Доктор, у меня FOMO! Почему мы ничего не успеваем и как с этим бороться

FOMO

Каждый хочет успеть все, везде и сразу. Но почему так нельзя

FOMO – это, в буквальном переводе с английского, «страх что-то упустить» (Fear Of Missing Out). Он может проявляться по-разному : от смутного недовольства, что не удается попасть туда, где проводят время знакомые (вечеринка, концерт, другое интересное событие), до хронического стресса, вызванного желанием успеть все, везде и сразу.

FOMO может выглядеть как тревога во время отпуска: «Столько мест надо посетить, быстрее, быстрее, побежали».
FOMO может выглядеть как внезапная и необъяснимая тоска в выходной день: «Вот я тут сижу (гуляю, танцую, занимаюсь…), а тем временем другие занимаются чем-то еще».
FOMO может выглядеть и как «залипание» в социальных сетях. Вы видите фото знакомых на фоне моря и думаете: «О, и я хочу. Может глянуть на горящие туры?». Пока загружается страничка туроператора, листаете ленту дальше – оп, интересная статья. Надо почитать! Потом объявление о вебинаре. Заманчиво! Реклама концерта. Надо пойти! Интересная выставка. Новая постановка. Лекция. Еще лекция. Концерт. Вечеринка. Еще тур. Оп, магазин платьев! Красивые! Так проходит час или два, в зависимости от того, как скоро вас оторвут от смартфона базовые нужды. И спустя этот час или два имеем: а) десяток новых желаний, б) растерянность и дезориентированность, в) тревогу, что ваша жизнь какая-то не такая. Огромное количество возможностей, которое лавинообразно обрушивает на нас Интернет, приводит к постоянному сожалению о том, как много из них упущено.

Четыре шага к спокойствию и уверенности

Первое правило спасения от FOMO – никому не рассказывать о FOMO – осознать, что вас беспокоит FOMO. Если вы заметите эту смутную тревогу с оттенком недовольства – полдела сделано. Вы вернетесь в настоящий момент, пусть он и не очень комфортный.

Второй шаг для облегчения FOMO – осознать и принять, что вы все равно не сможете успеть все. В сутках 24 часа, из которых активных – 16-17. И часть этого времени вы тратите на питание, на уход за своим телом. Часть времени уходит на семью или друзей. Часть – на работу и повседневные обязанности. И это нормально. Несмотря на все попытки успешных «успехологов» и специалистов по позитивным результатам убедить вас, что вы можете ВСЕ – это неправда, никто не может ВСЕ. Выдохните. Секрет успешного тайм-менеджмента – в адекватной оценке своих возможностей и умении отказываться от того, что «невпихуемо» в расписание дня – как бы ни хотелось его таки туда с треском впихнуть.

Третий шаг – задать себе вопрос «А чего я на самом деле хочу? Что для меня важно?». Это касается и расстановки жизненных приоритетов, и сиюминутных желаний. Чем лучше вы понимаете свои желания и ценности, тем сложнее вас заманить в хоровод чужих историй.

Четвертый шаг – это сознательный выбор. Самый сложный момент любого выбора связан с тем, что когда мы говорим «да» чему-то, мы в то же время говорим «нет» всем остальным опциям. И вот этот отказ может переживаться как потеря (особенно, если вы остаетесь верны идее, что можно сильно изловчиться и таки ухватить все). И вот это суть FOMO – подозрение, что мой выбор хуже, чем чужие выборы. Что «там, где нас нет» – там лучше, там что-то по-настоящему интересное и важное, а то, чем я сейчас занимаюсь – недостаточно хорошо. Когда вы делаете выбор в пользу своего дела – это сравнение и страх уходят.

Читайте также

«Колонка психолога: зачем нам смартфоны?»