Маша Ефросинина и Тимур Хромаев в подкасте «Он, Она, Война» о войне, любви и предательстве

Также Маша и Тимур отвечают на слухи, которые распространялись вокруг их пары о разводе.

Мы внимательно просмотрели полный подкаст и выделили для вас главные моменты. Хотя, если честно, это было трудно сделать, ведь весь разговор от начала до конца был очень интересным.

Блиц-опрос

«Когда ты не рядом, больше всего я скучаю по…»

Маша. По твоему запаху. По твоей ласке. По тому, как мы с тобой спим. Мне очень, очень, очень невыносимо спать одной. Я так привыкла спать с тобой.

Тимур. Мне тоже. За нашим домом. За нашей повседневной жизнью. Хочется ничего не делать, поваляться вместе.

Маша. Чтобы мы вместе посмотрели фильм, а ты заснул на 20-й минуте… Захрапел… Так мечтаю об этом…

«Если бы сейчас вернулись в прошлое, в 24 февраля 2022 года, что бы мы сказали себе…»

Маша. Я бы сказала себе «Ты все выдержишь, потому что тебе будет помогать жизненный опыт». Я никогда не пользовалась опытом жизни. Я неслась. Меня держит опыт. Я стала опираться на знания, которые получила в своей жизни… о людях, о событиях, решениях, ответственности. Меня реально это очень спасало и спасает в эти несколько лет. Я бы хотела тогда это себе сказать и дать опору.

Тимур. Не бойся. Двигайся. Не столько не бояться, но двигаться вперед. Будь верен своим ценностям. И каждое движение, оно будет усиливать нашу уверенность.

«Преодолевая этот путь вместе с тобой, я больше всего благодарю тебя за…»

Тимур. За понимание и за твои перемены. Как ты идешь свой путь. Ты определила для себя направление поддержки женщин. Меня это очень вдохновляет. Я вижу тебя новую и более глубокую, чувственную…

Маша. Благодарю тебя за то, что у тебя появилось такое открытое понимание того, в чем я нуждаюсь. И ты стал мне это давать. Я очень тронута этим. Видя тебя редко, наконец-то получаю то, что всегда просила от тебя. Появилась эта тонкая подсветка наших отношений. То, что мы приобрели за эти 20 лет. И ты стал это подсвечивать. В наших переписках, которых у нас никогда не было.

Тимур. Мы уже не в первый раз проходим с тобой испытания. И мы уже поняли, что главное – это постоянно находить и меняться. Я думаю, что твоя трансформация была для меня уже более ожидаемой, но мне нравится то, как это все происходит.

Маша. Хочешь знать, что для меня в тебе изменилось? Такое впечатление, что одна черта, которой мне всегда не хватало в тебе… решительность. Я вижу мужчину, принимающего решение твердо, не колеблясь. И это тебя будто разбудило. Ты словно разбужен. Все напуганы вокруг, а ты – нет.

Тимур. Для меня в такое время, когда все вокруг падает и исчезает… Для меня важнее всего делать сейчас, а потом думать. Когда мы выгребем из этого, увидим, где оказались. Но сегодня мы должны действиями выстраивать наше будущее.

О войне

Маша. Вернемся к тому моменту, когда ты решил пойти в добровольцы…

Тимур. Я вернулся в Киев и понял, что нужно что-то делать. Я не знал, что будет впереди. Не планировал, не предполагал.

Маша. Но ты мне не сказал? Нас вы вытолкали, чтобы мы переждали 2-3 недели. Я только доезжаю до приюта в Германии и там узнаю от девушки, которая нас приютила – не от моего мужа – что мой муж уже в Киеве. Ты принял это решение сам, не посоветовавшись со мной. Почему?

Тимур. Здесь не было решения. Я никогда не собирался бежать из Украины. Был только вопрос, как это будет. Мы превратились из гражданских, которые просто хотели защитить свои дома, в профессиональное сообщество, которое должно превратить эту войну в процесс. И тут мне стало абсолютно понятно, что то, что я могу делать лучше всего: привлекать, мобилизовать и организовывать людей и ресурсы – оно будет уместно.

Маша. Мобилизация в ВСУ для меня стала и шоком, и испытанием, а главное, это стало для меня ударом. Ты еще так это сделал… Объявил мне, что будешь мобилизоваться, и подал документы, вручив мне завещание… Ты не советовался со мной! Почему?

