Троица 2025 в Украине: традиции, что можно и нельзя делать

Праздник Святой Троицы — один из двунадесятных праздников, каждый год праздник отмечается в разные дни.  В день Троицы христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, после чего ученики Господа начали разговаривать на разных языках и проповедовать учение Христа по всему миру. Название праздника означает единство Святого Духа, Бога Отца и Бога Сына. 

Когда православная Троица в 2025 году

В православии Троица тесно связана с датой Пасхи. Православная Троица отмечается в воскресенье, в день Пятидесятницы, на 50-й день после Воскресения Господнего. В 2025 году Пасху отметили 20 апреля, соответственно День Святой Троицы православные церкви отпразднуют 8 июня.

Троица: что это за праздник

Считается, что праздник Святой Троицы был установлен учениками Христа, которые стремились укрепить в памяти людей сошествие на них Святого Духа. Это событие произошло на 50-й день после Воскрешения Иисуса Христа. Событие описано в Библии. После сошествия Святого Духа апостолы получили дар исцеления и пророчествования. Они внезапно стали разговаривать на многих языках, отправились в разные уголки мира, чтобы проповедовать.

Официально праздник был установлен в 381 году в Константинополе во время II Вселенского собора. Был утвержден догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц. Традиция отмечать Троицу появилась у славян только через 300 лет после крещения Руси, а именно в XIII-XIV веке.

По традиции, на Троицу проходит праздничное богослужение. Храмы и дома украшают зеленью. На пол обычно кладут свежескошенную траву, а иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев (липы, березы). Считается, что таким образом можно защитить свой дом и семью от всего зла. На Пятидесятницу устраивают застолье с изобилием мясных блюд, поскольку поста в этот праздник нет. По традиции, на Троицу устраивают народные гулянья, сватаются, чтобы на Покров уже отгулять свадьбу.

Что можно делать на Троицу

К празднику Троицы принято наводить чистоту в доме, украшать комнаты цветами, молодыми травами и зелеными ветками это символизирует пришедшее лето, процветание и продолжение жизни. 

День перед Троицей называют родительской субботой — принято собираться с родными и близкими людьми за обедом, а также посещать родительские дома. 

Верующие идут в храм на праздничную литургию. Храмы украшаются зеленью, берёзовыми ветками, травой, цветами — символ жизни и Святого Духа. Во время богослужения читается особая молитва Святому Духу, а после литургии — «коленопреклонённые молитвы» (первая с момента Пасхи служба, где становятся на колени). Много кто готовится заранее, постится и исповедуется, чтобы причаститься в день Троицы. После службы собирается вся семья за столом, где подаются блюда с сезонными травами и зеленью.

С древних времен считается, что пару, которая заключает помолвку на Троицу, ожидает счастливый и гармоничный брак. А вот венчания в церкви в Троицын день и на Троицкой седмице (неделе) не совершаются.

В понедельник после Троицы — Духов день, когда традиционно посещают кладбища, молятся за умерших.

Чего нельзя делать на праздник Троицы

  • Необходимо исключить любую работу по дому, вплоть до самых мелочей.
  • Не рекомендуется шить, вязать и даже гладить одежду.
  • В этот день также не стоит стричься, окрашивать волосы и делать маникюр.
  • По поверьям, всё новое, начатое в этот день, не принесёт успеха.
  • Праздник считается светлым, и любые негативные эмоции в этот день — к беде.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и не пропускайте самые полезные материалы на Beauty HUB!

читайте также
Читайте також