“Спроси у Юцковской”:»Ботулинотерапия: яд или лекарство»

  • Свадебный переполох

  • Пилинги: все, что нужно знать

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви 2021

  • Азбука витаминных добавок

    бады

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко познакомить читателей с проверенной и профессиональной информацией, связанной с косметологией – инъекционной и не только.

Позади два прямых эфира на темы «Фотостарение: методы восстановления кожи» и «Как определить тип кожи: сухая, обезвоженная, чувствительная». Обе трансляции можно посмотреть в нашем IGTV.

На третьей встрече мы обсудили с экспертом тему «Ботулинотерапия: яд или лекарство», ведь популярность инъекционной косметологии растет с каждым днем, а дискуссии вокруг нее не утихают. И самый большой интерес вызывают препараты ботулотоксина, в народе известные как ботокс.

Участники прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Елизавета Топух, главный редактор интернет-портала о красоте и здоровье Beauty HUB, бьюти-блогер.

Что такое ботулотоксин и чем он известен в косметологии?

Ботулотоксин это яд. Это знаю и я, и все доктора. Также известно, что яд может быть как лекарством, если соблюдать дозировки, так  и ядом, если их не соблюдать.  Мы прекрасно понимаем, что исходно это яд, но к вопросу о том, что болеют люди ботулизмом, мы вводим ботулотоксин внутримышечно, а ботулизмом люди болеют, когда получают его во время еды. Медицинское сообщество прекрасно понимает, что работает с ядами, и, поверьте, ботулотоксин – не единственный. Косметология и сама эстетика – это очень маленький процент применения ботулотоксина. Он применяется при огромном количестве разных медицинских показаний: офтальмология (откуда и пришел к нам ботулотоксин), гинекология, гастроэнтерология, ЛОР- болезни, неврология и так далее.  В косметологии он как раз применяется по отношении ко всем остальным показаниям в очень небольшом проценте.  Это абсолютно лекарственное средство, которое использует очень много разных специалистов.  Ботулотоксин лечит мимические морщины,  и в показаниях в официальных документах написано лечение гиперкинезов, это лечение повышенной активности, в результате которой формируются мимические морщины.

Когда мы с пациентами разбираем эти морщины на моих прямых эфирах, я рассказываю,  что существуют мимические морщины и статические. Статические это покой, то есть которые уже есть в покое, их ботулотоскин не лечит, их лечат другие методики. Ботулотоксин лечит активность мимики, с возрастом в тех местах, где у нас высокая мимическая активность, формируются мимические морщины,  которые потом становятся статическими. Чаще всего это межбровье, лоб, зона вокруг глаз и так далее.  Вот это лечит ботулотоксин. Поэтому важно понимать, что методику надо начинать делать рано, когда морщин ещё нет.

Какие есть показания к проведению ботулинотерапии?

Агрессивная мимика, очень активная мимические эмоциональные  движения. Мы делаем ботулинотерапию, когда у пациента появляется жалоба на активную мимическую деятельность, например, пациент приходит и говорит: “Когда я поднимаю брови, у меня очень много формируются морщин на лбу во время мимики, потом, когда я их опускаю и успокаиваюсь, их нет”. Вот это и есть то, что лечит ботулотоксин.

Какие есть противопоказания (осторожность) к проведению ботулинотерарии? Есть ли возрастные ограничения или по типу/состоянию кожи?

Такого понятия, что нельзя токсин, практически не существует. Абсолютное противопоказание это беременность и кормление грудью.  Но дело в том, что к этому тоже нужно относиться правильно. Я на своем эфире по токсинам задала вопрос: “Девочки, кто сейчас из вас уверена, что он не беременна?”.  Мы с вами абсолютно уверены только 3-4 дня в месяц. А это значит, что в принципе токсин в этом случае делать можно в любое время. Почему? Потому что он имеет местное действие, єто означает, если вы сделали себе ботулотоксин и через две недели узнали, что вы беременны счастья вам здоровья, всё будет хорошо! Не надо  делать ботулотоксин только в том случае, если вы уже ходите с животиком и знаете, что вы беременны. Потому что есть противопоказания, они прописаны. Но токсин имеет только местное локальное действие и он выводится из организма буквально мгновенно  действует в течение 30 секунд, поэтому никакого взаимодействия с плодом он не имеет, это абсолютно безопасно.

Есть синдромы неврологические: расслабленные мышцы, миорелаксирующие синдромы, вот при них токсин тоже нельзя. Это заметно сразу, любой доктор это определит.

В общем, абсолютных противопоказаний не так много. Доктор на консультации с вами это разберет. Есть неврологические симптоматики, при которых токсин не рекомендуется. А есть наоборот, при которых рекомендуется. Например, проблемы с лицевым нервом часто решают при помощи ботулотоксина. Что касается типа кожи. Я бы сказала, что у нас есть интересное наблюдение, и мы используем эти наблюдения сегодня, жирную кожу, кожу с демодексом, кожу с розацеа мы лечим токсином. Эти методики существуют в косметологии и дерматологии сегодня.

Можно ли самостоятельно распознать первые признаки необходимости проведения ботулинотерапии в домашних условиях?

