Два типа увлажнения кожи: в чем разница между hydrating и moisturizing

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Два типа увлажнения кожи: в чем разница между hydrating и moisturizing

Чем отличаются косметические средства с пометками hydrating и moisturizing? Вместе с кандидатом медицинских наук и основательницей швейцарского бренда INSTYTUTUM Наталией Деркач учимся разбираться в увлажняющих компонентах как настоящие скинтеллектуалы и подбирать нужный продукт под потребности кожи.

Instagram Beauty HUB

Не все увлажняющие средства работают одинаково. У одних задача напитать влагой обезвоженную кожу, у других — укрепить защитный барьер, чтобы кожа эту влагу и питательные вещества не теряла. На самом деле все не так сложно, как кажется. Давайте разбираться.

Наталия Деркач

Instagram: @nataliia.md

Скинтеллектуалы  субкультура продвинутых потребителей косметики, которые хорошо ориентируются в компонентах и их воздействии на кожу, умеют читать этикетки, выбирают активные составы. Вместе с основательницей швейцарского бренда INSTYTUTUM и кандидатом медицинских наук Наталией Деркач учимся разбираться в тонкостях ухода за кожей как настоящие скинтеллектуалы.

На стандартной банке крема обычно написано “увлажняющий”. В английском варианте этому соответствуют две пометки — hydrating и moisturizing. На русский язык обе переводятся просто как увлажнение. Но работают при этом по-разному. В чем же разница?

Продукты с пометкой hydrating впитывают влагу из воздуха и насыщают ею клетки кожи. Если вы видите, что кожа стала тусклой, тоненькой как бумага, проявились морщины и мелкие складки, особенно после активных процедур с кислотами, то, скорее всего, кожа обезвожена. Обезвоженная кожа обычно выглядит тусклой, ощущается “стянутой”, шелушится. Хочется нанести тонну крема, но даже после этой тонны сухость не проходит. Такой коже нужна гидратация.

Кожа теряет влагу из-за множества факторов, включая используемые вами средства (те же кислотные пилинги), несбалансированное питание, стрессовые факторы окружающей среды и плохой режим сна. Продукты с пометкой hydrating имеют легкую текстуру и их задача состоит в насыщении кожи влагой. Вода сама по себе в кожу проникнуть не может, ведь кожа не водопроницаема. Поэтому для насыщения кожи водой нужны специальные механизмы. Гидратация привлекает воду к клеткам, связывает ее в нужных слоях кожи и удерживает внутри.

Если же кожа плотная, но сухая, склонная к раздражениям и шелушению, очень быстро впитывает любое средство без видимого эффекта, то скорее всего нарушен гидролипидный барьер, и она не может удержать питательные вещества, которые получает. Средства с пометкой moisturizer восполняют недостаток липидов, создавая на поверхности “пленку” и предотвращая трансэпидермальную потерю влаги.

Moisturizer’ы всегда более плотные, содержат липиды и керамиды, они призваны “запечатывать” влагу, создавать воздухопроницаемую защитную пленку, препятствующую испарению влаги. Недостаток липидов и влаги оставляет кожу без достаточного питания для ее увлажнения, делая ее текстуру и тон неровными. Moisturizer’ы применяют в первую очередь для того, чтобы сделать поверхность кожи более мягкой, гладкой и однородной.

На какие компоненты смотреть

Косметические средства

Самые популярные компоненты-увлажнители (humectant) — глицерин и гиалуроновая кислота. Что касается гиалуроновой кислоты, самая эффективная — мультимолекулярная, так как проникает сразу в несколько слоев кожи. Ищите пометки multimolecular, 3D, 4D.

Еще увлажнителями могут выступать такие ингредиенты:

сквалан / гиалуронат натрия / лактат натрия / молочная кислота / водоросли / гидролизованный коллаген / гидролизованный эластин /керамиды / стволовые клетки малины/ аминокислоты.

“Влагоудерживающие” (occlusive) компоненты сами не содержат влагу, поэтому одновременно отлично защищают кожу от ветра, холода и внешних повреждений. Это обычно липиды растительного и животного происхождения и минеральные масла. Но здесь нужно быть очень осторожными и внимательно читать этикетки: липиды животного происхождения и минеральные масла – токсичные компоненты, которые давно перестали использовать ответственные бренды, так как они провоцируют высыпания и отравляют организм. Минеральные масла – продукт нефтепереработки, которого не должно быть в косметике! Смотрите на список компонентов, минеральное масло может быть обозначено как mineral oil, liquid paraffin (жидкий парафин), paraffin oil и paraffinum liquidum (парафиновое масло), petrolatum liquid и petroleum oil (жидкий вазелин), white mineral oil (белое минеральное масло). А вот растительные масла очень хороши для кожи.

Из эффективных и полезных влагоудерживающих компонентов я бы выделила:

масло ши / масло какао / масло жожоба / миндальное масло/ аллантоин / абрикосовое масло/ провитамин B5.

Не обязательно, но хотелось бы, чтобы в состав увлажняющего крема входили еще витамины А и Е, потому что они помогают коже быстрее обновляться и защищают ее от действия свободных радикалов.

Как подобрать продукт

Чтобы увлажняющее средство качественно выполняло свою функцию при любом состоянии кожи, в его состав должны входить одновременно и гидратирующие компоненты, и компоненты, которые способны влагу удержать. В данном случае 2 в 1 – оптимальная формула.

Если у вас сухая кожа —  выбирайте продукты, в которых больше окклюзивов, чем увлажнителей. Если склонная к жирности — наоборот.

При этом для любой кожи будет лучше, если весной и летом вы отдадите предпочтение легкому гель-крему или эмульсии, а в холодный и ветреный осенне-зимний сезон замените ее на продукт с керамидами, маслами (кокосовое, миндальное, какао) или окклюзивами (ланолин, сквалан, масло ши, масло жожоба).

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!