Что такое магнитные бури, причины появления
Как утверждают в NASA, пик солнечной активности начался в прошлом году и продлится достаточно долго. Это связывают с появлением большого количества солнечных пятен. Степень активности Солнца непосредственно влияет на изменения, происходящие в магнитном поле Земли. Магнитные бури оказывают негативное влияние на работу техники, связи, электронных сетей, природу, а также самочувствие живых организмов.
В целом, магнитные бури – это природное явление, кратковременное возмущение в магнитосфере Земли. Его провоцирует выброс плазмы во время вспышек на Солнце. Заряженные частицы солнечного ветра (электроны и протоны), достигая Земли, взаимодействуют с магнитосферой и провоцируют ее колебания. Интенсивность солнечных вспышек часто описывается планетарной шкалой Kp. Она определяет радиационный индекс солнечных частиц, влияющих на магнитное поле Земли. Показатель Kp 0 означает отсутствие шторма, Kp 9 – самый большой шторм. А вот степень отрицательного воздействия магнитных бурь обозначается индексом G, и чем она выше, тем более мощная и опасная магнитная буря. Так, G1 – слабые магнитные бури, а вот G5 уже сильные. Продолжительность магнитных бурь также всегда разная, в среднем фаза нарастания возмущения магнитного поля составляет около семи часов, а фаза возврата к исходному состоянию – трое суток. За это время активность магнитной бури может нарастать и спадать.
Изучение природы магнитных бурь – важный элемент науки о космической погоде, помогающий спрогнозировать их появление, чтобы минимизировать последствия.
Прогноз магнитных бурь на август 2025 года: график
В августе 2025 года вспышки на Солнце будут как слабыми, так и достаточно ощутимыми. Прогноз магнитных бурь делают исходя из текущей солнечной активности, поэтому он может меняться в течение месяца. На это оказывает влияние масса факторов: солнечная активность, геомагнитная обстановка, взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой Земли и т.д.
- 6, 9-10,18 августа 2025 года – слабые магнитные бури (геомагнитный индекс G1-G2). Они практически не отражаются на здоровье человека. Только очень чувствительные люди со слабым иммунитетом могут страдать бессонницей, жаловаться на плохой аппетит и утомляемость.
- 7-8, 20, 26-28 августа 2025 — магнитные бури средней активности. Ощутимы людьми не только метеозависимыми, но и с хроническими заболеваниями, имеющими проблемы с нервной системой. У них возможны сильные головные боли, перепады давления, даже может показаться, что вы заболеваете.
- 4-5, 11, 14-17, 23-25 августа 2025 — сильные магнитные бури. Этот период считается опасным для здоровья человека. Возникает сильная головная боль, слабость во всем теле, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Как защищаться от негативного воздействия магнитных бурь: топ советов
Официальная медицина не называет метеозависимостью болезнью, к тому же прямое влияние магнитных бурь на здоровье людей до конца не изучено. Известно, что во это время некоторые люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями, испытывают недомогание, у них нарушается сон и эмоциональный фон, появляется мигрень, скачки артериального давления и т.д. Медики уверены, что магнитные бури и другие изменения погоды не вызывают болезненных реакций у здоровых людей.
Избежать влияния магнитных бурь на организм можно, достаточно следить за их календарем и внимательно относиться к себе в эти периоды, планировать заранее физические и эмоциональные нагрузки. Не стоит выдумывать ложные заболевания, аргументируя магнитными бурями, и преувеличивать их влияние на свой организм, достаточно сохранять спокойствие – настаивают медики.
Как пережить магнитную бурю
- Старайтесь высыпаться. Качественный и длительный сон (7-9 часов) положительно влияет на самочувствие человека, а в период магнитных бурь тем более. Чтобы выспаться, лягте спать раньше, при этом не увлекайтесь перед сном гаджетами.
- Проснувшись утром, сделайте небольшую зарядку – этого хватит, чтобы завести организм.
- Примите контрастный душ, чередуя горячую и холодную воду.
- Не перетруждайтесь: не засиживайтесь надолго, чаще делайте перерывы, держите стабильным свой эмоциональный фон, не планируйте важных встреч и не принимайте судьбоносные решения.
- Совершайте длительные прогулки, избегая большого скопления людей, следите за дыханием. Оно должно быть животом, что способствует созданию большего пространства для кислорода в легких. Если возможности гулять нет, чаще проветривайте помещение, где находитесь длительный период.
- Сохранить стабильный эмоциональный фон помогут дыхательные практики, медитация, йога, плавание.
- Если вы страдаете хроническими заболеваниями, следите за приемом лекарств и артериальным давлением.
- Соблюдайте режим питания: исключите вредную и калорийную пищу, не переедайте, больше пейте жидкости (вода, травяные чаи, морсы, несладкие компоты), исключите из рациона алкогольные и кофеиносодержащие напитки.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и не пропускайте самые полезные материалы на Beauty HUB!