Как избавиться от акне: секреты косметолога

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

как вылечить акне

Какие причины акне и на какие из них стоит обращать внимание, почему важно учитывать микробиом кожи и главное — может ли акне возвращаться.

Врач-дерматолог, к.м.н. из Казахстана Порвина Хамраева из личной практики знает, как вылечить акне, используя системные ретиноиды и микробиом-дружественную терапию кожи. Мы задали Порвине важные вопросы о микробиоме, его связи с акне, разобрали разные стратегии, которые помогают вылечить акне, и узнали, что для успешного лечения этой болезни стоит заручиться помощью психолога.

О микробиоме: что это и почему он важен

Давайте обозначим понятие микробиома. Что это такое? Из чего состоит? И какая его роль?

Сегодня считается, что наша кожа состоит не из пяти общепринятых слоев. Есть еще шестой слой, который достаточно актуален и выполняет массу полезных функций.  Его называют микробиомом кожи. Это «зоопарк», конгломерат живых микробактерий, простейших, в том числе грибковых, которые населяют нашу кожу.

Микробиом кожи выполняет примерно ту же функцию, что и микробиом кишечника. Участвует в регуляции обменных процессов. Выполняет даже такие процессы синтеза в клетках, которые сегодня являются достаточно современными. То есть их открыли буквально недавно. И они, кстати, помогли ответить на вопросы, которые какое-то время беспокоили косметологов, дерматологов. За последние 10-15 лет благодаря исследованиям микробиома методы ухода, терапии и косметологии совершенствовались. Микробиом открыл нам еще одну тайну о состояниях кожи.

У микробиома кожи есть понятие такого же состояния, как и в кишечнике. Это дисбиоз микробиома кожи, который в случае его нарушения, приводит к воспалительным проявлениям и заболеваниям. Начиная от дерматитов различной этиологии и заканчивая акне. Поэтому задача современной косметологии и дерматологии — оздоровить микробиом кожи.

Многие дискутируют: есть ли связь с кишечником? Насколько кишечник влияет на микробиом кожи?

Микробиом кишечника имеет свое значение в каких-то процессах иммунной или аллергической реакций, которые протекают в коже. Но пока что не доказана связь микробиома кишечника с микробиомом кожи. Микробиом кожи находится на более поверхностном уровне, и он выполняет немножко другие функции, которые не связаны напрямую с микробиомом кишечника.

как лечить акне

С кишечником разобрались. Что еще влияет на микробиом кожи?

На микробиом кожи влияет очень много факторов. Во-первых, в каких условиях мы проживаем (экология, окружающие факторы и т.д.). Во-вторых, как часто испытываем стрессы. В-третьих, как мы ухаживаем за кожей (и уходовые процедуры, и ежедневная рутина). Очень важное значение имеют модные сегодня процедуры: очень мало кто из потребителей, пациентов, даже самих врачей-косметологов и врачей-эстетистов, уделяют должное внимание тому, что все эти новомодные и широко рекламируемые процедуры, такие как пилинги, дермабразии, достаточно агрессивны. И для микробиома в том числе. Именно поэтому здоровый микробиом крайне важен. Если у человека он в порядке, то в принципе мало нуждается в какой-то агрессивной косметической коррекции.

Умывание тоже важно для микробиома. Чем мы умываем и как. Деликатное умывание не вредит нашему микробиому. Хотя еще лет 30-40 назад считалось, что нужно кожу нужно мыть до скрипа и обязательно щелочным мылом. Раньше мы больше внимания уделяли стерильности. Использовали различные антибактериальные средства не только для рук, но и для кожи лица, тела. Считалось нормальным ее протирать спиртовыми или спиртосодержащими средствами.  Благодаря науке сегодня мы убедились, что это было ошибкой. Мир идет к тому, что нужно беречь то, что нам дано природой.

Как оздоравливать микробиом кожи?

Если микробиом нарушен, то необходимо использовать особый класс средств — микробиом «содружественных», микробиом-friendly, который появился в свете последних косметологических тенденций. Они очень щадяще относятся к микробиому кожи и не повреждают его. В них есть ингредиенты, которые выполняют роль подкормки микробиома. Например, пребиотики. Если мы восстановим баланс между правильными бактериями и патогенными, а нам нужны и те, и другие (не стоит избавляться от патогенной микрофлоры), результат не заставит себя долго ждать. Вы получите здоровую кожу.

