«Чернобыль внутри меня»: история девушки, удалившей грудные импланты

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

Рынок пластической хирургии растет в геометрической прогрессии. Тому множество причин, но основные — давление на наше мнение и уверенность в себе со стороны: голливудские идеалы красоты и социальные стандарты, красивые картинки в Инстаграме у инфлюэнсеров и соцсети пластических хирургов. Женщины ложатся под нож рискуя здоровьем, но часто не обращают внимание на потенциальные риски.

Редакция Beauty HUB записала историю киевлянки Яны, которая удалила грудь через четыре месяца после установки имплантов.

От редакции

Цель этого материала — не запугать и не очернить хирургов. Этим материалом редакция Beauty HUB призывает к осознанности женщин в принятии важных решений. Сегодня есть масса положительных историй,  но мы считаем важным рассказать и о том, что мамопластика бывает не всегда успешной и что за любой операцией и вмешательством в ваше тело всегда есть скрытые риски, а в случае с маммопластикой они не всегда могут быть очевидны и видны в первые годы после операции.

Первые осложнения

Я несколько раз пыталась записаться на операцию по маммопластике. И каждый раз «преграда»: то доктор был в отпуске, то отсутствовал, а в день установки имплантов у меня поднялась температура до 37,2, еще и доктор опоздал на час. И все равно я проигнорировала эти знаки Вселенной. Я так долго об этом мечтала: я откормила грудью двух малышей и шла на маммопластику как на Божье благословение, без страха и в предвкушении новой жизни, ответственно готовилась к этому физически, морально и финансово.

Я не пошла абы к какому доктору, не выбирала его по отзывам в интернете и по красивым фото в Инстаграме: это была рекомендация моей подруги, которая сделала у него маммопластику. Доктор мне казался прекрасным врачом, он довольно известный пастический хирург в Киеве и славился тем, что идеально устанавливает текстурные импланты. Именно их я и хотела установить: за счет текстурности они, по обещаниям, хорошо сидят под грудью, не соскальзывают и не переворачиваются, как другие. У врача славное имя: публикуется в журналах, дает экспертные интервью…

Моя операция проходила в ноябре 2018 года. Когда я очнулась после, у меня ничего не болело, но я была обессилена и не могла даже говорить. Самое страшное стало происходить утром следующего дня. Под правой подмышкой я обнаружила сильный отек, но доктор успокоил: «Ничего страшного, пройдет».

Спустя несколько дней оттек превратился в гематому — под правой рукой болтался огромный черный синяк. Затем у меня образовалась твердая нарастающая шишка возле груди, правая грудь смотрела в сторону, начало болеть в ребрах, стали  выпадать волосы. Доктор особо не участвовал в послеоперационном восстановлении: к нему сложно было попасть, а на приеме он продолжал утверждать, что в течение полугода грудь «приживается».

Через четыре месяца здоровье совсем ухудшилось, я забила тревогу и отправилась на УЗИ: у меня воспалились и в несколько раз увеличились лимфоузлы, сместился и развернулся имплант, появилась серома — в местах разрезов скопилась жидкость, появившаяся из-за повреждения лимфатических капилляров, которые не затромбовались.

Когда я стояла в кабинете у доктора, по поводу правой груди у него не было никаких опасений, а вот левая грудь, по его словам, не прикрепилась. Врач предупредил меня, что удалит только импланты, но не капсулы, которые образовались вокруг них как реакция организма на инородное тело.

К тому моменту я много изучала вопрос удаления имплатнов и узнала, что все импланты обрастают тонкой соединительной тканью (капсулой), которая может переходить в капсулярную контрактуру — когда эта фиброзная ткань уплотняется, наполняется жидкостью и начинает доставлять дискомфорт. Я не нашла взаимопонимания со своим оперирующим доктором, ему я уже не доверяла, и поэтому нашла другого, который сможет удалить импланты с капсулами. С доктором, который установил мне импланты, мы договорились, что он вернет деньги, хотя для меня это был вопрос самой последней важности: я потеряла здоровье и спокойствие. Он мне сказал приехать за деньгами. И когда мы встретились, начал просить, чтобы я нигде не называла его фамилию и подписала договор, что я не имею к нему никаких претензий. Я отказалась и объяснила, что, в принципе, претензий к нему никаких: был бы это он или кто-то другой. Причина в том, что врачи умалчивают правду или вообще не утруждают себя об этом говорить.

Я считаю, женщина обязана быть осведомлена обо всех сложностях от оперирующего доктора в первую очередь, знать о рисках, взвесить все за и против, и только после сказать: «Я осознаю последствия, я все-равно хочу поставить грудь!». 

Как нас обманывают

Во-первых, нас не предупреждают о всех прямых и косвенных последствиях: все подают только с прекрасной стороны, о проблемах как-то принято молчать.

