Почему жировая клетка – незаслуженный аутсайдер

Биолог Ольга Маслова об одном из самых распространенных заблуждений человечества.

Про жировые клетки нашего организма в быту чаще всего говорят в негативном контексте – как от них избавиться, уменьшить их размеры и так далее. Мало кто задумывается, что наш внешний вид на самом деле зависит от особенностей функционирования жировых клеток (адипоцитов), соотношения их типов, а не только от их количества и размера.

Полезные «родственники»

Жировая клетка – один из «потомков» стволовой – мезенхимальной мультипотентной клетки, которую так любят приверженцы современных регенеративных технологий. Мультипотентные клетки могут превращаться в целый ряд клеточных типов, а кроме того умеют «руководить процессом» восстановления тканей непрямым путем – через химические сигналы. Одним из главных признаков (которые обязаны проверить в лаборатории, чтобы убедиться, что перед нами именно этот тип) мезенхимальной стволовой клетки является способность превращаться под влиянием ряда факторов в костную, хрящевую и жировую клетку. А вспоминая, что к этой же клеточной «семейке» относятся и фибробласты (которые синтезируют коллаген и эластин), можно предположить, что к вопросам красоты жировая клетка имеет самое прямое отношение. К тому же именно стромально-васкулярная фракция (клеточная масса) жировой ткани является одним из депо стволовых клеток во взрослом организме.

Жир «хороший и плохой»

Сегодня адипоциты делят на белые, бурые и недавно выделенные в отдельный тип – бежевые. Белый – этот тот самый нелюбимый тип жира, с которым многие пытаются бороться. Клетки в такой ткани содержат огромную липидную каплю, которая вытесняет из цитоплазмы почти всё остальное содержимое. В белом адипоците энергия просто сохраняется. Бурый жир состоит из клеток, в которых непосредственно липидная часть разбита на несколько капель, а в цитоплазме, кроме этого, содержится огромное количество митохондрий. Именно митохондрии делают такой жир «хорошим» за счет активной деятельности. Раньше считалось, что бурый жир можно найти только в очень раннем возрасте и что у клетки, решившей копить энергию «на черный день», нет «обратной дороги». Однако недавно выяснилось, что есть ситуации, в которых белая жировая клетка взрослого человека может поменять «настроение» и приблизиться в свойствах к младенческой бурой. Таким образом появляется бежевая жировая ткань.

Читати короткий опис статті:

Существует несколько способов стимулировать такое превращение. Согласно ряду источников белые адипоциты могут «буреть» под влиянием физических упражнений, холода, некоторых препаратов. Изучение механизмов взаимных переходов белых и бежевых жировых клеток, а также разработка препаратов, способных превратить белый жир в бежевый – новейшее направление биомедицинских исследований.

«Портреты» жировых клеток

Для клеточных и молекулярных биологов особый интерес представляют маркеры, по которым можно отличить разные типы адипоцитов. Основной маркер бурой и бежевой ткани –  белок UCP1, тогда как в белом жире детектируется UCP2. Значительно сложнее отличить друг от друга бурые и бежевые клетки. Разницу между тремя известными типами адипоцитов можно показать в таблице*:

Жировые клетки – не просто «балласт» в нашем теле. Они играют важнейшую роль в нашем гормональном балансе – задействованы в метаболизме эстрогенов, секретируют лептин и адипонектин, а также чувствительны к инсулину. Состояние жировой клетки влияет на терморегуляцию, аппетит, иммунные реакции (через выделяемые цитокины и интерлейкины). А гармоничное соотношение типов адипоцитов – необходимый элемент здоровья и красоты.

Ольга Маслова, кандидат биологических наук, клеточный биолог (основной научный интерес – стволовые клетки), популяризатор науки и участник образовательных проектов

*Источники:

http://www.nature.com/nm/journal/v19/n10/full/nm.3361.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5220392/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3927012/