поэтому формируется очень сильная нейронная связь, где мне безопасно.
  • Третий фактор влияния – культурная среда, то есть престижность образования, роль разумного партнера в социальном статусе. Например, у аристократов было правило – жениться только на партнерах из своего окружения. В народе есть пословица, что корову и жену нужно брать из своего села. Это больше о том, чтобы уменьшить количество конфликтов в личных отношениях, потому что когда люди выросли в одном плюс-минус окружении, у них примерно одни и те же ценности, видения, моральные и этические принципы и т.д. Такие союзы действительно держатся дольше, и они крепче, чем когда есть только сильное сексуальное влечение.

Хочу привести в пример определенное исследование – связь с собственным интеллектом и самооценкой. Было проведено исследование Джойка в 2021 году, показавшее, что сапиосексуальность чаще встречается среди людей с более высоким уровнем интеллектуальной любознательности.

Также это может являться способом компенсации. Если собственная ценность основывается на интеллекте, человек подсознательно ищет зеркало в партнере. Я как психотерапевт с опытом немного поспорила бы с этим выводом, потому что нет ничего плохого в том, чтобы хотеть быть вместе с умным и интересным человеком с высоким уровнем интеллекта. Я бы не назвала это методом компенсации своей ценности. Ведь даже если, например, человек с низкой самооценкой и он рядом с каким-то шикарным партнером – богатым, умным и т.п., это не поможет. То есть человек все равно останется собой.

Мы не можем, пользуясь достижениями другого человека, в этом конкретном случае благодаря партнеру повысить свою самооценку. Мы все равно останемся собой.

Меняются ли такие предпочтения с возрастом или под влиянием жизненного опыта?

Ответ – да. Молодые люди чаще всего ориентируются на физическую привлекательность. С возрастом, по данным исследования БАС 2019, растет значение личностных и когнитивных качеств партнера. То есть интеллектуальная привлекательность может выходить на первое место.

Отношения с сапиосексуалами: легко или сложно?

Я как психотерапевт могу сказать, что нет какого-то готового алгоритма – делайте вот так, и тогда все будет хорошо. Правда всегда где-то посередине.

Может быть легче в том случае, когда оба партнера ценят интеллектуальный обмен. Но труднее, когда возникает определенная элитность. Сапиосексуалы менее гибки в выборе, им труднее найти своего партнера. Им нужны похожие на них партнеры («одного поля ягоды»), но при этом нужно сохранять определенный баланс и соблюдать меру. Ведь, например, другой человек может не знать то, что ты знаешь, но может знать что-то другое, о чем тебе неизвестно. Поэтому именно здесь и об аспекте уважения.

Например, мажоры и подростки – они оценивают друг друга только по параметру денег, телефонов, часов, машин и подобных «статусных» вещей. И даже если в их окружении появляется новый ребенок богатых родителей, который и богатый, и умный, они могут уничтожить его самооценку. Поэтому здесь важно учитывать окружение, место, где находится человек. Таким образом, данная элитность может играть и в плюс, и в минус.

Как интеллектуальная привлекательность соотносится с физической или эмоциональной?

У большинства пар эти три измерения смещаются. Для сапиосексуала интеллект становится главным входом в эротику и эмоциональность, но физичка не исчезает, просто активируется через разум.

Хочу добавить, что провели исследование, доказавшее, что женщинам нравятся умные мужчины. Это происходит потому, что ум и деньги – это нынешний эквивалент мамонта.

Если он умен, значит, сможет заработать деньги. Если он умен, то ценит свое здоровье, имеет нравственные ценности, какие-то определенные правила. Больше ценится именно интеллект. С таким мужчиной я не пропаду.

То есть это определенная валюта, которая сейчас продается. И на это обращают внимание, потому что раньше лучше было быть с партнером, сильным физически и хорошим охотником. А теперь на первый план вышли другие качества. И нет ничего плохого в том, что женщина стремится быть с умным мужчиной.

Если же говорить о мужчинах, их требования при выборе женщин пока больше сконцентрированы на сексуальной привлекательности и внешности. Женщина должна быть красивой, симпатичной (здесь у каждого свои параметры и предпочтения), и уже потом, если это сапиосексуал, он может обратить внимание на интеллектуальные составляющие ее личности.

Возможна ли любовь без интеллектуальной связи для сапиосексуала?

На мой взгляд – нет. Интеллектуальная несовместимость приводит к утрате интереса. Если вам не интересно с человеком ни есть, ни пить, ни заниматься любовью, ни гулять, ни ходить к друзьям и тому подобное, у вас не будет будущего.

И поэтому многие люди имеют сапиосексуальные черты, однако способны влюбиться и без этого триггера. Или же они, например, могут ценить интеллект, смотреть на то, интересно ли им с человеком, но выбирают не вступать в такую ​​связь и такое общение.

И здесь мы плавно переходим к социальному аспекту.

читайте также

Как общество воспринимает сапиосексуалов – как нечто особенное или как преувеличение?

Сапиосексуал – это такой модный термин. Именно так общество и воспринимает.

Что такое модный термин? Это недостаточно исследованная форма сексуальных предпочтений. Но на самом деле это просто какое-то раскрученное модное слово, которое все повторяют.

