Коллективная травма и формирование украинской нации

Травма в культурологической плоскости

Украинская нация не хочет выглядеть как нация жертвы, бесконечно испытывающей притеснения. Мы видим себя как нацию, которая формируется «вопреки, а не благодаря» – это давно сложившийся дискурс. Мы точно не жертвы. Именно в этом аспекте меня как ученого очень интересует идея культурной (коллективной) травмы, делающая нас нами.

Что такое травма в культурологическом смысле? Это эмоциональная реакция психики на ментальное, физическое или культурное насилие, направленное против идентичности или отдельного человека, или целой нации, целого сообщества.

Читати короткий опис статті:

Конечно, само слово «травма» звучит больно. Но мы должны понимать, что, кроме боли, травма всегда способствует формированию новых смыслов, порождает новое самосознание, новое травмированное «Я» для каждого отдельного человека. Так что в этом смысле травма запускает механизм рождения нового понимания сообщества (в нашем случае нации как таковой). Для самоосознания нации, формирования коллективной идентичности, национальной идентичности в частности, культурная травма очень важна.

Как коллективная травма проявляется в массовой культуре?

Массовая культура является одной из тех сред, где понятие травмы активно разрабатывается и где провоцируется формирование нового отношения к травме.

Массовая культура создает и повествует stories, истории о травме. Она «тривиализирует» (от слова тривиально) травматический опыт, обещает сорвать с него покровы, показать его сердцевину – и это также способ переживания травмы, в котором появляется возможность избавиться от внутренней боли. Но надо отметить, что такой способ не всегда продуктивен.

Любая травма нуждается в диалоге. Всегда. Диалоге с внутренним травмированным «Я», которое создается в любом случае, идет ли речь о персональном индивидуальном опыте или об опыте сообщества.

Этот внутренний диалог чрезвычайно важен, ведь именно он создает соответствующий нарратив, способствует рационализации данного опыта, переходу его из травматического в плоскость рациональных вещей, которые могут быть освоены и оставлены в прошлом.

Но травмированный человек может быть не готов говорить, а общество – не готово слушать. То есть возможны ситуации, когда аудитория не сформировалась и еще не готова воспринять серьезность этой травмы. И здесь массовая культура становится как раз таким понятным и приемлемым с точки зрения каждого человека каналом общения, который может обеспечить данный диалог.

Для такого диалога аудитория может быть как реальной, так и воображаемой. Главное – чтобы она была готова слушать и сопереживать данную травму. И, собственно, в этот момент, когда воспоминания становятся общими, когда это перерастает в часть нашего совместного переживания, совместного опыта, общей потери, мы становимся свидетелями рождения новой коллективной идентичности, где травма становится побуждением к осознанию себя в новых культурных реалиях. Переживание одинакового опыта разными незнакомыми людьми как части совместной жизни – очень мощный инструмент формирования общей культуры, культурной идентичности. Такой опыт принято называть коллективной травмой.

Стоит отметить, что коллективная травма – это всегда отложенное во времени явление, поскольку травмирующий опыт имеет не само событие, а наше воспоминание, наше воспоминание о нем. Можно сказать, что коллективная травма прокладывает себе дорогу медленно: если для человека это мгновенный опыт, остающийся с ним, то для общества травма всегда остается формой шока.

Статья подготовлена в рамках проекта «Стресооборона: украинский рецепт» по материалам онлайн-разговора Сергея Роголя и Натальи Кривды

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB

читайте также

Читайте також