Тимур. О чем? Я не знал, что говорить. Я сам не понимал, что будет дальше. Если что-то тебе анонсирую, то у тебя уже китайский фейерверк! Я уже умер… Меня нужно похоронить…

Постепенно доношу до тебя, в чем моя работа, что я и где я, с кем я. И у тебя формируется своя действительность. И тогда я могу тебе сказать, что вот это мое подразделение, это люди, с которыми я работаю. Это логическое решение.

Маша. Я сейчас объясню тебе, что происходит в голове женщины. В голове жены, у которой с мужем уже несколько десятков лет позади.

Когда один из партнеров принимает решение кардинально изменить свою жизнь, не советуясь с другим, он таким образом полностью перекладывает ответственность за нашу с тобой жизнь, за наших детей, за все процессы. Этим своим решением, не посоветовавшись со мной, ты переложил все это на меня. Даже не предупредив, ты поставил меня перед фактом, что теперь я должна всем этим заниматься, потому что ты принял решение ехать служить. Ты отграниченный…

Тимур. Я не отграниченный. Для нас все изменилось 24 февраля 2022 года. А все, что дальше, – это просто другие формы. Мне очень важно прочесть и прожить эту жизнь со страной.

Маша. Ты думал о нас? Что будет с нами?

Тимур. Мои мысли не изменились. Мы уже живем в других реалиях, формирующих для нас содержание всей нашей жизни. Буду я в пикселе или в гражданской одежде – это не много меняет. И это должны все понимать. Мы все наполовину в пикселе, или мы не существуем.

Маша. Я никогда не думала, что во мне могут уживаться две перпендикулярные эмоции. Я злюсь на тебя. А с другой стороны, я так сильно поддерживаю тебя в твоем решении. Твое решение, которое было для меня ударом, совершенно понятно… Потому что это ты. Я горжусь тобой.

Маша. Мобилизация добровольная, и все решения мужчин в 2022 году и сегодняшняя ситуация – это уже две разные картины.

Тимур. Я хочу сказать людям, которые в этом году будут мобилизованы, чтобы они принимали это решение самостоятельно и не ждали, пока их заберут и отправят куда-то. Если ты понимаешь, куда ты идешь, я уверен, эти люди будут существенной поддержкой для общества и армии. Это трансформация нашего общества.

Маша. Большинство мужчин сегодня считают, что они ответственны за свою семью, работая. Что происходит в голове мужчины, который поставил все это на паузу и принял такое такое решение (идти воевать)?

Тимур. Никто ни на какую паузу ничего не ставит. Если ты в армии, то ты тоже работаешь. Если мы эту войну не выиграем, не будет никакого бизнеса. Я многое потерял, но уверен, что после победы все это можно наверстать. Быть в армии или быть в бизнесе – мы все в одной армии. Здесь нет разницы.

Маша. То есть ты посоветовал бы женщинам принимать любое решение своего мужчины?

Тимур. Это, безусловно, персональное решение для всех. Это рискованно, но он также может поддерживать семью. А если он найдет хорошее подразделение, тоже сможет реализоваться. Армия не может существовать без общества. Но общество не должно отделяться от этого.

Маша. Я приняла это решение с уважением к тебе. Но я хочу, чтобы этот разговор каким-то образом отозвался у тех пар, которые сегодня стоят перед внутренней дилеммой, когда женщина считает, что благополучие семьи важнее защиты страны. Что бы ты посоветовал тем женщинам, которые давят на своих мужчин?

Тимур. Если он принял это решение, нужно понять и отпустить. Но это тяжело кому-то советовать. Надо говорить. Нужно слышать друг друга.

Маша. Я как до большого вторжения, так и сейчас убеждаюсь в том, что пары, которые не могли говорить на болезненные темы, так и не могут. Женщина хочет донести какие-то свои страхи, эти все фантазии, редко имеющие нечто общее с реальностью. Но она не может своему мужчине об этом сказать по определенным причинам. Она боится реакции. Что он ее не услышит и будет ссора.

Тимур. У нас в обществе очень большая проблема. Мы многое воспринимаем из-за этого надлома, из-за конфронтации, из-за ссоры. Это, вероятно, проблема с двух сторон – неспособность слышать, неспособность принимать. Мы должны учиться жить в мире, который трансформируется.

Маша. А почему нельзя сразу обо всем поговорить?

Тимур. Потому что я не знаю, что говорить.

Маша. А у меня все кипит!

Тимур. Вот видишь! А мне нужно все это осмыслить.

