Защищая Родину, потерял ногу, но не потерял себя. История «железного человека» Александра Чайки

С 34-летним Александром мы познакомились в столичной студии лазерной эпиляции и косметологии So Beauty, где он в рамках проекта «Неопалимі» проходит посттравматическую реабилитацию после ранения. В 2022 году, в самом начале полномасштабной войны, молодой человек сам пошел в ТЦК. Его призвали в ряды военных и присвоили должность такелажника — он никогда ранее не держал в руках оружие, разве что спортивный лук. Но пришлось быстро осваивать военное дело, потому что почти сразу попал «на ноль». А уже 6 апреля 2022-го его тяжело ранило. Из-за длительной эвакуации врачи Днепра давали очень мало шансов на то, что воин будет жить.

Александр выжил, но потерял ногу. Ее ампутировали от самого бедра — настолько высоко, что не удалось сохранить культю, на которую надевается протез.

— Снаряд попал прямо в меня, — рассказывает Александр. — На правой ноге были страшные раны. Обломком сильно порезало ягодицу, рана была такой, что в нее можно было запихнуть два кулака. Врачи сразу даже не могли сшить края раны. А когда позже это удалось, то уцелевшую кожу так натянули, что образовались келоидные рубцы.

Лечение Александр проходил в Украине, а в сентябре того же 2022-го он поехал в США на протезирование.

— Сначала, когда я надевал протез, рубец на месте раны вдавливался и очень сильно чувствовалась фантомная боль. Бывало, встаю на протез и чуть не падаю, потому что мышца спазмировалась.

В первую же неделю Александр уже пробовал передвигаться на протезе, чем очень удивил врачей. А способствовала этому спортивная подготовка — с юных лет парень занимался паркуром, боевыми искусствами и легкой атлетикой.

Вскоре после реабилитации в США Александр вернулся к гражданской жизни — мужчину списали из армии, он женился, стал отцом и открыл в Киеве собственную спортивную студию, а затем вторую. Понемногу привыкал к протезу, но образовавшиеся на месте раны келоидные рубцы провоцировали боль.

— Врачи во время реабилитации пытались помочь мне, они сделали все, что было в их силах. Как мне говорили, нужно немного времени, келоидные рубцы должны сформироваться. Жена начала искать возможность пролечить рубцы и вышла на врача Викторию, которая уже работала со шрамами военных. Жена была впечатлена результатами ее лечения, — рассказывает Александр.

Виктория Веренинова, главный врач, дерматовенеролог, тренер Академии So Beauty, уже тогда участвовала в «Неопалимих», поэтому посоветовала Александру обратиться к организаторам проекта.

 

Максим Туркевич, управленец, директор реабилитационной программы «Неопалимі»

 «Идея «Неопалимих» возникла, как только началась полномасштабная война, а сама работа над проектом — в августе-сентябре 2022 года. Начинали мы с восьми клиник, а сейчас уже 32 клиники бесплатно лечат посттравматические рубцы. Есть наработанные протоколы, распространенные между всеми клиниками. Также работает медицинская комиссия, которая экспертно сопровождает каждый кейс. Члены врачебной комиссии напрямую консультируют специалистов, участвующих в «Неопалимих». В будущем планируются внутренние учения для клиник-участниц проекта, сейчас работаем над их форматом. На лечении сегодня около 150 пациентов, из которых 60% — ветераны. Самые сложные травмы, как правило, ожоговые, но зависят от каждого отдельно взятого кейса.»

— «Неопалимі» взялись за меня, полноценно обработали раны, и то, что я сейчас вижу, это действительно классный результат, — делится впечатлениями военный. И улыбается: — Хотя сначала я думал, что косметологическая клиника — это для женщин. Считал, что вообще не должен здесь находиться. Скептически относился, поскольку не был уверен, что мне можно как-то помочь — это же  косметологическая процедура. Жена настояла, и я почувствовал результат буквально после первого сеанса. Онемение слабеет с тех пор, как начало возобновляться кровообращение, шрамы стали более мягкими. И сейчас я лучше чувствую пол, как будто хожу не на протезе, а на полноценной ноге.

Как рассказала Виктория Веренинова, лечение состоит из инъекций препаратов на основе ПДРН (полидезоксирибонуклеотидов) и процедур с помощью эрбиевого лазера. Уже после первых сеансов рубцы отреагировали на терапию, зона поражения немного разгладилась. Сколько будет длиться лечение и сколько процедур нужно будет провести, врач не знает. Но заверила, что в визитах Александр не ограничен — в «Неопалимих» пациентов всегда доводят до фазы максимально возможного ожидаемого результата. Протоколы лечения уже наработаны, а если возникает потребность посоветоваться, то всегда можно пообщаться с медицинской комиссией, созданной в «Неопалимих».

В проекте участвует одна из клиник сети So Beauty, расположенная на столичном Печерске. Тут есть все необходимые аппараты, чтобы пациенты в одном месте могли получить полный комплекс процедур, а на сегодняшний день это примерно 30 человек. В клинике работают опытные врачи-дерматологи.

— А какие ожидания у вас были, когда начинали лечиться в So Beauty? Насколько они оправдались? — спрашиваю у Александра.

— Результаты уже превысили надежды. Получилось гораздо лучше, чем я ожидал, и это не предел. У меня тяжелая ампутация, протез поясной, все раны находятся на тазу, под протезом — келоидные рубцы. Благодаря уколам, которые лечат раны, шрамы немного разошлись, и сейчас, надевая протез, я в него «проваливаюсь». Поэтому могу полноценнее преподавать в своей студии KUB. Мы с женой открыли две собственные студии акробатики. Она работает администратором, а мне нравится преподавать.

У меня два высших образования — экономическое и современная хореография, оба вуза с педагогическим уклоном. До войны я был преподавателем акробатики и хореографии и сейчас продолжаю, — глаза Александра Чайки вспыхивают огоньком вдохновения, когда он начинает рассказывать о своих подопечных. — У нас уже 98 учеников, включая индивидуальные занятия. Я взял детей с аутическим спектром. Многие тренеры от них отказываются, а спорт очень хорошо запускает именно мыслительные процессы, и поэтому я уверен, что от таких деток не нужно отстраняться, как бы тяжело с ними ни было. Это отстающие в развитии дети, у 8-летнего ребенка может быть уровень на 2-3 года, и потому с ними сложно работать. А есть ученики с аутическим спектром и одновременно с гиперактивностью — это самое тяжелое состояние. Они непоседливы, не могут быстро воспринимать информацию и к ним нужно найти особый подход. И я стараюсь его отыскать. Даже родители иногда удивляются. Самые тяжелые первые месяцы работы — это время, когда вы узнаете друг друга. Детки — еще те манипуляторы, они прощупывают, где тебе можно «вылезти на голову», поэтому планку надо удержать. И достойно с ними поработать. Если жизнь дала мне второй шанс, то нужно его использовать полноценно.

Для учеников Александр Чайка — железный человек в прямом и переносном смысле. Человек, способный мотивировать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также
Читайте також