Люди вообще очень склонны к тому, что берут просто модное слово, вообще не изучая, что оно означает, и называют себя сапиосексуалами, совершенно не обращая внимание на то, что оно действительно означает.

Во все времена ценилась смекалка. Позже мы назовем это интеллектом, а позже – харизмой. Такие качества всегда ценились и в обществе, и в личных отношениях. На сегодняшний день эта форма сексуальных предпочтений недостаточно исследована, поэтому я бы рекомендовала не спешить называть себя сапиосексуалом или какими-либо другими терминами.

Сапиосексуальность часто воспринимается как снобизм – мне нужен только интеллектуал. Это довольно примитивное предубеждение, не соответствующее действительности. На самом деле мы выбираем партнера в первые 5-7 секунд.

Дальше уже можем называть  себя кем угодно, но природа и эволюция сделали так, что выбор сексуального партнера у нас все же определяется рептильным мозгом. Это место, где живут все наши инстинкты. А инстинкты побороть невозможно.

И главный вопрос в том, насколько эти сексуальные эротические отношения будут продолжительными? Или это будет что-то кратковременное? Но если я хочу построить какой-то длительный союз, то, конечно, буду обращать внимание на интеллект.

Также потому, что у этого определения достаточно размыты рамки и это не совсем реальное явление, довольно трудно назвать кого-то  именно сапиосексуалом. Данный термин используется скорее для того, чтобы как-то выделить людей, которые больше фокусируются именно на интеллекте.  

Как понять, что человек действительно сапиосексуал?

Итак, как понять, что ты сапиосексуал? Что эротично возбуждает интеллект?

Например, когда человек теряет интерес к красивым, но пустым разговорам, а умные разговоры – это как афродизиак.

Также эротично возбуждает интеллект, когда не просто любопытно, а когда реально возникает сексуальное возбуждение. Так, может быть просто интересно с каким-то умным мужчиной, но это не означает, что возникнет сексуальное влечение. Поэтому здесь нужно действительно следить, наблюдать за своим телом и реакциями, прислушиваться к ощущениям.

Может ли сапиосексуальность маскировать другие психологические потребности?

Может ли маскировать другие проблемы? На самом деле, да. Потому что любовь к умным – это поиск безопасности, авторитета, стабильности. С умным человеком я, мое тело, не умру.

Здесь можно упомянуть метафору с умным взрослым (мамой или папой). У нас это может создать определенную иллюзию стабильности и авторитета. То есть для настоящего драйвера он может быть не интеллектуальным, но у него может быть потребность в ощущении, что мой партнер знает лучше.

Надо смотреть, какие паттерны поведения были в детстве, в какой момент схлопнулась нейронная связь и, соответственно, возникла эта потребность.

Интересный момент: любовь к умным – это на самом деле высокий уровень гордыни. Когда я чувствую, что мне недостаточно, начинаю проявлять себя отрицательно. И потому это может быть как определенная компенсация.

Для здорового человека всего хорошо, но понемногу. Когда я слишком чем-то увлечена и даже немного помешана на этом, это значит, что пытаюсь как-то закрыть свою потребность.

Например, если я не ем мясо и всем рассказываю, что не нужно употреблять мясо, это может означать, что я нуждаюсь в признании моей правоты и чтобы мне сказали, какая я умна, крутая и т.д. Еще один пример – человек слишком сконцентрирован на карьере. Это также может означать, что он нуждается в признании.

То есть у нас есть главные потребности – безопасность, эмоциональная связь, соответственно, признание. В более взрослом возрасте возникает потребность в благодарности – становится важно, чтобы нам были благодарны. И потому если у ребенка не было момента признания со стороны мамы или папы во многих аспектах, то вырастет человек, очень подверженный таким течениям. 

Как балансировать между интеллектуальной и эмоциональной близостью в отношениях?

  • Балансировать интеллектуальную и эмоциональную близость.
  • Осознавать, что мыслительные дискуссии не равны эмоциональной уязвимости.
  • Тренировать эмпатию, говорить о чувствах, а не только о действиях.
  • Практикуй эмоциональный чекин: что я сейчас чувствую.
  • В парной терапии балансировать интеллектуальные и эмоциональные ключевые ресурсы.

И еще один очень важный момент! Да, уровень IQ важен, но у нас еще есть эмоциональный интеллект, а сейчас появился и активно развивается коэффициент жизненного благополучия.

Если человек умный, но у него слабый эмоциональный интеллект, то коэффициент жизненного благополучия будет плох.

Если человек выбирает только интеллектуально развитых партнеров для сексуальных отношений, нет эмоциональной близости, то, соответственно, сапиосексуал ты или нет, но коэффициент жизненного благополучия тоже будет низок.

Сапиосексуальность – это не отдельная ориентация. Это просто паттерн привлекательности, связанный с интеллектуальной стимуляцией.

Так что меньше модных слов и ярлыков, больше – развития интеллектуальной и эмоциональной близости и всех других необходимых составляющих счастливых и гармоничных отношений.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и не пропускайте самые полезные материалы на Beauty HUB!

читайте также
Читайте також