Все побежали – и я побежал
Вы замечали, как за пару месяцев до Нового года отовсюду начинают усиленно звучать лозунги, призывы, прямые команды: купить, украсить, подарить, успеть, принарядиться, еще, еще, еще? В пособиях для маркетологов так и пишут: «Предполагаемые клиенты и пальцем не пошевелят, если их об этом прямо не попросить». Вот нас и просят из каждого утюга. Я не хочу сказать, что приготовления к празднику – это плохо, совсем нет. Проблема в том, что эти призывы к действию сбивают наши внутренние настройки и мешают услышать собственные «хочу». Особенно, если они по каким-то причинам и так «негромкие». В терапии расстройств пищевого поведения есть такое понятие «экстернальный едок»: человек ест, не когда голоден, а когда видит аппетитную еду. Нечто похожее происходит и с праздниками.
А что, если…
…остановиться на секунду и задать себе вопрос: «А чего это я так бегу? Чего я хочу на самом деле? Что я делаю «на автомате»? Чему и, правда, хочу сказать «да»?
Пустота привычных ритуалов
Парадокс: Новый год – вроде «новый», а празднуем мы его по-старому. С одной стороны, ритуалы упрощают жизнь, укрепляют семьи, вносят постоянство. Ты знаешь, какой вкус будет у твоего фирменного оливье, когда будет говорить президент, а когда раздастся звонок от Ипполита. Отсутствие неожиданностей действует успокаивающе.
Но ритуал должен быть наполнен смыслом, пониманием – зачем мы это делаем, что приносит нам удовольствие. Со временем ритуалы могут выхолащиваться, тогда от них остается лишь пустая оболочка – последовательность действий, а внутреннего содержания и удовольствия – ноль. От такого пустого выполнения формальностей возникает тревожное ощущение бессмысленности.
А что, если…
…не игнорировать это смутное недовольство, а прислушаться к нему. Признаться честно, если в ритуалах потерян смысл, и придумать новые.
Сравнения с другими
Особенно, конечно, предновогодние социальные сети радуют в этом смысле. Сразу видно – у кого елка пушистее, у кого декор современнее, у кого подарки лучше завернуты, у кого наряд лучше соответствует астрокалендарю и модным тенденциям одновременно. Готовый рецепт, как расковырять себе ранку в самооценке – открыть Инстаграм и листать, листать, листать по новогодним хештегам, пока слезы не польются…
А что, если…
…отказаться от идеи провести Новый год идеально. Признать свое несовершенство и выпить за это бокал шампанского (не дожидаясь боя курантов). Принять факт, что не я для Нового года, а Новый год для меня.
Ощущение дедлайна
31 декабря – это дедлайн в масштабе всей страны. На дорогах пробки, в магазинах толкучки, все мечутся в предновогоднем аврале либо же маются в предновогодней прокрастинации. Надо все закончить к этому дедлайну, подвести итоги, поставить новые цели, обязательно пообещать себе изменить свою жизнь, иначе…
Иначе, конечно же, ничего страшного не будет. Дальше будет еще 364 таких же 24-часовых дня. И 27 января или 12 февраля точно так же можно будет записаться в спортзал и начать учить английский, если этого реально хочется (вопрос – а хочется ли?).
А что, если…
…признать, что этот рубеж – очень условный? Перемены не происходят революционно. Мы растем постепенно. И внутренние часы у всех нас настроены индивидуально. Если хочется контролировать и менять свою жизнь – завести блокнот с целями и желаниями, которые можно записывать и воплощать круглый год.