“Спроси у Юцковской”: уход до 30 лет (аппараты, инъекции, пилинги/массажи). Часть 2

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Юцковская

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко познакомить читателей с проверенной и профессиональной информацией, связанной с косметологией – инъекционной и не только.

Instagram Beauty HUB

Позади три прямых эфира на темы «Фотостарение: методы восстановления кожи» , «Как определить тип кожи: сухая, обезвоженная, чувствительная», а также «Ботулинотерапия: яд или лекарство». Трансляции можно посмотреть в нашем IGTV.

На четвертой встрече мы обсудили с экспертом тему «Уход до 30 лет: аппараты, инъекции, пилинги/массажи», ведь правильные бьюти-ритуалы в молодом возрасте закладывают фундамент красивой и здоровой старости.

Участники прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Елизавета Топух, главный редактор интернет-портала о красоте и здоровье Beauty HUB, бьюти-блогер.

Какие пилинги вы бы рекомендовали делать мужчинам и женщинам до 30 лет?

Когда мы говорим о поверхностных пилингах, то это уход за кожей. При активной жирности кожи до 30 лет мы включаем поверхностные пилинги в протокол. Например, с молочной, гликолиевой кислотами. Срединные пилинги применяются чаще всего для лечения постугревых осложнений. Поэтому срединные пилинги применяются для лечения, например рубцов, расширенных пор, дисхромий. Глубокие пилинги тоже можно делать в этом возрасте, но с серьезной целью лечения, это может быть лечение гипертрофических рубцов, пигментных пятен, особенности набора постугревых осложнений. Наиболее часто используются поверхностные пилинги. Ретиноевый пилинг  также можно использовать в этом возрасте, но у него лечебная цель это чаще всего в графике лечения акне.

Пилинг лица PRX-T33 — один из самых популярных в Киеве при уходе до 30 лет. Скажите свое мнение об этой процедуре. 

Абсолютно адекватное мнение: нормальный пилинг. Если вам назначил доктор, значит он вам нужен. В косметологии мы исходим от ваших индивидуальных  показаний. Я всегда говорю:  “Не надо заморачиваться профессиональными знаниями, вы не готовы их понять по причине отсутствия высшего медицинского образования”.  Задача пациента рассказать доктору свои жалобы, переживания, особенности.  Задача доктора выбрать методику, которая вам показана.

Какие массажи  вы бы рекомендовали делать мужчинам и женщинам до 30 лет? И стоит ли их делать вообще, если есть аппаратные методики?

Массаж это прежде всего венозный отток, это лимфодренаж, улучшение кровообращения. До 30-ти лет массаж показан для пастозного типа лица. И речь идет о том, что человек такой родился с пастозным типом старения,  поэтому показан лимфодренажный массаж до 30 лет.  Пациенту с мелкоморщинистым типом старения он не настолько показан, он может его делать тоже с целью лимфодренажа, но он не является для него патофизиологическим показанием по типу старения. Я сторонник аппаратного массажа. Потому что подразумевается более высокий профессионализм в отношении того, что аппарат имеет протокол. Ручной массаж это High Level. Нужно сходиться энергетически с пациентом. Должно быть очень много разных знаний, это то, что в аппарате исходно, уже в протоколе существует.

У меня в московской клинике работает специалист с 29-летним стажем Светлана Анатольевна. Могу сказать: я за неё одну поменяю 10 инжекторов в любой день.  Потому что, когда я чувствую её руки, моё лицо находится в нирване. Но это практически 30 лет стажа, за эти базовые знания нескольких видов массажа и за огромный опыт работы ее ценят.

Многие мужчины и женщины до 30 лет страдают от акне и высыпаний. Подскажите, пожалуйста, какой аппаратный, инъекционный, эстетический уход вы бы порекомендовали?

Ну, во-первых, акне это заболевание, а не высыпания. Поэтому когда мы говорим о жирности кожи или о себорее это одна история, когда мы говорим об акне это другая история. Акне надо лечить.  Когда я вижу в Фейсбуке ролики, очень модные, с ложечкой Фолькмана по давлению комедонов и чистки кожи, я никогда не молчу, я всегда пишу: “Остановитесь! Этого делать нельзя”.  Эту кожу нельзя травмировать, эту кожу надо лечить, её не надо чистить, её не надо пилинговать, её надо системно лечить, и это задача дерматолога. Вам нужно обратиться не к косметологу, а к  дерматологу-косметологу.  Это доктор, который умеет лечить кожу.  У нас много сегодня разных методов лечения кожи с акне. Что касается ухода за такой кожей, то самое важное это щадящий уход. Нельзя такой коже наносить травму, нельзя такую кожу гиперстимулировать, никаких мезотерапий здесь быть вообще не может, особенно при воспалительной форме акне. Есть невоспалительная форма, есть воспалительная. Вот при невоспалительной форме акне мы рекомендуем иногда и мезотерапии, в виде варианта таких препаратов, как мезоксантин, почему нет? Но это не воспалительная форма.  А когда есть воспаление в этом случае однозначно процедуры практически в 95% противопоказаны.

Назовите, пожалуйста, самые распространённые мифы, связанные с уходом до 30 лет, о которых вам приходилось слышать в своей практике от пациентов.

Первое это то, что нельзя делать ботулотоксин до 30 лет. Надо.  Ботулотоксин делается, когда у вас еще нет морщин. Ботулинотерапия это методика профилактики формирования морщин. Поэтому до 30 лет делается.  Второе до 30 лет за кожей необходимо ухаживать средствами, которые снижают жирность. Неправда. До 30 лет нужно исключить даже при повышенной жирности средства со спиртом, агрессивный скраб противопоказан такой коже.  Третье. Если вы будете активно загорать, это вызовет формирование фотостарения. Вызовет. Если вы будете обгорать.  А вот если вы будете равномерно, сезонно загорать, то это выработка витамина Д. Поэтому загорать можно и нужно, не надо обгорать.

Чтобы не пропустить следующий эфир в рамках проекта “Спроси у Юцковской”, заполните форму регистрации ниже – и мы обязательно отправим вам напоминание за день до трансляции. При регистрации вы также можете задать Яне Юцковской свой вопрос по теме эфира, который вас интересует, и обязательно получите ответ на него уже 17 сентября в 17:00 на страничке Beauty HUB в Instagram.

Зарегистрироваться на прямой эфир с Яной Александровной Юцковской 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!