Основатель Fizmat Ярина Присяжнюк: «Спорт – процесс, который начинается задолго до тренировки»

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Как выбирать правильную форму, как мотивировать себя тренироваться и почему Fizmat – это не спорт, а лайфстайл

О подготовке к тренировкам

Главной идеей создания Fizmat было желание вдохновить людей на занятия спортом. Спорт – это образ жизни. Это процесс, который начинается задолго до тренировки и, соответственно, продолжается и после. 

Вы приходите к нам, и мы внимательно вас слушаем. Тренер предлагает наиболее эффективный вариант занятий – спортивную программу. После того, как вы определились с выбором тренера и периодичностью тренировок, нужно подобрать необходимую экипировку. Это, кстати, непростой вопрос. Из нашего опыта: многие новички не знают, как правильно подобрать удобную обувь и одежду. Не ориентируются в специализированных спортивных брендах, не знают, где их можно приобрести.

Следующий этап: консультация диетолога. Эффективность тренировок напрямую связана с рационом питания.

Все, что касается момента «после»: тренировка окончена и уже можно не спешить, сделать специальный расслабляющий массаж. Это очень важный момент для тех, кто занимается TRX. После силовых тренировок нужно расслабить мышцы и помочь им восстановиться. Если делать правильный спортивный массаж  хотя бы раз в неделю, то уровень травматичности снижается кардинально.

О похудении

Наши люди вспоминают о спорте в начале весны, когда нужно быстро подготовиться к пляжному сезону. Это в корне не правильный подход. Большинство людей не любят спорт и относятся к нему как инструменту быстрого похудения, что не имеет ничего общего со здоровым образом жизни.

Для сравнения: американцы, например, просто помешаны на здоровье и поэтому постоянно занимаются спортом. Для них это нормальный ежедневный ритуал, как почистить зубы.

О мотивации

Как мы мотивируем людей заниматься постоянно? Очень деликатно. В первую очередь мы идем им навстречу. Узнаем, какой результат их интересует, когда им удобно заниматься и так далее.

Например, у нас есть силовой курс – мы называем такие программы челлендж – 21-DAY FIT . Цель программы – сбросить вес и привести в тонус нужные части тела. Это 5 интенсивных тренировок в неделю: продуманные комбинации динамической, силовой, кардио нагрузки — всегда в неожиданном исполнении. Мы прописываем индивидуальный курс питания и, конечно, тренер чутко следит за состоянием клиента и корректирует программу, если в этом есть необходимость. Сразу оговорюсь, что система челленджей очень популярна. Это очень эффективный способ добиться хороших спортивных результатов.

После того как человек прошел челлендж, он втягивается в процесс тренировок и не хочет уходить.

Как пример: вскоре после праздников, в десятых числах января у нас был полный аншлаг. Это обычная история: человек приходит к нам с целью быстро сбросить лишний вес и остается. В процессе тренировок люди начинают тесно общаться, у них появляются новые интересы. Все наши группы – это такие мини-сообщества. Ходят к одному тренеру, одним и тем же составом. Празднуют дни рождения. В общем, ведут активную социальную жизнь вне спорта.

О видах тренировок

Концепция Fizmat – это работа с собственным весом, сейчас это 4 направления: TRX, Fight, йога и новый вид, который пока есть только здесь – акробатика.  

Многие знают Fizmat как место, где классная йога, и это так. Мы сами очень любим йогу и специализируемся только на ее спортивной составляющей. У нас много направлений йоги: хатха, аштанга, даосская йога. Наш главный йога-тичер Костя Буряк (Ронин) практикует суставно-сухожильную гимнастику йогов по методике Yoga23. Методика использует элементы хатха-йоги, дыхательных практик и цигун, разработанные для обычного «западного» человека.

ТRХ-направление у нас ведет Диляра Букатар, победитель Race Nation, с опытом практики даосской йоги, пловчиха и просто суперженщина. Мы знали, что такой спортсмен сделает тренировки максимально эффективными и необычными. Честно скажу, у нее драйвовые занятия, еще ни один человек не ушел с ТRХ без блеска в глазах. У нас девочки за 2 недели интенсива с Дилей получают пресс, как у моделей на обложке Sports Illustrated.

Смотрите также «5 высокоинтенсивных видеотренировок».