Глицерин: применение, польза и вред

  • Трихология

  • Акне

  • Пигментные пятна

    Пигментные пятна

  • Туризм в Украине 2021

  • Свадебный переполох

Секретный ингредиент: глицерин

Глицерин является одним из наиболее распространенных компонентов косметики. Наряду с водой он обеспечивает отличное увлажнение кожи, имеет ряд полезных свойств и отличный профиль безопасности. Всё, что нужно знать об этом веществе – в нашей статье.

Глицерин — это известный увлажнитель, с вязкой структурой, бесцветный, ничем не пахнущий.  Глицерин отлично растворяется в воде и спирте, да и сам может быть растворителем. Сегодня глицерин есть в составе большинства косметических средств и средств личной гигиены.  О полезных и вредных свойствах глицерина, а также допустимой концентрации в косметике читайте дальше.

Происхождение глицерина: животное или растительное?

Глицерин – это спирт трехатомный, в отличие от простых двухатомных спиртов этот компонент не токсичен и безопасен для организма. Он бывает животного и растительного происхождения. В природе глицерин встречается в составе сложных эфиров с высшими жирными кислотами (то есть, масел и жиров) и содержится во всех тканях животных, растений и человека, включая кожу и кровь. 

Глицерин также может быть получен из природных источников (например, соевых бобов, вина, пива, хлеба, тростникового или кукурузного сиропа) или изготовлен синтетическим путем. Синтетическая форма химически идентична природному глицерину, и организм обрабатывает их одинаково. Альтернативные названия глицерина –  глицерол и пропантриол-1,2,3.

Внешне это вещество представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость со сладким вкусом. Помимо косметики глицерин также широко используется в пищевой промышленности и лекарственных препаратах. В пищевых продуктах и напитках он служит увлажнителем, растворителем и подсластителем, а также помогает продлить их срок годности.

Как глицерин используется в косметике

Глицерин используется в косметике и средствах личной гигиены в основном, чтобы обеспечить гладкость, мягкость и смазку. Он притягивает влагу и создает на поверхности эпидермиса тончайшую пленку, которая сберегает воду, предотвращая её потерю. Существует миф, что глицерин, наоборот, вытягивает влагу и сушит кожу. Однако это заблуждение: обезвоживание возникает, только если вещество используется в чистом виде. Но без разбавления водой глицерин в косметологии не применяется.

Глицерин используется в множестве косметических продуктов и средствах для ванны, таких как солнцезащитные и увлажняющие кремы для лица и тела, лосьоны, декоративная косметика, продукты по уходу за волосами и полостью рта, кремы для бритья, мыло, интимные гели, средства для умывания, загара и детские товары.

Глицерин в косметике

Полезные свойства глицерина 

В допустимой концентрации глицерин благотворно влияет на кожу, повышает её эластичность и устраняет сухость. Описаны случаи, когда глицерин в составе увлажняющего и ухаживающего крема способствовал быстрой регенерации эпидермиса, поврежденного дерматитом и псориазом.  

К ключевым свойствам глицерина можно отнести его гигроскопичность (его молекулы поглощают и накапливают влагу, проникают в глубокие слои кожи и способствуют насыщению на всех уровнях), защитную функцию (он заполняет мелкие морщинки и микротрещины, благодаря чему препятствует попаданию загрязнений и внешних раздражителей) и то, что он является важным компонентом эпидермиса.

Глицерин производят клетки человеческого организма, он является активным участником внутренней системы циркуляции воды в клеточных мембранах. Если по каким-то причинам его выработка снизилась, то косметическое средство с глицерином поможет восполнить недостаток влаги. 

Вредные свойства глицерина 

Навредить коже может только «чистый», неразбавленный водой глицерин или его высокий концентрат в косметической формуле. Продолжительное воздействие такого увлажнителя может спровоцировать образование угрей, потемнение и чрезмерную сухость эпидермиса. Если вы опасаетесь, выбирайте продукты с растительным глицерином. В органическом веществе нет вредных примесей, поэтому очистить его гораздо легче. В синтезированном глицерине, полученном лабораторным путем, вероятность наличия вредных компонентов возрастает. 

Концентрация глицерина в косметике

В составе увлажняющих средств содержится до 65-80% воды, на которые приходится до 15% косметического глицерина. Если концентрация вещества значительно превышает допустимую норму, то после применения средства на коже образуется невысыхающая пленка, что в результате приводит к воспалениям и раздражениям. 

Сложность в том, что объем глицерина выяснить невозможно, поскольку его процентное соотношение не значится на упаковке продукта. Единственный выход – отдавать предпочтение средствам, где увлажнитель стоит не во главе списка, а ближе к концу. Ингредиенты в составе указываются в порядке убывания, так вы подстрахуетесь от излишков вещества в выбранном продукте. 

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также