Психологические механизмы защиты от стресса

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

Психологические механизмы защиты от стресса

Психоаналитики сделали большой вклад в понимание того, как травма устроена, почему она проявляется так или иначе.

Например, уже Фрейд в своих поздних работах, изучая травматический опыт Первой мировой войны, показал, что одна из сутей травмы – это то, что травма застает нас врасплох, мы к ней не подготовлены, и в этом смысле беспомощны: когда с нами случается травматический опыт, мы оказываемся просто как щепка на волнах. 

Кстати, это одна из причин, почему люди потом склонны повторять травмирующий опыт (возвращаются на войну, например), сознательно или бессознательно. Потому что когда ты повторяешь, то как будто начинаешь контролировать ситуацию, уже знаешь, что произойдет. А когда актуальная травма случилась, ты был совершенно к ней не готов, это просто с тобой произошло; или ты думал, что готов, но оказался совершенно не готов к тому, что переживал или что с тобой происходило. Фрейд называл это «автоматическая тревога»: то есть что-то один раз меня подвело, теперь я это вообще никогда не «выключаю». Люди не могут спать, например, или еще что. 

Поэтому когда мы говорим, что может быть какой-то психогигиеной, то это, пожалуй, два правила: 

  1. Постарайтесь максимально подготовиться: например, что я буду делать, если начнется воздушная тревога.

Это, кстати, в большой степени ответственность государства. Мы видим во многих странах, которые находятся в состоянии войны, как они готовят свое население к тому, чтобы человек знал, что он будет делать в разных ситуациях, как он будет с этим справляться и так далее. 

Психологические механизмы защиты от стресса

  1. Научитесь различать реальность и фантазии.

Внешняя травма пробуждает наши самые глубинные бессознательные страхи и фантазии, мы перестаем различать, что на самом деле происходит, а что мы себе воображаем. И в этом смысле очень важно всегда возвращаться к первой рекомендации, что мы должны знать и делать. 

Человеку очень важно понимать, что он действительно может сделать в реальности и что будет иметь реальные последствия. Например, если я перейду во внутреннюю комнату, за две стены от улицы, я буду в большей безопасности. Если отправлю детей в эвакуацию, они будут в большей безопасности. Если я пойду помогать волонтерам, совершу вклад в окончание войны. И так далее. 

Это очень сильно помогает, если пережил на собственном опыте. 

Помню, как в первые недели войны мы с семьей несколько дней прятались от обстрела в подвале, и мое воображение рисовало страшные картины, что происходит снаружи. А затем я выехал к волонтерам, чем-то им помог, и когда возвращался назад, у меня машина застряла в снегу, а в этот момент начался обстрел. Неподалеку несколько мужчин разгребали лопатами снег. И вот я стою и решаю вопрос: попросить их помочь мне с машиной или прятаться от обстрела? При этом они спокойно продолжают разгребать снег, не реагируя на взрывы. И я у них спрашиваю: «Почему вы не прячьтесь?» А они отвечают: «Это кассетные боеприпасы, и они идут «от нас», а не «к нам», значит, ничего страшного». В общем, мы вместе откапываем машину, и после этого я возвращаюсь уже совершенно в другом состоянии – лучше понимаю ситуацию, лучше осознаю, что могу делать. 

Так что подготовка, тренировка – это тот способ, который помогает убрать токсичное состояние.

Статья подготовлена в рамках проекта «Стресооборона: украинский рецепт» по материалам онлайн-разговора Сергея Роголя и Игоря Романова

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

читайте также