Чем больше наука присматривается к окружающему миру, тем больше появляется поводов если не для паники, то для опасения. Мы уже привыкли к тому, что сидеть рядом с принтером – вредно и для здоровья, и для красоты. Каждый день наша кожа повреждается экологическими загрязнителями (смог, тяжелые металлы), сигаретным дымом, УФ-лучами. Но в моем личном рейтинге «самого подлого разрушителя красоты и здоровья» лидирует синий свет.
Если вы думаете, что синий свет – это что-то специальное в виде освещения ночных клубов и чего-то подобного, что в жизни обычного человека не встречается, то сильно ошибаетесь. Это самый обычный видимый свет, который мы воспринимаем глазами как голубой цвет неба. Но суть «засады» не в разглядывании неба – там интенсивность его незначительна и сильно «разбавлена» другими лучами (UVA/UVB/инфракрасными). Синий свет высокой интенсивности и направленной «чистоты» нас окружает в современных вещах. Все владельцы смартфонов и планшетов сталкиваются с ним при включении экрана гаджета. Мы с ним сталкиваемся каждый раз, когда включаем LED-экраны, светодиодные лампочки. Именно в этой постоянности, сфокусированности и вездесущности синего скрываются его «темные стороны».
Характеристика света
Видимый синий свет (в англоязычной литературе его обозначают как HEV или VIS) имеет длину волны 380-500 нм и проникает гораздо глубже UVA-лучей (рис.1 и рис.2).
Активность синего спектра света значительно выше, чем зеленого или красного, что позволило его активно использовать для лечения акне и стимуляции процессов восстановления кожи. Но у HEV-лучей есть и более специальные свойства: они используются для лечения старческого кератоза и даже есть разработки их применения в лечении рака [1].
И вот тут нам пора «перевернуть медаль обратной стороной» и поговорить о негативных сторонах видимого синего света. Ученым давно известно: то, что крайне активно и полезно, в определенных условиях или дозах становится ядом. Эти самые параметры активно изучают в последнее время.
История испуга
Основные «страшилки» относительно видимого синего света всегда касались глаз. Проблема в том, что он разрушает глазное дно. Для борьбы с этим советуют снижать интенсивность синего на мониторах, носить специальные очки-фильтры и клеить пленки на смартфоны.
Но исследования кожи открыли новые, большие проблемы. HEV-свет запускает выработку свободных радикалов митохондриями клеток (это их энергетические станции). В коже это вызывает хронический окислительный стресс, который запускает механизм повреждения ДНК и воспалительного старения кожи (да-да, есть такое). Получается, что разрушается одна из самых важных систем клеток и происходит это на глубинных уровнях – глубже, чем уровень действия UVA-лучей. Как показали свежие исследования японцев [2], по своей способности ускорять старение HEV-лучи можно сравнить с UVA-лучами. Кроме этого, в их работе показано, что митохондрии так реагируют именно на видимый синий диапазон света, но не чувствительны к зеленому, красному и инфракрасному излучению.
Переводя научные данные в доступные нам категории, можно сказать, что 8-часовой рабочий день перед монитором также разрушает нашу кожу, как 20 минут на активном тропическом солнце в полдень. Кожа тускнеет (снижается энергетический потенциал), образуется тонкая сеточка морщин, неравномерная пигментация и повышается чувствительность кожи.
Формула защиты
Пока не существует специальных светофильтров, которые бы стопроцентно защищали кожу. Но несколько современных UV-фильтров показывают защитный эффект – пусть не «тотальный», но все же. Потому их можно искать на этикетке. Это TINOSORB M (INCI: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol) и TINOSORB S (INCI: Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine).
Также универсальным рецептом защиты считаются антиоксиданты (витамин С и его производные, витамин Е, СОД, карнозин).
Специально для защиты кожи в синем диапазоне волны сейчас предлагается ряд активных ингредиентов.
Ферментированные пептиды какао под торговой маркой BLUMILIGHT (INCI: Water/Aqua (and) Butylene Glycol (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Extract) предлагают буквально «обнулить» негативное действие синей волны излучения на кожу. Они не только подавляют выработку свободных радикалов, но и стимулируют синтез молодых белков соединительной ткани (коллаген-1, фибреллин-1) и белка, который отвечает за увлажнение (синдекан-4) (рис.3).
SOLIBERINE® NAT (INCI: Aqua (and) Propanediol (and) Buddleja Officinalis Flower Extract). Это экстракт из цветов будлеи, который способен снижать на 43% выработку митохондриями свободных радикалов. В результате – кожа испытывает меньший стресс и гораздо лучше справляется с процессами омолаживания.
Уже стали появляться специальные косметические продукты, которые защищают от HEV-лучей. Наиболее популярные – это Moonlight Primer, который защищает от HEV и инфракрасных лучей, Dr. Zein Obagi's Oclipse Sunscreen +Primer SPF30 и Murad City Skin Age Defense Broad Spectrum SPF 50 PA++++.
Много нужного ненужного
Но не все предпочитают защищаться от видимого синего света. Некоторые компании предпочитают на нем зарабатывать. В конце 2016-го американская компания The Institute of Skinovation реализовала все прелести LED-светотерапии в кровати. Презентуется новинка в лучших традициях wow-маркетинга: технологии NASA, омолаживающий эффект подтвердили звезды Голливуда. Участие их в выставке Luxury Technology Show 2017, которая проходила на Манхэттене, собрало огромное количество зрителей, мечтающих опробовать в действии кровать стоимостью «всего» $ 65 000 (в клинике процедура стоит $ 300 за 40 минут). При этом обещалось, что она не только «лечит акне, морщины, восстанавливает кожу», но и убирает боль в мышцах и суставах, способствует микроциркуляции крови, защищает от инфарктов и инсультов и что особенно важно – улучшает эффект от приема «виагры».
Вместо заключения
В этом месте было бы хорошо навесить ярлычки на световые лучи и заклеймить «кто хороший / кто плохой». Но мы этого делать не будем. Потому что в этой истории все герои несут как позитивную, так и негативную функции. И они меняются от человека к человеку, усиливаются или уменьшаются от множества факторов. Если коротко, то работает пресловутое: «Все – яд и все – лекарство. Вопрос в дозе». Следовательно, простые меры безопасности в виде уменьшения яркости экранов гаджетов, использования специальных фильтров в очках и антиоксидантов/защитных добавок в косметике могут нас обезопасить до тех пор, пока наука не разобралась более глубоко с проблемой.
Литературные источники
1. Oh PS, Kim HS, Kim EM, Hwang H, Ryu HH, Lim S, Sohn MH, Jeong HJ. Inhibitory effect of blue light emitting diode on migration and invasion of cancer cells. J Cell Physiol. 2017 Jan 18.
2. Nakashima Y, Ohta S, Wolf AM. Blue light-induced oxidative stress in live skin. Free Radic Biol Med. 2017 Mar 15;108:300-310
Юлия Гагарина, химик-технолог, разработчик марки натуральной косметики OrganicLife