Если же мы говорим о поврежденном микробиоме, тогда здесь нужно учитывать состояние повреждений. Знать, что за этим стоит и идти к оздоровлению кожи несколькими путями. Это должны быть и рекомендации врача-дерматолога, и рекомендации косметолога, который даст правильное направление по уходу за поврежденной кожей.

Как выявить этот баланс флоры в микробиоме? Нужны анализы?

Если специалист грамотный, мастер своего дела, зачастую это достаточно просто определяется визуально, при первичном осмотре. Не нужно сдавать какие-то анализы, если процессы несложные, незапущенные: они не требуют дополнительных средств для постановки диагноза.

Если пациент жалуется на сухость, явные покраснения, выраженную чувствительность кожи (часто звучит фраза на приеме у косметолога: «что не нанесу, моя кожа реагирует»), это как раз и является сигналом о том, что нарушен микробиом кожи. Поэтому важно назначить правильную терапию, рутинный ежедневный уход. Он не даст сиюминутных результатов, потому что микробиом взращивается системой и дисциплиной. Если утром и вечером правильно ухаживать за кожей, то ближайшие недели, месяцы можно получить результат. Причем не кратковременный, а именно на перспективу — долгосрочный эффект.

А если мы говорим о домашней рутине, то какие марки пользуются популярностью у косметологов? Что эффективно?

Марок очень много, и я не могу сказать обо всех косметологах. Если вы задаете вопрос лично мне, как практикующему специалисту, для меня лучшим выбором является Meder. Эта марка одной из первых стала на путь оздоровления микробиома. Она работает непосредственно с чувствительной кожей. Использует последние инновации именно для поддержания естественной здоровой кожи, без агрессивных вмешательств. Она работает на длительную перспективу — подкормки микробиома и поддержания здорового баланса микробиома.

Об акне: причины и методики лечения

Давайте разберем случай с акне. Причиной является тоже нарушение микробиома? Какие причины возникновения акне?

Если говорить тезисно, то у этой проблемы нет какой-то одной причины. Это мультибактериальное состояние: поскольку сильно поврежден барьер кожи, повреждается и микробиом. В этом случае как раз превалируют бактерии — пропионибактерии акне, которые вызывают воспалительное состояние.  Именно гнойничковые воспаления. Здесь много и стафилококков. У здорового человека они тоже есть. Но при акне их баланс нарушен — патогенные агенты превалируют над здоровыми. Также при акне всегда нарушена кислотность кожи. Очень много моментов и причин, над которыми нужно работать. Каждый случай индивидуален.

Есть ли универсальная стратегия? Нет. Но щадящий рутинный уход, уход, направленный на оздоровление микробиома, это обязательные составляющие для коррекции акне. Тактика лечения таких пациентов: помимо косметологической терапии (она исходит из конкретного случая), оздоравливать микробиом.

как избавиться от акне

Как подбирается метод, стратегия лечения акне?

Сначала собирается подробный анамнез, история как заболевания, так и жизни человека. Генетика имеет тоже большое значение. Образ жизни. И немаловажную роль в этих состояниях играет состояние нервной системы. Учитываются все факторы.

Хочу акцентировать внимание на том, что должен работать не только косметолог или дерматолог, нужно сотрудничать со специалистами из других областей, подключать консультацию и коррекцию психолога, психиатра, психоневролога. Это один из важнейших инструментов в стратегии успешной терапии акне.

Это довольно интересно — про совместную работу с психологами. Как взаимосвязаны нервная система и акне?

Кожа и нервная система — это близнецы-братья. Они имеют одно происхождение. Поэтому все, что происходит с нашей нервной системой, и не только с акне, оно отражается на лице, все, что происходит с нашим лицом, нашей кожей, отражается на нервной системе.  Это такой порочный круг, из которого бывает очень непросто выбраться. Иногда здесь недостаточно усилий косметологов. Поэтому здесь конечно нужно работать в тандеме.

Это как одна стратегия лечения акне. Но еще в косметологии существует много методов: инъекции, салонные уходовые системы, в том числе плазменный душ, лазерные технологии.

