Французский парфюмер Родриго Флорес-Ру родился и вырос в Мексике. Сегодня он известный «нос», работавший с такими брендами, как Tom Ford, Dolce & Gabbana, Zara, Avon, Mary Kay и другими.
По словам Родриго, его страсть к парфюмерному искусству началась еще в детстве. С тринадцати лет мальчик знал, что в будущем хочет создавать ароматы. Уже тогда он собирал парфюмерную коллекцию, придумывал названия и дизайны флаконов. Затем изучал биологию в университете, пока в 1989-м не переехал во Францию, где учился в парфюмерной школе ISIPCA в Версале. Спустя 30 лет он стал всемирно известным парфюмером, а работа с ведущими мировыми парфюмерными домами возвела его на один пьедестал с самыми востребованными мастерами индустрии. В настоящее время он главный «нос» в Givaudan.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В недавнем интервью британскому Vogue Флорес-Ру назвал пятерку лучших парфюмерных ингредиентов, которые, по его мнению, должны быть в каждой хорошей коллекции ароматов. Кстати, сам Родриго не раз рассказывал, что больше всего ему нравится создавать цитрусовые и цветочные композиции.
Бергамот
«Бергамот незаменим в парфюмерии, он почти всегда является основным элементом всех свежих и насыщенных ароматов. Помимо чая Earl Grey, это единственный цитрусовый плод, который не входит в состав продуктов питания и используется исключительно в парфюмерии. В нем есть фольклор; он расскажет вам о юге Италии, еврейской диаспоре и о Персии – это бетон здания, столп парфюмерии».
Пачули
«Пачули играет важную роль в парфюмерии, особенно в Азии, поскольку это один из ароматов, определяющих индийскую культуру. Он бунтарский и напоминает «свингующие шестидесятые». Обычно его используют либо много сразу, либо вовсе не используют. В частности, в Velvet Black Patchouli я задействовал три разных вида экстракта пачули – один насыщенный и сырой, фракционированный и сердце пачули. Духи – это тикающая бомба, они пульсируют на носу. У пачули не только особый запах, но и ощущение, которое проникает в части мозга, отвечающие за эмоциональное восприятие».
Ваниль
«Ваниль тоже родом из Мексики, поэтому я очень ею горжусь. Даже если это всего лишь акцент, 99% ароматов содержат проблески ванили. Теперь ее нужно опылять вручную. Это дорогой и редкий компонент, который сложно производить. Как и пачули, она лучше сочетается с другими ингредиентами и улучшает звучание других нот. Ваниль имеет огромную историю и благородство в парфюмерии; это пьедестал, а все остальное построено на нем».
Зелень
«Свежесрезанная трава, стебли, листья, закрытые бутоны цветов, овощи, киви, карамбола… Это украшение парфюма. Некоторые из них натуральные, некоторые синтетические. Меня воодушевляет, когда люди спрашивают о растительных составляющих ароматной пирамиды, потому что зеленые ноты оживляют аромат. Это фантастическое напоминание о природе и возрождении. Интересно, что после 1945 года, когда многие модные дома открылись вновь или открылись впервые, выпускаемые ими ароматы были преимущественно зелеными – так они выражали свое стремление к новому».
Кожа
«Я люблю кожу. Это то, что является частью моего личного самовыражения. Запах кожи, подобный паре новых ботинок или красивой куртке, очень сложно, но возможно воспроизвести в парфюмерии. Поэтому мы используем самые лучшие ингредиенты, те смолистые, выжженные ноты, которые больше всего связаны с запахом натуральной кожи. Она может быть одновременно сексуальной и элегантной, откровенной и роскошной. Пачули также очень хорошо сочетается с кожей, я даже не могу вспомнить ни один аромат с кожаными нотами, в котором бы не было пачули».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!