Пункт вдохновения: театр «Сузір’я»

В рубрике «Пункт вдохновения» Beauty HUB исследует красивые места с историей. Ее первым героем стал один из самых самобытных академических театров Киева – «Сузір’я».

На улице Ярославов Вал находится старинное шестиэтажное здание в стиле модерн. О том, что за его высокой застекленной дверью скрывается театр, говорят лишь афиши в окнах-витринах на первом этаже и вывеска, которую легко и не заметить – настолько органично она вписана в экстерьер. Сам дом был возведен еще в 1908 году немецким архитектором Мартином Клугом по заказу предпринимателя и конезаводчика Леонида Родзянко. Театр «Сузір’я» же поселился под крышей здания только спустя 80 лет. С самого основания им руководит народный артист Украины Алексей Кужельный, который и рассказал нам о том, как историческое прошлое дома влияет на концепцию театра, отношения со зрителем и жизнь его служащих.

«В начале прошлого века театр в жилом здании не был диковинкой, напротив, домашние театры были популярны. Наш – один из таких, который сохранился и всю жизнь использовался по назначению. Кроме него здесь был клуб любителей верховой езды Леонида Петровича Родзянко. Вообще в истории Киева записано, что это была квартира предпринимателя, но, если присмотреться, понимаешь, что жить здесь негде. Это подтвердила и племянница Леонида Петровича, которая живет в соседнем доме, тоже принадлежавшему Родзянко, – оба здания были построены как единый архитектурный комплекс. Она рассказала, что в настоящую квартиру был вход с другого парадного, соединенного с действующим внутренним ходом. А всю провизию в жилое помещение доставляли специальным лифтом. Не знаю, насколько эта информация достоверна, но помимо нее, племянница завещала нам легенду о том, что в здании среди юных подруг хозяйки бывала Анна Горенко, более известная под фамилией Ахматова.

В дополнение к этому один из посетителей сказал, что потолок во втором холле расписывал сам Вильгельм Котарбинский. А в качестве доказательства указал на изображение голубей – мол, так их больше не писал никто. Но мое любимое свидетельство того, что здание всегда было центром культурных событий – старинные театральные афиши 1913 года, которые мы нашли под деревянной обшивкой на первом этаже, когда делали ремонт. Одну, лучше всех сохранившуюся, мы заламинировали и повесили в холле. 

Вообще, к истории дома мы относимся бережно. Например, при генеральной реставрации с абсолютной точностью восстановили все паркетные рисунки, что удорожило работы в несколько раз. То же касается и оконного витража с гербом семьи Родзянко, которая, кстати, имеет козацкие корни. Витраж был в очень плохом состоянии, но его восстановили в полной мере. 

Я радуюсь, что у нас очень маленький театр. Со всеми помещениями – около 400 метров. И прелесть состоит в том, что есть возможность ежедневно бывать в каждом из  уголков театра, наслаждаясь их красотой. Безусловно, место повлияло на наш формат. Стиль помещения – теплый киевский модерн – предполагает имитацию дорогостоящих материалов более ценную в художественном воплощении, чем сами оригиналы. Поэтому в таких стенах и жизнь наша театрализуется, становится более насыщенной. Мы, сами того не осознавая, переносим дух этого здания в наш быт и стиль общения.

Зрители активно участвуют в жизни театра: приносят какие-то материалы, вещи. Например, у нас есть фортепиано, которое нам досталось от одной из зрительниц. Другая дама подарила антикварную китайскую лаковую ширму, которая теперь играет у нас в трех спектаклях, – прекрасная настоящая вещь. И таких подарков в театре много, они задействованы в спектаклях и уже являются частью истории «Сузір’я».

Мы были первым ангажементным театром, который работал с артистами из всех театральных трупп города. Сегодня эта схема уже привычна, а тогда было трудно, но очень интересно. Потому что, когда в одном спектакле собираются артисты из разных театров, происходит обмен школой, опытом, и все получают удовольствие от душевного сотрудничества, а не, как говорится, по штатному расписанию. За эти годы в «Сузір’ї» поработали и Рушковский, и Недашковская, и Кадырова, и Батурина, и еще целая плеяда замечательных легендарных артистов. Огромное количество режиссеров ставили здесь свои спектакли: главные режиссеры Оперетты, театра им. И. Франко, театра «Актер». В «Сузір’ї» бывали великие зарубежные артисты: Котэ Махарадзе, Анни Жирардо, Марсель Марсо, а также все президенты Украины, кроме Януковича. Мы играли спектакль для бывшего президента Чехии Вацлава Гавела: во время своего планового политического визита он нашел время посмотреть постановку его пьесы «Аудиенция». 

Театр открыт для всех. У нас есть экспериментальная микро-сцена,  на ней совсем молодые режиссеры и актеры, свободные от традиций, ставят свои спектакли. Ну а здесь, у нас, конечно, существует свой стиль: мы утверждаем театр аристократичный и рассчитываем на такого же зрителя: интеллигентного, изысканного, у которого есть понимание того, что театр – неотъемлемая часть гармоничного бытия.

Когда мы только пришли в это здание, друзья полушутя советовали простучать все полы и стены – должны же были первые владельцы что-то здесь спрятать. И в итоге наш первый спектакль «Сад божественних пісень», в котором Богдан Ступка играл Григория Сковороду, мы решили начать так: строители делают ремонт в театре, заносят в зал песок, цемент, воду, лопаты и собираются все аккуратно крушить, чтобы что-то найти. Простукивают полы, стены, и вдруг им отзывается дух Сковороды. Так Сковорода приходит в эту жизнь и дарит гораздо более ценное – не то, что в стене и под половицами, – а мудрость, которая делает жизнь жизнью. Мудрость существования, духовный хлеб, который и есть самая ценная пища для человека.  

Не думаю, что за 28 лет существования «Сузір’я» зритель изменился, если уж человечество не изменилось за столько тысячелетий. Скорее, сформировал новые традиции. Например, я точно знаю, что если к нам приходят молодые мальчик и девочка, три раза сидят вместе на разных спектаклях, то в следующий раз они придут и скажут: «У нас сегодня свадьба, можно ли у вас сфотографироваться?». Бывало, что прямо после спектакля отправлялись в свадебное путешествие. И это только подтверждает лозунг нашего театра: «Жизнь не стоит проживать, жизнь достойна того, чтоб бы ее праздновать».

Фото: Анна Негатина

Читайте також