Бойцовский клуб: бокс для девушек

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

бокс для девушек

Бокс — контактный вид спорта, который часто воспринимается как мужской. Елена Данилевская, журналист Beauty HUB, развеяла этот миф: она отправилась на бокс для девушек и делится своими впечатлениями.

«Дабл джеб! Бам-бам! Теперь хук! Бам! Руки держим у лица, не опускаем», — тренер по боксу Андрей Палачега дает мне боевые команды, а я меж тем колочу его в специальное защитное брюхо. Это удивительно, но стоило мне надеть боксерские перчатки, как я тут же взрываюсь, и в голове, словно неоновая вывеска в ночи, загорается азарт: «Обожаю бить!»

То, что я обожаю бить, не знала ровно до первой боксерской тренировки: год назад Анна Канюк, основательница сети клубов Topstretching, создала новое направление в фитнесе – бокс для девушек (Girl Boss Boxing), и я оказалась одной из первых — и теперь в числе «Бойцовского клуба».

Занятия боксом для девушек проходят в мини-группах по пять человек. Места все заняты: неужели культ бокса, который пропагандирует добрая половина моделей Victoria Secret, наконец докатился и до нас? По-видимому, так. Все чаще в киевских классах по боксу можно встретить девушек. По словам Палачеги, такая динамика наблюдается года три. Одна из причин – соцсети и повышенный интерес к тренировкам моделей. Почетные ветераны-модели бойцовского клуба – горячие и подтянутые красавицы вроде Джиджи Хадид, Адрианы Лимы, Джозефин Скривер и Даутцен Крез. Еще одна причина, по которой бокс стал таким популярным не только среди моделей, но и обычных женщин, — сочетание анаэробной тренировки с кардионагрузками: силу для бросков и ударов мы берем из мышц, а для длительного спарринга используем кислород. Третья причина, может, не столь очевидная — эмансипация и борьба за гендерное равенство: раньше бокс считался чисто мужским спортом. Но мне кажется, те же модели Victoria Secret во многом развеяли это убеждение. 

 

Как выглядит бокс для девушек с нуля? Мое первое групповое занятие началось с технической инструкции. Джеб – это короткий прямой удар. Хук – короткий боковой удар. Кросс – более амплитудный боковой удар. Свинг – боковой удар с подворотом запястья. И, наконец, апперкот — удар снизу. Вот и вся терминология. Но основных ударов всего три – джеб, хук и апперкот, которые составляют множество связок с защитными нырками и уклонами. Если тренировка не вводная, то начинается она с разминки особое внимание уделяется рукам и запястьям. Далее разогревающее кардио: динамическая пробежка, напоминающая бой с тенью, бурпи, прыжки на скакалке в течение минуты полторы. Скакалка – вообще важный инвентарь в боксе и ее предполагается много: за тренировку приходится прыгать как минимум раза три. Также в разминочный блок включены силовые упражнения: всевозможные планки, отжимания и скручивания на пресс. Только потом наступает черед спаррингов — тренировочного боя. 

бокс для девушек

Пока ты чеканишь джебы да хуки с апперкотами, твоя соперница учится от них уворачиваться. Затем вы меняетесь ролями – и так несколько раз, отрабатывая разные связки. На второй тренировке спарринг выглядел немного иначе. Сначала я надела лапы (специальные гнутые перчатки), в которые била моя соперниц. Такая роль оказалась слишком изнуряющей – нужно было все время держать руки в напряжении под силой нападающих ударов. А вот роль «порхать, как бабочка, жалить, как пчела» в перчатках – мне больше по нраву.

Но махать кулаками – это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Уже к середине тренировки я как правило покрывалась мелким потом, а руки начинали гудеть. Обычно хотелось сдаться, когда мы опять брали скакалку и делали круговые движения руками над головой, держа в них шестикилограммовые мешки в виде мячей. Но в этот момент открывалось второе дыхание – и я уже чувствовала себя моделью перед подготовкой к важному шоу. 

Первые тренировки проходили с минимальным инвентарем. Позже появились груши, маленькие гантельки для наработки скорости ударов. А через месяц-другой-третий в зеркале стали прорисовываться рельефные дельты и трицепсы на плечах, а не тощие, как только что приехавшие внуки на каникулы к бабушке, руки. Больше всего радовал пресс — появились косые мышцы живота, которые я утратила после беременности; окрепла и подтянулась спина, ноги. 

 

Бокс — это не разбитый нос, как многие представляют. Как фитнес для девушек он имеет массу преимуществ. Это один из самых энергозатратных видов спорта: помогает сбросить вес. Плюс он укрепляет мышцы и довольно быстро прорисовывает рельеф в нужных местах. А еще добавляет выносливости: любая хардкор-тренировка, вроде HIIT, становится легкой.

Но самое главное — эмоции и уверенность в себе, которые дает мне бокс. Каждый раз, выпорхнув из зала, я ощущаю, как гормон стресса кортизол уходит полностью. Нет, как и у новобранцев «Бойцовского клуба» Паланика, после «боя» проблем меньше не становится, но мне на них плевать. Я чувствую, что возрождаюсь.