удаление имплантов молочных желез

Я считаю, женщина обязана быть осведомлена обо всех сложностях от оперирующего доктора в первую очередь, знать о рисках, взвесить все за и против, и только после сказать: «Я осознаю последствия, я все-равно хочу поставить грудь!». Но я даже не знала о многих вещах, пока не стала мониторить западные сообщества и глубоко погружаться в тему, когда со мной это произошло. Если в Интернете и есть какие-то статьи, в основном это хвалебные рассказы о красивых сисях, осложнения – это как присказка, в основном в них нас успокаивают и не дают усомниться и перепроверить все досконально.Да и зачем верить чьим-то домыслам: в первую очередь мы верим врачам, с которыми говорим на консультациях.

Но разговоры складываются примерно так. Спрашиваю у доктора: «Почему вы мне не сказали об осложнениях?» В ответ: «Вы же должны сами быть осведомлены. Я рассчитываю на то, что мои пациенты уже приходят с информацией, самостоятельно изучив вопрос».

После этого я решила: врачи бессовестно обманывают женщин. Я даже когда приходила в клинику к своему доктору, меня старались отводить подальше от других пациентов и быстро заводили в кабинет, чтобы я никого не распугала — я все время плакала. Я четко решила вести пропаганду против маммопластики и завела страницу в инстаграме, чтобы рассказать, что со мной произошло — публикую фото и видео, рассказываю истории других. Честно, не ожидала столько историй! В месяц мне в директ пишут 60-100 женщин.

Во-вторых, обман кроется в бездушии врачей. Это просто уничтожает! Маммопластика у них превратилась в конвейер, они практически не несут никакой ответственности за последствия и в случае чего будут утверждать, мол, «не повезло», «такое бывает», иногда делают вид, будто совсем вас не знают и т.д.

Третье вранье — это статистика. Я в нее неохотно верю, считаю, что все эти цифры занижают. А о скольких заболеваниях нам статистика просто не говорит! Я бы вела свою и в принципе уже это косвенно делаю. В соцсетях, к счастью, есть группы, посвященные обратной стороне маммопластики. Например, на Facebook — Breast Implant Ilness and Healing by Nicole («Грудные импланты. Проблемы со здоровьем. Пластическая хирургия»), там можно пообщаться со всеми девушками и подсчитать, у кого какие проблемы вылезли после имплантов. Кстати, девушки за границей называют импланты «токсичными мешками».

Неофициальная статистика говорит, что женщины с имплантированной грудью болеют заболеваниями, у которых нет прямой видимой связи с имплантами. Самое ужасное, что чаще она как раз непрямая.

Договор и инструкция к имплантам должны выдаваться перед операцией, ну как минимум за сутки, а лучше за несколько дней, в идеале – за месяц. Но лично я их увидела уже после.

Неравный договор

Лично мне договор был очень хитро преподнесен. Его выдали буквально за час до операции. Он очень толстый и написан мелким шрифтом.

Как я его получила? Я пришла на голодный желудок, легла в палату и ко мне по очереди стали заходить медработники то мерять температуру, то поставить капельницу, то влить антибиотик. И этот поток был бесконечен. А там уже и время операции наступает. Времени на изучение договора не остается. Я должна была со всеми пообщаться: и с анестезиологом, и с медсестрой. Ну конечно, бегло я понимала, что там описаны все-все-все нюансы. Про осложнения, про то, что я согласна со всем, что они не несут ответственности. И просто на автомате подписывала и все, потому что я уже пришла и заплатила деньги.

Но насколько я узнала уже после, договор и инструкция к имплантам должны выдаваться перед операцией, ну как минимум за сутки, а лучше за несколько дней, в идеале – за месяц. Но лично я их увидела уже после.

Надо сказать, что по рассказам моей подруги, живущей в Америке, там с этим дела обстоят иначе. Их однозначно предупреждают об осложнениях. И обязательно отправляют к психологу, чтобы психолог определил, адекватно ли женщина оценивает ситуацию, нет ли у нее стресса. Врачи нам говорят, что кормить грудью после маммопластики 100% можно, а в инструкции к имплантам я прочла, что «возможно у вас и не получится кормить грудью, возможно, у вас будет гораздо меньше молока». Я уже молчу о том, что есть данные, доказывающие, что в молоко могут поступать все токсины.

Единственное, к чему нет претензий — к списку анализов: он довольно-таки внушительный. И все равно он непоказательный, раз происходят такие проблемы с организмом.

Сложности удаления

Моя операция по удалению проходила очень тяжело. Во-первых, организм уже начал взаимодействовать с покрытием импланта, во-вторых, операция была сложная, травматичная и длилась 4 часа. Я потеряла много крови. Мне импланты просто сдирали с ребер: вот так они приросли к ним за каких-то четыре месяца. Состояние на утро было крайне тяжелое. Низкое давление. Высокий пульс. Рвота. И так продолжалось на протяжении двух недель. У меня начались панические атаки. Состояние моего здоровья очень сильно пошатнулось после маммопластики.

