Новая украинская женщина: кто она?

Психолог и основатель женского фестиваля «Анима» Марина Лукьянова размышляет о феминизме и том, почему все его боятся.

Недавно мы собрались с коллегами создать парадигму новой украинской женственности и мужественности. Для человека моей профессии это не просто звуки, а вещи, с которыми я сталкиваюсь практически ежедневно. Годы работы подтверждают, что гендерному вопросу в нашей стране не уделяют должного внимания. Всегда найдутся более важные и насущные вопросы. Хотя женщины  и составляют больше половины населения Украины, они ищут новые способы быть счастливыми, не выходя при этом из тени мужчин. Если они попытаются занять ведущие роли, их ожидает «стеклянный потолок», даже преодолев который, они столкнутся с трудностями в семейной жизни. Сильных женщин уважают, но не хотят с ними жить. Этот стереотип так глубоко встроен в сознание наших женщин, что  они отказываются делать выбор в пользу больших целей из страха потерять личное счастье. Почему так, если мы стремимся в Европу?

Украина стоит на пересечении европейской и азиатской ментальности. Эти  два мировоззрения противоположны друг другу, женщины не знают, на каких ценностях остановить свой выбор. После Революции Достоинства, вектор определился в европейскую сторону, однако традиционные ценности никуда не делись, продолжая жить в сознании украинских людей. Женщины в этой ситуации чаще всего облачаются в одну или несколько из следующих ролей.

Труженицы – эта роль досталась нам в наследство от Советского Союза, где женщина работала наравне с мужчиной и имела равноправные социальные преференции. При этом мужчину дома ждал диван и пиво, а женщину – домашние заботы. Цель жизни – выживать и сохранять семью.  Современные женщины не любят эту модель, потому что не хотят чувствовать себя «ломовой лошадью».

Роль берегини появилась после развала СССР, ее эксплуатируют в регионах, где женщина, в первую очередь, мать. Она может работать, заниматься «женскими» профессиями в, скажем, медицине, сфере образования или благотворительности. Но работа всегда занимает третье место после мужа и детей. Ведь цель жизни женщины – выйти замуж и стать хранительницей домашнего очага.

Третий вариант – женщина, которая обязана быть красивой. Она тратит много денег на уход за собой и не рассматривает себя вне контекста с мужчиной. Даже если женщина выходит замуж, она стремится вкушать все прелести современной жизни, которые дарит ей мужчина. Цель жизни – найти «правильного», богатого спутника.

Четвертая роль – это модель бизнес-леди, в классическом представлении. Эта женщина стремится к социальному успеху, вероятно даже используя мужчин ради достижения своих целей. Она готова идти по трупам, а больше любви и тепла ценит карьеру и деньги.

Каждая из нас выступает в той или иной роли в зависимости от характера, воспитания и окружающих обстоятельств – мы пытаемся сочетать эти роли и находить баланс, который по факту не достижим. Как можно одновременно быть стервой и хранительницей очага? Все равно какая-то из ролей оказывается ведущей. Женщины тратят массу энергии и сил, чтобы достичь «золотой » середины и баланса. Все время пытаются не впадать в крайности, а если впадают – винят себя за это. Мы в принципе очень любим испытывать чувство вины и искать причину исключительно в себе.

Понятие феминизма по-прежнему вызывает страх и недопонимание даже у продвинутых слоев населения. Так как выбор ценностей для женщины все еще во многом зависит от мужчин, это и порождает новые трудности: мужчины декларируют равные права, но при этом жениться стараются на женщинах традиционного типа. Часто потому, что привыкли делить женщин на самостоятельных и «нуждающихся» в сильном плече. Партнерские отношения на практике встречаются крайне редко.

Возвращаясь к вопросу об украинском будущем, я не знаю, каким оно будет. Какой станет украинская женщина? Найдет она себя в феминизме или в традиционных ценностях? Обсудить эту и много других тем можно будет на Женском фестивале АНИМА в Киеве 24-25 июня.

Читайте также «Почему перестать переживать – это плохая идея».

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *