Музей истории города Киева совместно с коллекционером старинных елочных украшений Мариной Лукьяновой представляют выставку «Киевская елка от XIX века до сегодняшнего дня», которая заряжает праздничным настроением и позволяет попутешествовать по рождественскому Киеву разных периодов времени. Как и чем украшали елку киевляне в XIX веке? Как выглядели спрятанные в шкафах елки 1920-1930-х годов? В каком интерьере праздновали Рождество жители столицы в 1980-х годах? Уже сегодня все это можно увидеть собственными глазами в Музейно-выставочном центре Музея истории города Киева.
Марина, расскажите, в чем особенность рождественской выставки «Киевская елка»?
В прошлом году предметом нашей выставки была игрушка – мы показывали разные виды игрушек и пытались максимально представить все существующие в мире варианты елочных украшений. В этот раз центральной темой выставки стала киевская елка. Мы создали интерьерные места каждого периода, чтобы посетитель мог понять, в какой среде люди праздновали Новый год и Рождество.
К примеру, в экспозиции XIX века вы можете увидеть не просто игрушки, а елку той эпохи – как она выглядела, какие игрушки на ней висели, настоящие интерьеры того периода, а не их модели. Вы находитесь в самой настоящей гостиной того времени, где проходило семейное празднование.
Елка и интерьер XIX века
Затем у нас представлен период 1920-х годов. Потом 1930-х, дальше идут 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, и дальше выставка нас ведет в двухтысячные. Игрушки этого периода представляет киевская ТМ «Рождественские истории». Далее вы можете увидеть современную елку, после чего мы концептуально подходим к недоукрашенной елке Януковича, которая была на Майдане в 2014 году. Игрушки для нее мы взяли из музея Майдана, они тоже абсолютно реальные. И завершается выставка елкой на Софийской площади в 2020 году.
Интерьер и игрушки 80-х годов
Таким образом, мы показываем, как елка из такого интимного, скажем, очень персонального атрибута каждой семьи переходит уже в экстерьер и становится елкой, объединяющей всех украинцев.
Расскажите о самых интересных экспонатах выставки.
В 1920-х годах, когда советские власти оккупировали Украину, праздновать Рождество запретили, потому что оно считалось пережитком буржуазных времен и религиозным праздником, а Новый год еще не придумали. Но есть много свидетельств того, как киевляне не отказались от елок на праздник и устанавливали их в шкафу. То есть люди прятали елку в шкафу, закрывали ее. И только когда завешивали шторы, тогда открывали шкаф и праздновали Рождество. На выставке этот феномен елки в шкафу представлен также в реальном шкафу ХХ века.
Феномен елки в шкафу 20-х годов
Также у нас есть экспонат одной из первых стеклянных игрушек, созданных в мире, конца XVII – начала XVIII века. Как вообще появились стеклянные игрушки? Это явление пошло из городка Лауша в Германии, потому что и украшение елок к Рождеству – это, в принципе, немецкая история, традиция пришла именно оттуда. Как правило, елки в то время украшали чем-то съедобным: яблоками, всякими кнедликами, конфетами. Однажды был неурожай яблок, и, чтобы порадовать детей на Новый год и Рождество, местная гильдия стеклодувов выдула шары в форме яблок. Потом эта идея стеклянных игрушек прижилась и пошла дальше. И вот одна из стеклянных игрушек данного периода у нас представлена.
Одна из первых стеклянных игрушек конца XVII – начала XVIII века, игрушка Дед начала ХХ века
На выставке можно увидеть несколько уникальных игрушек. Одна из них – игрушка в виде Деда начала ХХ века. И это не Санта Клаус, это не Святой Николай – это именно Дед, которого мы часто называем Дедом Морозом. И хотя считается, что Деда Мороза придумала советская власть, на самом деле она заимствовала его из язычества. Такого понятия как Дед Мороз не существовало, но были духи Рождества. Они считались суровыми, подарки никому не приносили, и люди пытались их задабривать. В источниках можно найти информацию о Святочном Деде, Рождественском Деде, также встречалось название Мороз. Слова «Рождественский» и «Святочный» советские власти явно не могли заимствовать, а вот «Мороз» хорошо подходил. Потому они и назвали символ Нового года Дедом Морозом. И уникальный пример такого Деда начала XIX века представлен у нас на выставке. Это украинская игрушка с территории, на тот момент находившейся под властью Российской империи.
Также у нас представлены игрушки, которые советские власти создавали специально для иностранцев в период, когда Рождество праздновать на территории страны уже было запрещено. Такие елочные украшения продавались в специальных магазинах и только за валюту, пока железный занавес еще не упал полностью в 1920-х годах и к нам приезжали иностранцы. Игрушки создавали настоящие талантливые художники, поэтому это очень красивые куклы.
Как начался ваш путь коллекционирования елочных игрушек?
На самом деле я очень любила Новый год и наши семейные елочные игрушки еще в детстве. У моей бабушки тоже были довольно старые игрушки, и они мне нравились очень-очень сильно, я их до сих пор храню. И когда я выросла и стала жить отдельно, встал вопрос о том, что нужно купить елку и как-то наряжать ее уже самой. Однако я не захотела выбирать и покупать новые игрушки, а решила поискать аналоги тех, которые были на моей елке детства, то есть игрушки 1950-х, 1960-х годов. И я их отыскала и купила. Потом стала интересоваться этой темой и дальше собирать игрушки. На самом деле, моя коллекция не очень старая – я начала заниматься коллекционированием лет пять назад.
Елочные украшения могут быть разными: картонаж, стекло, вата. В моих интересах сначала было стекло, а затем и ватные игрушки. И, конечно, разные интересности, которые я ищу для выставок. Но самый большой интерес для меня сейчас представляет украинская игрушка. Она очень мало исследована. Потому что, к сожалению, многие наши украинские игрушки остались в России, так как там много коллекционеров. Но я считаю, что мы должны искать и привозить их сюда, потому что это наше наследие.
Елочные украшения времен правления Кайзера Вильгельма начала ХХ века
Где вы находите новые экземпляры для вашей коллекции?
Во-первых, в старых игрушках нужно разбираться – это очень важно. Поэтому я не советую человеку, который в этом не понимает, заниматься серьезно коллекционированием, так как есть очень много подделок.
Как правило, самые интересные игрушки сейчас находятся в частных коллекциях. Но в Европе можно найти старые экземпляры на флимаркетах, блошиных рынках и барахолках. Есть специальные места и продавцы, специализирующиеся на таких игрушках, нужно их знать и у них выкупать.
Также найти интересные игрушки можно на аукционах. Еще есть всемирные сайты, где коллекционеры и продавцы тоже могут выставлять в разделах антиквариата какие-либо предметы.
Интерьеры и елка 40-х и 60-х годов
Какой должна быть рождественская игрушка, чтобы попасть в вашу коллекцию?
Я обращаю внимание в первую очередь на то, чтобы игрушка была хорошего качества, то есть чтобы она хорошо сохранялась. Для меня это очень важно, так как знаю, что любое вмешательство в игрушку разрушает ее самобытность. То есть реставрацией желательно не заниматься, но некоторые особо ценные экземпляры я все же могу брать на восстановление. Сохранить старую игрушку в хорошем состоянии – не такая уж простая задача. Например, если ей 100 лет и она сделана из ваты.
Гостиная XIX века
Какой уход нужен коллекционным экземплярам?
Игрушки следует хранить в правильных местах, их нельзя вешать на елку. Я никогда не наряжаю елку игрушками из коллекции, потому что они очень быстро станут непригодными. Это касается и стеклянных игрушек, и нестеклянных. Если мы говорим о том, чтобы наше культурное наследие сохранилось как можно дольше и прожило еще несколько веков, то мы должны думать об этом сейчас.
Также игрушки нельзя вывешивать и выставлять на солнечный свет, нельзя допускать перепадов температур – это очень важно. То есть если игрушки всю жизнь хранились на чердаке или на балконе, вряд ли они будут в хорошем состоянии. Игрушки желательно держать, например, на антресоли при комнатной температуре.
Если это стеклянные игрушки, их не следует класть в пакеты или пленку. Лучше обертывать мягкой бумагой типа салфеток или туалетной бумаги. Идеально, чтобы они лежали в картонных коробках и были герметично закрыты. И самое главное – поменьше их трогать. Я замечаю, например, что ватная игрушка XIX века изнашивается, когда мы ее открываем для выставок. Это очень заметно именно на старых украшениях.
Можно ли сказать, что Рождество для вас – особый праздник? Если да, то почему?
Рождество – это довольно масштабный, разноплановый праздник, и именно с ним связан мой самый большой интерес –непосредственно елка и игрушки. Поэтому данный период такой особенный для меня. И я должна отметить еще один момент, почему стала коллекционировать игрушки и вообще почему проявляю к этому интерес. На меня довольно тяжело влияет смена погоды, темнота, холод и уменьшение количества солнечного света. И в эти, скажем так, депрессивные и апатичные периоды нужно что-то такое, что может нам создать праздник и переключить на что-то положительное.
Именно поэтому нам особенно нужно Рождество с его красотой, огоньками, иллюминацией и игрушками в этот зимний период, а не в летний. Скорее всего, праздник не имел бы той магии, которой он обладает сейчас, если бы отмечался в другой сезон. А сейчас нам всем особенно нужно что-то такое, что будет согревать душу.
Елочные украшения 40-х годов
Какие украинские рождественские традиции вам больше всего по душе?
Мне нравится традиция сельского празднования Рождества с дидухами в национальных украинских традициях. Дидухов я не собираю, но мне интересно их исследовать, ведь эта история для меня не так открыта, как рождественские игрушки. Может, все еще впереди.
Также мне нравится, что в Украине есть разные традиции. Традиция ставить елку пришла к нам из Германии в XIX веке, и долгое время это был исключительно городской элемент культуры, особенно в Киеве, где было немало немцев. Они ставили елку, и эту традицию уже переняли украинские горожане. В селах елки начали ставить только в 1950-1960-х годах.
А также у нас есть традиция сельского Рождества с колядками, щедривками, скоморохами. Она исключительно украинская и на самом деле мне тоже очень нравится.
Выставка «Киевская елка от XIX в. до сегодняшнего дня» продлится до 4 февраля 2024 года в Музейно-выставочном центре Музея истории города Киева (ул. Богдана Хмельницкого, 7).
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!