Лена Борисова о тайм-менеджменте, личной эффективности и мотивации

Лена Борисова о тайм-менеджменте, личной эффективности и мотивации

Редакция Beauty HUB запускает новый формат авторских статей, которые теперь будут вести наши звездные колумнисты: эксперты и народные любимчики. Сегодня у нас в гостях Лена Борисова – CEO "Семьи ресторанов Димы Борисова", которая управляет 50+ ресторанами и воспитывает четверых детей.

Телеграм Beauty HUB

Я – женщина-система. И мне это нравится, потому что система моей жизни – это не клетка, а фундамент, который позволяет мне жить в балансе. Это история не про ограничения, а про свободу жить так, как на самом деле хочется. К осознанию этого нужно было прийти, и этому предшествовала долгая работа над собой.

Если честно, я с самого детства привыкла к дисциплине и четкому распорядку дня. Тем более, что в детстве и юности я довольно серьёзно занималась спортом, и тогда вообще день был очень четко поделен на блоки: тренировки, учеба, работа по дому, сон.

Главное отличие заключается в том, что тогда я жила в системе, которую для меня построили другие: родители, школа и так далее. А сейчас я сама могу организовывать свою жизнь так, чтобы чувствовать себя счастливым человеком, совмещать несколько социальных ролей (CEO крупной компании, многодетная мать, влюбленная и любимая женщина и так далее) и оставаться в балансе.

Про управление временем и мотивацию

Тайм-менеджмент – это не выбор программки для составления расписания и не система наказаний себя за «невыполнение плана». Рациональное управление временем как ресурсом начинается с определения стратегических целей и путей их достижения.

Очень важно понимать, какую задачу решает то или иное действие, а не просто «бежать, потому что все бегут». Это самое важное и самое сложное. Принять себя, услышать себя, понять, чего тебе на самом деле хочется. Все мы разные – и нас делают счастливыми абсолютно разные вещи. Именно поэтому слепое копирование чужого опыта редко приводят к хорошим результатам. Кто-то встает в 5 утра и совмещает 4 работы. И у него еще остается силы на «тусовки» по вечерам. Но это значит, что все так могут. И это не значит, что всем это нужно.

Начните с того, что подумайте о том, какой вы хотите видеть свою жизнь. Сколько вы готовы отдавать работе. Вам комфортнее работать в офисе или искать работу на дому. Как вы распределяете обязанности по дому? Что нужно лично вам – спорт, изучение языков, работа с психологом. Обязательно напишите все это. В этом нет никакой магии. Это не про загадывание желаний. Но поверьте, мир не сможет вам ничего дать, пока вы сами не определите, чего вы, собственно, от мира, жизни и себя хотите.

Конечно, в пути все может меняться, но общие цели нужно намечать: на год и на сезон. Потому что счастье и успех не похожи на внезапный выигрыш в лотерею, они состоят из тысяч маленьких шагов, иногда простых рутинных действий, которые вы совершаете каждый день.

Итак, логика такая.

1. Определяем стратегические цели для себя лично и отдельно для каждой своей социальной роли. Важно: опираемся не на то, «как принято», а на то, как хочется жить именно вам. Правил – нет. Их создаете вы сами.

2. Определяем пути достижения целей. Разбиваем сверхзадачи на выполнимые блоки. Например, задачу «хочу получить новую профессию графического дизайнера и работать на дому» трансформируем в «обучение», «формирования портфолио», «поиск первых клиентов» и так далее. То есть не просто мечтаем, а составляем план.

3. Определяем, что уже сейчас мы может делать для достижения цели и включаем это в ежедневный график. Например, минимум час в день или несколько часов в неделю посвящаем приобретению нового профессионального навыка.

Важно все это фиксировать письменно. И, конечно, работать над самодисциплиной. К слову, вопроса «лени» или «отсутствия дисциплины» практически не возникает, если у вас есть нормальная внутренняя мотивация.  А измеримый результат на каждом из этапов станет отличным вознаграждением и даст силы продолжать начатое.

Тайм-менеджмент

Время – это ресурс. И все всегда начинается с любви к себе.

Важно понять и принять две ключевые идеи. Первая: «на первое место всегда нужно ставить себя». Вторая: «время – это самый ценный ресурс».

Расскажу подробнее. Очень часто женщины, исполняя разные социальные роли, балансируя между бизнесом и работой, чувствует себя «белками в колесе». Они все время реагирует на 1000 «надо», «нужно прямо сейчас» и живут в ситуации вечного аврала. Конечно, случается разное. И это нормально – концентрировать практически все свое внимание на новорожденном ребенке, на очень значимом рабочем проекте или на чем-то еще.
В кратковременной перспективе. Но это не может длиться вечность.

Важно понять, что вы —  не «функция» (приготовь, накорми, сделай отчет, выполни задачу, убери), а человек с определенном запасом эмоционального ресурса, со своими желаниями и ценностями. И вот когда в центр своей картины мира вы поставите себя, любовь к себе, свои желания и потребности, вы сможете наиболее эффективно распределить все свои ресурсы. В том числе, и время.

