Мир внутри нас: 21 факт о микробиоме

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

Какой стафилоккок – друг нашей кожи, а какой враг? Когда пропионовые бактерии, вызывающие прыщи, переходят на светлую сторону и становятся на защиту красоты? Как полезные бифидобактерии могут нанести вред коже? Помогает ли грязь сохранить здоровье? Все это и многое другое в нашем материале по мотивам лекции химика-технолога Юлии Гагариной о микробиоме человека.

1. Микробиом – это бактерии, которые живут на нас, внутри нас и вокруг нас.

2. Изучение микробиома – это революция здесь и сейчас. Не исключено, что в скором времени в дерматологии появится шестой слой кожи – та самая бактериальная пленка, которая покрывает наши клетки, и с которой невозможно не считаться, подбирая косметологический уход или лечение. Бактерии покрывают не только верхний роговой слой, а живут во всех слоях кожи. От их баланса зависит наш внешний вид и состояние здоровья в целом.

3. Информация о микробиоме подобна пазлам, которые ученые всего мира сегодня собирают, формируя полную картину. Каждую неделю появляются новые научные работы, новые исследования того, как бактерии влияют на нашу повседневную жизнь.

4. 45 % наших генов пришли к нам от микроорганизмов. Они заимствованы нами в процессе эволюции у грибов, бактерий, простейших. Так что все мы – ГМО. Вытравив их из своего кишечника или кожи, мы перестанем быть теми, кем являемся. Наш микробиом – это наш бактериальный паспорт.

5. Последние исследования доказывают: чем разнообразнее наш микробиом, тем мы здоровее и лучше выглядим. 

6. Дружба только с условно «хорошими» бактериями (которыми считаются, например, лакто- и бифидобактерии) – не панацея от болезней. Только бактериальное разнообразие – залог красоты и здоровья. 

7. Женщины бактериально разнообразнее мужчин. 

8. Информация о том, что матка стерильна, безнадежно устарела. Еще будучи эмбрионами, мы уже получаем от матери микроорганизмы, которые будут формировать наш микробиом. Это происходит не в момент прохождения ребенком родовых путей матери (как считалось раньше), а уже с момента зачатия и в процессе эмбриогенеза. Ученые получили эту информацию благодаря первому калу новорожденных, который они проверили на предмет бактерий, оказалось, что миконий не стерилен, и бактерии в нем присутствуют. 

9. Первая бактериологическая пленочка, которая есть на ребенке после родов, это его первая линия защиты от окружающей среды. Поэтому младенца не рекомендуется мыть ничем кроме воды. Не только потому, что мыло и травы сушат детскую кожу, а потому что они уничтожают его формирующуюся бактериальную защиту.

10. Нашим весом тоже управляют бактерии, которые в нас живут. Ученые провели эксперимент с двумя группами мышей – одной группе заселили бактерии худых людей, второй – людей с лишним весом. У обеих групп был одинаковый рацион, но мыши с бактериями людей, склонных к ожирению, вскоре поправились и выглядели куда объемнее, чем их товарищи из первой группы, которые ели такую же пищу.

11. Микробы, которые нас колонизировали, всегда чувствуют гормональные всплески и реагируют на наши внешние или внутренние стрессовые факторы  – размножением или сокращением своей группы. Например, когда мы испытывает стресс, это может вылиться в гиперпигментацию, потому что микроорганизмы, связанные с пигментом кожи, тоже его испытывают. То есть они еще и решают, какого оттенка будет наша кожа. 

12. Бактерии по организму распределены зонально, то есть на лице и на спине их микс будет разным. Они практически не мигрируют из одной области в другую. Такое распределение связано с разной концентрацией сальных желез. 

13. Наши бактерии общаются между собой, так же как клетки головного мозга. Они постоянно обмениваются информацией с помощью электрических импульсов, подают друг другу сигналы об опасности, голоде, призывы о помощи.

