Профессия визажиста: курс на престиж

 

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional» и рассчитана на профессиональных визажистов.

Получив предложение написать статью, я долго думала, о чем бы хотела поговорить с вами, дорогие мои коллеги. На ум пришла старая семейная история.

Когда я работала в профессии года три и уже, на мой взгляд, достигла многого: были постоянные клиенты, победы в чемпионатах, первые ученики. У моего мужа есть пожилая тетя, очень образованный человек, к мнению которой я всегда прислушивалась. Моя дочь, в то время ей было около шести лет, тоже тянулась к ней. Однажды они провели вместе целый день, гуляли по городу, ходили на экскурсии, а вечером, дома, малышка сказала: «Мама, я завтра с Люсей никуда не пойду, она плохо говорит о тебе». Что меня очень удивило, ведь это был близкий для меня человек. Оказалось, речь зашла о том, кем будет Маша, когда вырастет. Наша тетя авторитетно сказала, что необходимо думать про образование уже сейчас, если Маша не хочет быть всю жизнь, как мама… парикмахершей.

Читати короткий опис статті:

Это сильно обидело меня тогда. А сейчас, спустя много лет, вдруг пришло понимание: мы сами обесцениваем себя, свою профессию, свой труд. Нашей профессии как таковой просто нет. Она есть на словах, но среди зарегистрированных профессий даже не числится. Зато есть огромное количество курсов, школ и даже академий, дающих дипломы за 5–10 посещенных занятий, в которых зачастую и преподают мастера, окончившие этот же курс. Ведь невозможно получить диплом архитектора, врача, инженера или экономиста, окончив двухнедельные курсы?! Соглашаясь на подобное обучение, мы сами провоцируем отношение к нам, к нашей профессии, к своей значимости. Я имею два полных высших образования и, начав заниматься макияжем в качестве хобби, пришла к тому, что это та профессия, в которой я хочу быть навсегда. И то, что я пишу, предназначено для тех, кто также пришел в нее не случайно.

Первая наша проблема – некачественное базовое обучение, пусть простят меня мои коллеги. Базовый курс, на мой взгляд, это основная полноценная программа, которая не только дает понятие, как выполнить тот или иной вид макияжа, но и дает возможность будущему специалисту развиваться «вглубь».

Вот далеко не полный список академических дисциплин, которые бы я считала обязательными на этом курсе: анатомия, колористика, основы академического рисунка, стилистика, история искусства, основы композиции, имиджеология, основы фотографии, психология отношений, материаловедение, химия, основы гигиены, основы грима. Знание этих дисциплин даст возможность глубокого анализа и грамотного подхода не только к работе с клиентом, но и возможность развиваться в большом количестве смежных специальностей, где очень требуются те знания и практические навыки наших мастеров.

Нашим школам необходима не только основательная и до мелочей продуманная основная программа, но и ее углубленные версии для более узких специализаций. Нам необходимо знание методики ведения урока, свои учебники, словом, все то, что присутствует в любом серьезном обучающем заведении. Как можно относиться к специалисту, если он не знает, кто такой Густава Климт, не понимает светотеневого рисунка, не разбирается в текстурах тех продуктов, с которыми работает? Халтурное отношение к обучению приводит к такому же отношению к нам, мои дорогие коллеги.

У меня есть замечательный пример – наша школа-партнер YNASTYLE (Рига, Латвия). 15 лет назад ее руководитель Уна Бернатовича не только изменила структуру своей школы, но и возглавила методический центр, который на сегодняшний день разрабатывает единые программы и единые требования к специальности и который добился по факту признания профессии государством. Минимальный срок обучения профессии – 2 года (техникум), 4 года (высшее).

Согласитесь, картина сильно отличается от того, что происходит у нас. Вот и складывается ситуация, когда о нас говорят: «Она нигде не работает», «То, чем ты занимаешься, несерьезно», «Сначала получи высшее образование, а потом занимайся чем хочешь». Если бы было иначе, разве не хотелось бы вам, чтобы ваш ребенок пошел по вашим стопам? А разве не стоит нам измениться так, чтобы профессия из просто хлебной стала престижной?! Коллеги, давайте начнем с малого – посмотрим на наши обучающие программы, на состав преподавателей, на себя самих и начнём понемногу изменять отношение к профессии, которая так важна для каждого из нас. Давайте закроем бумажные академии и откроем полноценные школы, давайте, наконец, сделаем что-то для самих себя и своего будущего. И еще… Давайте не будем ждать еще целый год, чтобы что-то изменить, давайте начнем сегодня!

Читайте також