Уже 4 месяца прошло, я записалась на LPG-массаж, вышла после массажа — и мне стало плохо. Хотя за эти 4 месяца я и на детоксе была, да и время достаточно прошло.

Вроде бы сейчас я живу и функционирую, но нюансов очень много. Плюс деформация груди и боли в ребрах.

 «Чернобыль внутри меня»

Я считаю, что безопасных имплантов нет! Все импланты – это инородное тело с ядерным составом, который наполовину скрыт. Производители сегодня имеют право указывать не полный состав.

Организм реагирует на чужеродное тело таким образом, что начинают проявляться какие-то удаленные заболевания: импланты их провоцируют, сильно дестабилизируют иммунитет — появляются аллергии, выпадение волос, волчанка, бессонница, головокружения, разного рода воспаления — последние вообще могут развиваться очень быстро и непредсказуемо себя вести.  В комментариях к моим постам я собираю истории подписчиц и посетительниц моего аккаунта: одна девушка писала, что пока у нее стояла грудь, она все время чувствовала усталость, депрессию, ее то бросало в жар, то в озноб, вылезли прыщи, развился панкреатит, эрозия — в общем целый букет болезней. Таких реакций у женщин сотни – в моем аккаунте, и миллионы – по всему миру.

Как выглядит грудь после удаления из неё силикона

«Пожизненная» гарантия

На импланты врачи дают пожизненную гарантию. Но что она значит, когда вы с этим столкнулись? Вы лежите на операционном столе, разрезанная, и с вас собирают материалы, чтобы понять – гарантийный это случай или нет.

Теоретически, вас должны будут разрезать, вытащить протез и отдать его на экспертизу на 2-3 недели. Потом вам, например, скажут: «Да, это гарантийный случай!». Вас кладут на операцию и вставляют новые импланты. Сразу вам их не поменяют. Пожизненная гарантия – это не пожизненное бесплатное обслуживание у хирурга.

Индустрия лжи

Знают ли сами врачи обо всех возможных осложнениях, особенно – непрямых и скрытых? Они, конечно, знают об осложнениях, но относятся к этому по-другому. Да у них нет выбора! Я не знаю, кто зарабатывает больше, чем пластические хирурги. 

Мой доктор, который мне удалял импланты, видел столько осложнений. И вот этот доктор, который знает, что маммопластика приносит проблемы, установил импланты своей жене. Я ему говорю: «Как же так?». А он мне: «Ну а что теперь на машине не ездить?». 

Когда я после операции по удалению имплантов приходила в себя, то рядом привезли девочку, которой в этот же день поставили импланты. И медсестры и анестезиолог мне подмигивали, мол: «Вот так вот, Яна, бывает – одной удалили, а другой поставили». Вот и понимаешь, насколько эта индустрия лжива и двулична.

Силиконовая грудь и сексуальность

Хочу сказать, лично я почувствовала, что это жутко неудобно. Ты постоянно ощущаешь, что в тебе стоит два протеза. Протез – это более точное ощущение, когда говоришь про искусственную грудь. Это не сравниться ни с чем. Ты можешь спать только на спине. Обычно лежа твоя естественная грудь расплывается, а искусственная – нет. На самом деле это отвратительно и неприятно, когда ты лежишь, а оно просто стоит и никуда не девается.

О какой сексуальности можно говорить: я до сих пор не чувствую сосков. Эта часть умерла полностью. Меня предупреждали об этом, естественно. И вроде это как частая реакция у многих девушек, но я не знала, что это будет настолько неприятно.

Это просто невероятное ощущение, когда тебе обрезали что-то ненужное. И ты вообще начинаешь жить полноценно. И как бы там красиво не выглядели девушки инстаграмные…

Вы смотрите только, какой я человек, что говорю, ощущаете мою энергетику. Но какого размера у меня грудь — вам безразлично.

В чем смысл бодипозитива?

Мы настолько зачарованы идеальными девочками в Инстаграме, одурачены красивыми историями о том, как «я наконец обрела уверенность в себе, а моя жизнь изменилась». И смотря на все это, мы теряем себя. Под давлением стандартов красоты наши комплексы становятся все больше, страхи и неуверенность все сильнее. Мы видим единственный выход из этого — сделать грудь и наконец забыть, как о страшном сне. Мы настолько боимся своих комплексов, что страх перед осложнениями притупляется. Нам не говорят, что счастливее вы не станете, красивее вы не станете. Это все у вас в восприятии, в голове. Вот сидела бы я тут с 425-ми или сижу гладкая — это же не играет роли? Ни для кого. Как для мужчины, так и для женщины. Вы смотрите только, какой я человек, что говорю, ощущаете мою энергетику. Но какого размера у меня грудь — вам безразлично. Только если она не будет лежать у меня на столе и вам будет дискомфортно.

Нам всем нужно научиться любить себя.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!