14. Стафилококки – неизменные обители нашего микробиома. Не все они вредны, некоторые даже полезны. Стафилококк эпидермальный помогает коже залечивать раны и вырабатывает антимикробные пептиды (естественные природные консерванты). А его злой брат – золотистый стафилококк – уничтожает нашу природную гиалуроновую кислоту, отчего кожа буквально сохнет. Эпидермальный пытается ему в этом препятствовать. Эпические битвы стафилококков – реальность и рутина нашего микробиома, о которых мы не подозреваем. 

15. Способность продуцировать гиалуроновую кислоту мы переняли тоже от микроорганизмов, а именно от дрожжей. Когда-то мы этого не умели. 

16. Бифидо- и лактобактерии хороши только для кишечника. Их присутствие на коже в большом количестве может вызывать гнойничковые воспаления. Йогурт и сметана в качестве маски для лица – не самая удачная идея.

17. Декоративная косметика (а именно тональные средства) создает на коже окклюзивную пленку, которая негативно влияет на баланс бактерий. Если делать макияж каждый день без перерывов или забывать об очищении по вечерам, то pH кожи меняется в щелочную сторону.  Как следствие – «поднимают голову» пропионовые бактерии, которые провоцируют воспаления и высыпания, а также другие негативные микроорганизмы, которые при здоровом pH 5,5 живут в подавленном состоянии. Вот почему тщательно удалять макияж по вечерам – это то, что должно стать вашим «автопилотом». Важно делать это средством, идентичным здоровому pH кожи – 5,5 или слегка более «кислым» продуктом. 

18. Гидрофильное масло – отличное нейтральное средство для очищения. Оно никак не влияет на pH кожи. Более того, в масле не живут и не размножаются бактерии, им там просто нечего есть. Умывание гидрофильным маслом – палочка-выручалочка для тех, кто не может подобрать удачный ремувер.

19. Пропионовые бактерии, которые в больших количествах вызывают высыпания и прыщи, в норме или небольших количествах переходят на светлую сторону: недавние исследования показали, что пропионовые бактерии синтезируют фермент с антиоксидантной активностью, который по действию похож на витамины С и Е. То есть они – часть нашей натуральной антиоксидантной системы, которая помогает снимать воспалительные реакции. Если уничтожить свои пропионовые бактерии, то гарантировано убьете и свою естественную антиоксидантную защиту. Это показательный пример того, что убивать даже условно «плохие» бактерии нельзя – нужно контролировать их количество. 

20. Микробиом-френдли косметика – новый тренд на мировом косметическом рынке. Антиполюшн-продукты, защищающие кожу от загрязнений мегаполиса, – часть этой тенденции. Азиатский рынок уже наполнен ими, постепенно это направление кочует на Запад. Подобные серии начинают заполнять рынок и выходить на один уровень с солнцезащитными кремами, антиоксидантными и витаминными средствами. 

21. За последние 120 лет, с тех пор как отчаянное мытье с мылом до скрипа стало доступным для всех, человечество потеряло некоторые бактерии, которые раньше жили на нас. Из-за этого мы склонны к целому ряду заболеваний. Химик из Массачусетского технологического университета Дэвид Уитлок считает, что ежедневный душ убивает бактериальный иммунитет. Сам он перестал мыться в душе 12 лет назад и не намерен возвращаться к такому способу очищения кожи. Вместо мыла он опрыскивает себя бактериями. Ученый изучал такой феномен как любовь животных валяться в грязи. Он с группой единомышленников провел исследования, которые показали, что таким образом животные собирают грязевые бактерии, которые очищают их кожу и убирают запах пота. Уилток создал компанию Aobiom, которая выпускает спрей с теми самыми грязевыми бактериями, что помогают коже самоочищаться. Сегодня его компанию активно финансируют фармацевтические гиганты. Аobiom исследует бактерии, способные лечить акне и псориаз или справиться с аллергическими реакциями, в том числе и астмой. 

Читайте также «Кислотность кожи и микрофлора: как они связаны?»