И тут на помощь приходит вторая мысль.  Очевидно, что «время – это ресурс». Так почему же мы тогда считаем, например, деньги, но так легкомысленно относимся к тому, как мы используем свое время?

Личная эффективность – это не про то, что бы постоянно быть занятым

Если честно, самые эффективные и продуктивные люди, которых я знаю, зачастую спокойны. Иногда даже обманчиво медлительны. Они точно не суетятся, пытаясь все успеть. Если вы не можете позволить себе час на отдых и замедление, то это невроз и трудоголизм, а не эффективное использование времени.

Раньше мне сложно было выделить время на себя. Казалось, «ну как это – потратить час на йогу или поехать к косметологу, если за это время можно сделать что-то полезное?». А потом поняла, что это и есть самое «полезное». Потому что это то, что дает мне ресурс – физический и эмоциональной – чтобы быть эффективным руководителем, заботливой мамой и так далее. И с этого нужно начинать. Вы начинаете принимать свои потребности и закрывать их, потом чувствуете, как у вас становится больше ресурса, потом понимаете, что теперь вы успеваете намного больше и при этом живете в балансе и испытываете удовольствие от своей жизни, а не вечную усталость.

Мой режим дня

Напоминаю, что у каждого человека свой режим дня. И не стоить слепо копировать чужие привычки. Так что я просто делюсь своим опытом, но не призываю копировать.

Я встаю около 6 утра. Мне очень важен первый «час тишины», чтобы настроить камертоны, спокойно побыть наедите с собой и войти с активный день.

Иногда на рассвете я занимаюсь йогой. В 7 утра я начинаю готовить завтраки для всей семьи (обычно выбираю одну основу, а дальше чуть адаптирую блюда для каждого ребенка исходя из вкусов и пожеланий), проверяю расписание каждого ребенка на день, старших собираю в школу и сад. С 9 до 13 – время для себя, которое я наполняю разными значимыми для себя вещами. Обязательно, спорт. Дальше может быть все что угодно – самообразование, работа с психологом, если есть такой запрос, косметолог и так далее. с 13.00 – все активные встречи по работе. С 19.00 до 21.00 – время, которое я стараюсь максимально плотно провести, общаясь с детьми. С 22.00 – сон. Здоровый сон и спорт – это вообще фундамент всего.

Семья или карьера? Синергия, а не конфликт

Этот вопрос мне задают в 99% интервью: «Как вы совмещаете воспитание 4 детей и карьеру? Не чувствуете ли вину за то, что много работаете? Как выбрать: семья или работа?» и так далее.

Эти вопросы – неверны в корне. Потому что если вы изначально закладываете конфликт, противостояние в эту бинарную систему «карьера/семья», то вы не достигнете гармонии.

Я исхожу из совершенно других предпосылок. И построение карьеры, и воспитание семьи – это важнейшие сферы моей жизни, и для каждой из этих сфер я нахожу время, составляя свой график наиболее эффективным способом.

Важно понять: никаких «правильно», никаких универсальных норм здесь быть не может. Каждая женщина сама лучше знает, как организовать жизнь своей семьи. И, абсолютно точно, семья будет счастлива, когда мать – счастливая гармоничная женщина, а не женщина, которая испытывает чувство вины, потому что она не выиграла титул «идеальная мать года» по версии не понятно кого.

Единственный критерий того, что правильно и что – ваше собственное счастье и счастье ваших близких. Для меня, Димы, наших детей вот такой режим – оптимальный. Нам не нужно быть каждую мину у вместе, чтобы чувствовать себя семьей. Мы можем делегировать заботу о младших детях хорошим няням без «угрызения совести». При этом мы качественно, осознанно проводим время все вместе. И, в целом, делаем все для счастья друг друга.

Что делать, если вы запланировали 100 дел, а не сделали ничего?

Как минимум, не винить себя, а понять причину. Возможно, вы поставили перед собой вообще не те задачи. Или нереалистичные цели. Так что начинать нужно с планирования и адекватной оценки своих ресурсов. Для себя я вывела формулу 80% на 20%. Если около 80% моих планов выполняются – это ок. Обычно, 90-95%, если честно. Но до 20% можно списать на форс-мажоры, какие новые обстоятельства и так далее. Если не выполняете даже 80%, то возвращаемся к пункту 1 – и ставим новые реальные планы.

Очень важно все это фиксировать письменно, не винить себя, а гибко перестраивать систему так, чтобы самой получать удовольствие от реализованных планов и от жизни, в целом.

Как приучить к тайм-менеджменту детей?

Просто: личным примером. Это вообще единственная работающая механика для воспитания детей.

Какие программы и сервисы лучше всего использовать?

Достаточно Google-календаря и заметок в телефоне. Важна идея, а не форма.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также