Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков).
Так уж сложилось генетически, что на долю жировой ткани у мужчин приходится в среднем 12% тела и сосредоточена она в основном в верхней части тела, у женщин – 25% с преимущественным отложением в области бедер и ягодиц. Жировая ткань состоит из адипоцитов, которые накапливают жир, и преадипоцитов, которые могут дифференцироваться в жировые клетки, а могут так и остаться «тощими» и недифференцированными. Адипоциты легко меняют объем, и их размер благодаря накоплению жиров может возрастать в 30-40 раз, то есть отложение подкожного жира чаще всего объясняется не разрастанием жировой ткани, а банальным накоплением жира в клетках. Поэтому правильная диета или хорошая физическая нагрузка могут заставить адипоцит похудеть, а жировую массу тела – уменьшиться.
Когда в организме происходит синтез жира (липогенез), в адипоцитах образуются триглицериды – из глюкозы крови или из жирных кислот жиросодержащих веществ крови.
Обратный процесс, липолиз – расщепление жира на жирные кислоты и глицерол – происходит там же, в адипоцитах.
Оба эти процесса регулируются специальными рецепторами. Рецепторы α – 2-адренорецепторы стимулируют липогенез, β-адренорецепторы активируют липолиз. То есть при борьбе с целлюлитом все усилия пациента и косметолога должны быть направлены на то, чтобы α2-адренорецепторы заблокировать, а β-рецепторы активировать. Заблокировать рецепторы липогенеза очень сложно: можно сесть на диету с ограничением жиров и углеводов и таким образом ограничить приток жира в клетку, но тут не все так просто. В целлюлитных областях генетически α-рецепторов в шесть раз больше, чем β-рецепторов. Это объясняет тот факт, что отложение жира возникает локально, в определенных областях тела. Это также значит, что замедлить образование жира в целлюлитных областях в шесть раз тяжелее, чем в других местах, и от диеты в первую очередь пострадают худые участки. Кроме того, известно, что инсулин, эстрогены, салицилаты, катехоламины в больших дозах, РНК, никотиновая кислота и некоторые другие вещества стимулируют липогенез через активацию α-рецепторов и могут способствовать формированию целлюлита.
Так что более перспективно – активировать β-рецепторы. Это подтверждают эксперименты на животных. Для изучения целлюлита и ожирения ученые вывели специальную породу мышей, у которых отсутствуют β-рецепторы. У таких мышей на фоне высоколипидной диеты (45% липидов, 35% углеводов, 20% белков) происходил усиленный рост количества адипоцитов. То есть жир не только увеличивал объем адипоцита, но и заставлял клетки-предшественники превращаться в новые молодые адипоциты, которые в свою очередь тоже стремились накапливать липиды. У обычных мышей, жировая ткань которых обладала как α- так и β-рецепторами, гиперплазии жировой ткани не происходило. Это означает, что само наличие рецепторов липолиза в жировой ткани способно сдерживать ожирение в организме и ограничивать разрастание жировой ткани.
Активировать сжигание жира можно как общей физической нагрузкой, так и местными процедурами. Можно также применять системную коррекцию, хотя по большей части такие исследования носят экспериментальный характер.
Физическая нагрузка помогает сжигать жиры – их организм пускает на получение энергии, которая как раз становится ему нужна. При этом в фитнес-центре вам могут посоветовать принимать биодобавки с карнитином. Это естественное вещество активирует клеточный метаболизм и способствует утилизации жирных кислот для производства энергии. Он –проводник, способный перенести полученную в результате липолиза молекулу жирной кислоты из цитозоля клетки в митохондрию, где она и окисляется, чтобы высвободить энергию. Поэтому карнитин также входит в состав антицеллюлитных косметических средств для локального применения.
Известно также, что скорость липолиза прямо пропорциональна скорости кровотока. Поэтому, любые горячие и гиперемические процедуры (бани, сауны), особенно местные (ИК-облучения, магнитотерапия, обертывания, укутывания, массаж и др.) будут стимулировать липолиз. Эти методики традиционно применяются для коррекции целлюлита, хотя не являются самыми эффективными, поскольку не разрушают жировые клетки, а лишь истощают их.
К стимуляторам липолиза относится и вся антицеллюлитная косметика, действие которой во многом определяется веществами, которые воздействуют не на мембранные рецепторы клетки, а на внутриклеточный жировой обмен. Известно, что липолиз осуществляется под действием фермента триглицеридлипазы, которая активируется цАМФ (энергетическая молекула – циклический аденозинмонофосфат). Уровень цАМФ зависит от активности аденилатциклазы (восстанавливает цАМФ) и фосфодиэстеразы (разрушает цАМФ). Поэтому для активации липолиза нужно сохранить цАМФ, активировать триглицеридлипазу и аденилатциклазу и обезвредить фосфодиэстеразу. Вот почему эффект антицеллюлитной косметики чаще всего определяется наличием блокаторов фосфодиэстеразы – кофеина, теофиллина, теобромина, аминофиллина, годеола – концентрация которых в готовых средствах достигает 10%. Иногда в состав такой косметики попадают и липолитические ферменты (липаза, желчь медицинская). Тенденция к натуральности значительно повышает ценность растительного косметического сырья, но надо помнить, что многие из них, по сути, являются природными источниками вышеперечисленных субстанций. Зерна кофе, листья мате, плоды какао – богаты кофеином и теобромином, гуарана – кофеином, теофиллином, ксантином, гуанином, гипоксантином, кола – кофеином, теобромином, теофиллином, ксантином, диметилксантином.
Что же касается системной коррекции, то это попытки гормональной стимуляции липолиза, которая проводится эндокринологом. Для этой цели применяют соматотропин, тестостерон, гормоны щитовидной железы и другие, стимулирующие β-адренорецепторы адипоцитов. Это очень перспективное, эффективное, но еще недостаточно хорошо изученное направление.
Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!