Яна Герасимова, эксперт по превентивной косметологии
Когда ко мне обращаются клиенты, говорят: «У меня пигментация». Верно ли определение понятия? Нет. Потому что пигментация – это процесс получения кожей натурального цвета путем выработки ею пигмента – меланина.
Чтобы корректно что-то лечить, мы должны точно понимать, с чем имеем дело. Поэтому давайте разбираться в понятиях.
Два типа нарушений пигментации кожи
У нас есть два типа нарушений той самой пигментации. Светлые пятна на теле – это витилиго. Кожа перестает производить меланин, и у нас возникают депигментированные участки. А есть проблема, когда клетки кожи начинают производить больше меланина (пигмента), и он сосредотачивается на определенных участках хаотично, создавая темные пятна (пигментные). Данную проблему в косметологии называют гиперпигментацией.
Оба случая являются примером нарушения клеточного обмена и иммунных процессов. На витилиго до сих пор не найдены доказательные рычаги влияния. При этом с гиперпигментацией можно успешно работать, и у 70% клиентов есть шансы выровнять цвет кожи. Давайте разбираться, как именно.
Причины гиперпигментации кожи
Поскольку я специалист превентивной косметологии, то в своей практике всегда начинаю с выяснения причин. Что чаще всего приводит к гиперпигментации у моих пациентов?
Чрезмерное пребывание на солнце. Несмотря на то, что массово и в интернете, и на телевидении, и вообще всюду говорят на эту тему, она остается актуальной и является причиной номер один. Ничто так быстро не стимулирует выработку в коже меланина, как ультрафиолет. Происходит мутация клеток кожи, и они не могут справиться с его избытком. Поэтому кожа просто накапливает его, и мы видим пятна. Большие, маленькие, глубокие, свежие – разные.
На втором месте – гормональные дисбалансы. Часто появляются во время беременности, при приеме гормональных препаратов, в период менопаузы. Механизм действия похожий: нарушается механизм выработки меланина и его распределения.
Дефицитные состояния организма, когда телу недостает необходимых витаминов и микроэлементов. К примеру, железодефицитные состояния часто становятся причиной появления пигментных пятен.
Заболевания печени и желчевыводящих путей сильно влияют на цвет кожи в целом. Никогда с этими больными органами лицо не будет сиять. Они являются и одной из основных причин, почему кожа начинает покрываться пятнами.
Неправильное использование косметики. Злоупотребление пилингами и очень активными компонентами. Кожа получает воспалительный процесс и может среагировать на него гиперпигментацией.
Также у пигментации, как и у других болезней, есть генетическая составляющая. Здесь мы просто должны быть вдвое более осторожными, если знаем, что у наших родителей тоже есть такая проблема.
Как работать с гиперпигментацией?
Что можно сделать на этом этапе? Сделать базовые анализы и исследование УЗ. Проконсультироваться с терапевтом и понять, какая из причин ваша. Далее при необходимости компенсировать данное состояние. Это уже будет 50% успеха и решения вопроса.
А остальные 50% – это действие косметики. В данном случае механизм действия простой. Нам нужно осветлить (забрать) лишний пигмент и остановить процесс его избыточной выработки (блокировать тирозиназу, стимулирующую выработку пигмента).
И здесь важно знать, что не всегда сильнейший компонент или средство станет эффективным. В этом я убедилась на протяжении многолетнего опыта лечения такой кожи. Просто должно быть perfect match! Должно быть то средство, которое подойдет именно вашей коже, на которое она среагирует.
У меня была клиентка, попавшая ко мне после безрезультатных трех курсов срединных осветляющих пилингов и терапии лазером. А мы ей осветили пятна сывороткой с арбутином и витамином С. Также была простая схема внутреннего лечения, описанная выше, без реабилитации и шелушения кожи. Иногда следует успокоиться, услышать свое тело и дать коже время.