Для терапии акне, конечно же, существует не одна тактика. Есть использование системных препаратов. Это назначается обязательно врачом под контролем всех параметров организма. Учитываются биохимические результаты печеночных проб, УЗИ — много всего. Все строго под контролем специалиста. Есть методики лекарственных топических средств. Они назначаются рецептурно специалистами, ведущими контроль. Есть лазерные методики, которые эффективно работают. Успешно себя показали пилинги. Для таких пациентов используют кислотные пилинги — разной глубины проникновения в кожу. Лично мой выбор — идти по пути минимальных травм для кожи, ведь у людей с акне она и так повреждена. Все пилинги — агрессивные методики, те же лазерные коррекции усугубляют повреждения микробиома кожи. Поэтому если мы будем использовать эти методики — а их никто не отменял, это является альтернативой, — нужно всегда задумываться над тем, а как в дальнейшем, на будущее оздоровить микробиом? Невозможно сделать одну процедуру и отпустить пациента. Результат будет сиюминутный, а в отдаленной перспективе вы не увидите нужного эффекта.

Может ли проблема возвращаться, если пройти курс?

Хороший вопрос.  И очень актуальный! Очень много рекламы в интернете, где-то в СМИ, что вот «волшебная методика, сделали и забыли».  Нет. Выбранный метод лечения акне почти никак не влияет. Есть прямая тесная связь с нервной системой. Если человек испытывает стрессы, а они присутствуют в его жизни; если он не работает над оздоровлением микробиома; если пренебрегает обычными рекомендациями ухода, потому что поврежденная воспаленная кожа требует большего внимания и ухода; и даже пренебрегает такими рекомендациями, как защита от ультрафиолета (помним, в каждом случае рекомендации индивидуальны), то гарантировать, что у вас не будет рецидивов, мы не можем. Рецидивы зависят от многих причин. В первую очередь, от поведения самого пациента. И поэтому да, акне возвращается. Нет такого волшебного средства, что навсегда избавит от проблемы. Возвращаясь к причинам, помним про генетику: воздействовать на нее у нас мало инструментов.

акне причины

Сколько в среднем длится курс лечения акне?

К нам обращаются с разной степенью акне. Если мы видим, что случай сложный, а подростков это больше всего волнует и они хотят быстрый результат, здесь мы обязательно настраиваем пациента, что это занимает месяцы. Вылечить акне за одну-две процедуры нереально. Оздоровить микробиом кожи за одну-две недели нереально.  На это уходят месяцы. Например, с одним сложным пациентом мы добились результата за 6 месяцев. И это был очень хороший результат. Хотя в среднем работа зависит от степени выраженности, поведения пациента, соблюдения им рекомендаций и занимает минимум от месяца до 6-8 месяцев.

Акне — это проблема больше молодого поколения?

Акне присутствует в разных возрастных категориях. Статистика же говорит, что очень часто оно встречаются у взрослых. А психологическая составляющая и отношение к этой проблеме более выражено у подростков. Сами понимаете, это как раз тот возрастной период, когда больше всего уделяется внимания внешности.

А как проявляется эта психологическая составляющая и отношение к этой проблеме у подростков?

В этом возрасте акне в 80% случаев сопровождается депрессивным состоянием. Потому что взрослые более адаптированы. Они понимают, что это явление косметическое, его можно в конце концов замаскировать или найти пути решения. А у подростков это все с позиции максимализма, сиюминутного решения ситуации. И это немножко усложняет ситуацию.

Очень часто я слышу от обычных людей, и даже в СМИ вижу, как путают прыщ и акне. Мол, прыщ — это бытовое понятие, акне — медицинское. Давайте все-таки расставим точки над «і» и объясним, чем одно отличается от другого?

Во-первых, любое воспаление на лице обывательски мы называем прыщом. Но даже при акне подростки все называют прыщами. Так назвать можно любое воспаление. Но акне — это заболевание. Акне — это угревая болезнь. И она имеет как определение, так и этиологическое, патогенетическое содержание и терапевтическую коррекцию.

Если мы проснулись, и на носу возник прыщ, мы девушкам и молодым женщинам говорим: «До пяти прыщей на лице это вариант нормы». Потому что это может быть реакцией на что угодно: волнение, гормональное изменение в организме во время месячных, на аллергическую реакцию или новое косметическое средство.

Мелкие одиночные высыпания — это не угри.  Угревая болезнь — это обильные, болезненные высыпания. То есть это уже дерматологический диагноз, который лечится у специалиста и требует коррекции не только медицинской, но и часто психологической.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!