О любви, отношениях и предательстве

Маша. Дочь прислала мне скриншот из ТикаТока о том, что Маша Ефросинина и Тимур расстаются. Причина – молодая любовница Тимура. Что я застала мужа с любовницей.

Тимур. Да? И что?

Маша. История в том, что эта сплетня залетела и разносится. И наши близкие друзья, которые сейчас в другой стране, сидя в кафе, слышали, что другие люди это обсуждали. Ты слышал об этом?

Тимур. Я слышал об этом от тебя. И еще друзья мне об этом рассказывали. Они где-то прочли, что я им об этом рассказал. Любопытно, что такое людям заходит.

Маша. Очень много сплетен о нас сейчас. Но именно эта штука с разводом залетела. Как ты думаешь, почему?

Тимур. На этой теме очень легко спекулировать, потому что многие сейчас живут в таких условиях на расстоянии. И многие отношения не выдерживают. Я понимаю, что для многих людей трудно продолжать отношения на расстоянии. И этот вакуум, эти пустоты заполняются. Это законы физики.

Маша. Ты в основном находишься на службе в прифронтовой зоне. Я – в тылу. Давай поговорим о главных проблемах отношений на расстоянии для мужчины и женщины.

Тимур. Я видел много вещей и реакций. У нас много людей с оружием, и если кто-то получает плохое известие из дома, то его реакция может быть непредсказуемой. Было такое, что люди стрелялись. Он вернулся с боевого выхода, а тут плохие новости из дома.

Маша. Он сделал такое, потому что поссорился с женой?

Тимур. Да, он покончил с собой. Также были ребята, уже год не бывшие дома, и начались сложные психологические проблемы. Поэтому мы организовали, чтобы их семьи приехали к ним. Войско – это большая махина, нечувствительная к психологическим состояниям. Поэтому такие вещи могут быть непредсказуемы. Я очень рад, что у нас с тобой такие отношения. Но у кого-то такого нет.

Маша. Я разговаривала со многими женщинами, и они говорят, что когда разговариваешь с мужчиной, то лучше не плакать, потому что им тяжело. Почему слезы так пугают?

Тимур. Всем страшно. И тебе хочется знать, что там где-то есть еще хоть какая-то стабильность. Что там есть жизнь.

Маша. Что бы ты не советовал женщинам, ждущим своих мужчин, говорить?

Тимур. Выяснять на расстоянии отношения. Говорить нужно… О жизни, об отношениях. Но не пытаться решать какие-то сложные вопросы. Нам следует воспринимать эти сложные реалии.

Маша. А то, что рассказывают о полевых женах, – это правда?

Тимур. Да, и такое бывает. Это происходит, но давай не будем все обобщать. Я, вероятно, не тот, с кем об этом можно поговорить. Прифронтовые города живут жизнь. Это большие муравейники. В 10 км в прифронтовой зоне уже подтягиваются кафе – кофе, хот-доги. Иногда жены переезжают поближе к мужьям. Сейчас ты можешь курить кальян, а уже через час брать следующую посадку. Война стала частью нашей жизни, поэтому все подстраивается.

Любовницы – это только маленькая часть. А что, этого не было, когда была мирная жизнь? Мир не останавливается. Нужно не терять связь и работать со всем, что на нас наваливается.

Маша. Ты сможешь вернуться в гражданскую жизнь после всего этого?

Тимур. Для меня нет границ между гражданским и военным. Для меня это все – большое военное дело, которое нужно довести до конца. Чтобы мы могли жить счастливо. Мы просто переключимся на другие вещи.

Борьба за счастливое будущее – бизнес, работа. Да, сейчас мы в этом драйве, в этом потоке. А что после? Я считаю, что эта культура является частью нашей национальной идеи. Мы все равно будем нацией воинственной. Мы на рубеже Европы и Азии. Наши соседи не исчезнут. Мы должны научиться жить и сражаться.

Маша. О чем ты мечтаешь?

Тимур. Чтобы мы победили и вернулись к созиданию. К развитию страны. Мы должны жить реалиями и заботиться друг о друге. Чтобы мы были вместе. Потому что семья – это то, ради чего я все это делаю. Для меня это только имеет смысл. И, наверное, ты понимаешь это только сейчас, когда можешь все потерять.

Ссылка на полное видео с подкастом → ТИМУР ХРОМАЕВ: ОН, ОНА, ВОЙНА – Билет на Марс – #1