Я вам покажу те схемы, по которым работаю и имею результаты. Начинаю всегда с более мягкой схемы. Для меня очень важно максимально сохранить микробиом кожи и ее цельность. Кожа с нарушениями пигментации – это уже нездоровая кожа, поэтому мы должны действовать с ней очень осторожно, с максимальной поддержкой. Именно поэтому часто наблюдаем, что глубокие пилинги и лазерные процедуры за счет своего травматизма могут усугубить процесс, а не наоборот.
Когда клиент обращается ко мне впервые, сразу спрашивает, какие есть процедуры. А я тем временем говорю, что наиболее комфортный способ осветления – выбрать свой основной осветляющий препарат в домашний уход и дать ему время поработать. Должно пройти несколько изменений клеточного цикла кожи, около двух месяцев, и тогда мы можем судить о результатах.
Препараты, эффективно работающие на осветление
Давайте рассмотрим конкретные препараты на осветление, которые доказательны и действительно работают согласно последним докладам на конгрессах 2023 года и моему профессиональному опыту.
- Витамин С (только в стабильных формулах)
- Цистеамин (совершенно новый агент, очень действенный)
- Транексамовая кислота (достаточно мощно работает, сейчас является моим препаратом выбора)
- Койевая кислота
- Азелаиновая кислота
- Альфа арбутин
Это те препараты, которые доказательно будут угнетать выработку меланина и выводить накопленный пигмент.
Что еще стоит добавить в уход?
Далее очень важно усилить эффект с помощью восстановительных препаратов и мощных антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессы в клетках кожи, дают им энергию и, соответственно, лучшее качество кожи, становясь основой для выравнивания ее цвета, сияния. Это могут быть ниацинамид, феруловая кислота, фитиновая кислота, витамин Е (токоферол), ретинил пальмитат. Они самые сильные из своего класса.
Необходимым условием для процесса осветления кожи является ее увлажненность. Должен быть хороший гиалуроновый каркас, поэтому обязательно добавляем препараты гиалуроновой кислоты в процессе лечения. Кожа должна быть в ее идеальном компенсированном состоянии, чтобы она смогла выровнять пигментацию.
Чем еще мы можем усилить эффект? Пилингами. Но тут снова напомню, что следует быть очень осторожными. Я в своей практике люблю назначать для таких типов кожи энзимные пилинги на основе ферментов и механические пилинги на основе кораллов. Оба вида средств имеют умеренную чувствительность к солнцу и меньшую воспалительную реакцию по сравнению с кислотными. Поэтому я выбираю их для регулярного использования, раз в 7-10 дней. С их помощью мы можем разрыхлять кожу и быстрее добраться до места, где лежит лишний пигмент. Вместе с тем они являются мягкими стимуляторами обновления кожи в целом. И как результат, получаем более ровную, сияющую, здоровую кожу с равномерной пигментацией.
В процессе осветления очень важно защищать кожу от солнца. В зависимости от интенсивности гиперпигментации и ее особенностей у вас круглогодично должен быть днем на лице крем с SPF. Какой именно по уровню защиты, подскажет ваш косметолог, поскольку есть тип кожи, где хватит и SPF 15, а есть кожа, которая потребует полного санблока SPF 80 в течение целого года.
Как мигрирует пигмент и может ли возвратиться гиперпигментация?
Также напоминаю, что меланоцит (клетка кожи с пигментом) – это мигрирующая клетка. Она перемещается по телу. Поэтому следует понимать, что если у вас пигментация, условно, на щеках, то вы все равно не можете интенсивно загорать телом. Даже если нанесете на лицо SPF 100 и наденете шляпу, но выставите ножки, то будьте уверены – у вас к концу сезона те пятна на щеках все равно станут темнее. Пигмент мигрирует туда, где есть поломка, туда, где кожа больше всего когда-то подверглась инсоляции.
Давайте представим, что пигмент исчез и у нас ровный красивый цвет кожи.
Исчезнет ли пигмент навсегда или он может снова вернуться? Плохая новость, что может.
Хорошая новость, что он будет свежий и способен быстро выводиться. И хорошая новость №2 – мы уже знаем, какой препарат с этим хорошо поработает.
Поэтому причин расстраиваться нет – у нас есть план действий. Просто работаем по нему.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и не пропускайте самые полезные материалы на Beauty HUB!