Есть ли место чуду в состоянии травмы?

Можно было бы считать травму с ее болезненностью проблемой только психиатрической, если бы не одно «но»: по-гречески слово «травма» (в переводе «рана») очень напоминает слово «таума» – чудо (тауматургия – чудотворение – древнегреческое искусство магии и чудес). И это очень важно, потому что во многих языках слова «чудо» и «рана» похожи, например, в английском языке «рана» wound сближается с «чудесный» wonder. 

Если мы говорим о чудесах, то речь идет о двух типах: 

  • чудеса, для восприятия которых ничего не нужно: слон, идущий по улице в джинсах, нас всех удивит, и это будет чудо, но не настоящее;
  • чудеса, которые могут быть восприняты только в том случае, если мы готовы к ране, – настоящие чудеса. 

Во многих традициях, если не во всех, есть представления о счастливой ране или счастливой травме – такого рода открытости, которая позволяет воспринимать чудо, воспринимать трансформирующие события. 

Мне кажется, основной парадокс разговора о травме заключается именно в том, что, с одной стороны, – это всегда нечто болезненное, необратимое, что-то, чего следует избегать; а с другой – все проявления красоты, божественного, священного в нашей жизни по своей динамике очень напоминают динамику травмы, они все связаны с раной.

И если мы говорим о «счастливых» ранах, я бы свел это к одному тезису: самое тяжелое последствие травмы – утрата человеком способности верить в чудо, закрытие для себя доступа к преобразованию пережитого в положительный опыт, в положительные смыслы, в те события, которые приносят в нашу жизнь осмысленность и новое дыхание. 

Поэтому для меня разговор о травме – это не о том, как стать неуязвимым, защищенным, создать пространство безопасности, в котором меня не настигнет ничего из того, что происходит вовне. Это, скорее, обратная задача: как вернуть человеку доверие к жизни, как помочь ему пережить опыт трансформации и вернуть способность быть счастливым. 

Это очень древняя проблематика, ее проработку, попытки осмыслить мы находим уже в античной философии, у Платона и Аристотеля, а дальше она красной нитью проходит по всей европейской цивилизации. 

Статья подготовлена в рамках проекта «Стресооборона: украинский рецепт» по материалам онлайн-разговора Сергея Роголя и Александра Филоненко

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB

читайте также

Читайте також