Распознать в домашних условиях можно, делать нет, только у доктора. Если говорить о ранних признаках   это формирование межбровной морщинки, это когда вы видите, что у вас эта зона не полностью возвращается в обратное положение, после мимической активности. Это частое появление горизонтальных морщинок на лбу, какой-то вялости кожи на лбу, после мимического движения, иногда пациенты жалуются на болезненность в связи со сжатостью мышц на лбу, это одна из симптоматик. Но чаще всего на первом приеме врач вас диагностирует. Мы говорим, что вот вы нормакинетик, вам можно ботулотоксин не делать, потому что у вас неагрессивные гиперкинезы выраженности мимической активности. А есть пациенты, которые уже в 18 лет говорят: “Вы знаете, вот я похожа на папу, я вижу межбровную морщину, она у меня формируется, давайте сделаем”. В данном случае я сделаю процедур,  чтобы пациент сменил мимический стереотип. В данном случае речь идет о том, что в результате применения ботулотоксина пациент перестанет делать это движение, и у него перестанет формироваться это морщина, и самое важное, что мышца будет работать, никаких атрофий не наступает.  Мы всего лишь снижаем активность нескольких нейронов. Мышца будет активно работать, но не будет формироваться морщинка, она будет позже, чем она должна была быть на 15-20 лет или не будет совсем.

Как выбрать нужный мне препарат: Ботокс, Диспорт, Ксеомин? В чем разница каждого из этих средств?

Первый токсин, который был официально зарегистрирован это американский ботулотоксин под названием “Botox”, и мы считаем его золотым стандартом. Ботоксу на данный момент  практически уже 20 лет. Это название препарата компании Аllergan. Торговое название это ботулотоксин А,  как и все остальные токсины,  которые мы сегодня используем в косметологии. У нас есть препарат Диспорт это французский токсин.  Ещё Рефайнекс, Ботулакс, Нейранокс и так далее.  Это всё ботулотоксины А первого поколения.  У них  более насыщена сама клостридия (сама структура препарата) белком.  Мы их относим к препаратам первого поколения, поэтому нельзя сказать, что они старые, просто в них больше белка, чем в препаратах второго  поколения. Препарат Ксеомин более очищен от сопровождающих ненужных для результата белков.  Альбумин не имеет никакого отношения к этому, потому что он растворяется во время того, как мы вводим физраствор во флакон.  Ксеомин немецкий препарат, Ботокс американский,  Диспорт французский, есть китайские препараты, есть корейские препараты. Но это всё ботулотоксин А, отличаются они  только качеством очистки.  Штамм в этих препаратах во всех клостридиях один и тот же.  Немцы его очистили и сделали более безопасным в отношении выработки антител, поэтому на сегодняшний день он считается наиболее безопасным при высокой кратности применения.  Так как есть пациенты, которым я делаю токсин  четыре раза в год, а есть пациенты, которые делают токсин один раз в год, это зависит от гиперкинеза. Идите к врачу, сами ничего не выбирайте. Я вам рекомендую заняться выбором мужа, потому что вот это ваша функция, выберите себе парня, здесь ваши мозги нужны, ваше восприятие мира и так далее. Оставьте выбор токсина доктору. Потому что доктор имеет достаточное образование,  чтобы сделать правильный выбор. Я вам принципиально могу сказать, что Ксеомин я выбираю практически всегда для более молодого пациента, потому что я считаю, что в данном случае его очистка принципиально важна, и в данном случае модель выработки антител будет более низкой. А значит невозможна  привыкаемость. Это навык, знания врача, это его – не ваша забота. Идите к доктору. Доктор выберет правильно, потому что он настроен на то, чтобы сделать вам хорошо.

Какие положительные последствия можно ожидать пациенту от инъекций ботокса?

Когда вам провели процедуру, вы от любой процедуры ботулотоксина А ожидаете одного и того же снижения в течение недели-двух мимической активности. То есть вы поднимаете брови, а морщины не формируются, вы сводите брови, а морщины не формируются. Но если вы заказывали лицо-маску, то я могу её сделать как доктор.

Если вы, как говорится, её не заказывали, то мимическая активность будет сохраняться, то есть грубо говоря, будет заметно, что вы поднимаете брови, просто не будет формироваться морщина.

Какие негативные последствия могут возникнуть после инъекций ботокса? Штатные и внештатные.

Это очень клинические вопросы. Может быть штатно это отёки лица, пастозности лица,  особенно периорбитальная зона, не надо падать в обморок.  В результате того, что меняется гиперкинез. Мышца по-другому начинает работать, менее агрессивно. Потому что агрессивная работа мышц это старение мышцы.

В  зонах, где лимфоотток значительнее, это зона вокруг глаз, могут быть определенные пастозности это нормально до 2-3 недель. Это не является осложнением.  Если вас это очень беспокоит, скажите об этом доктору.  Меня удивляют пациенты, которые  говорят: “Мне без синяков, пожалуйста”. Ну, во-первых, мы не в ресторане. А во-вторых, у нас кожа вся пронизана сосудами. Поэтому маленькие синячки, красные точечки это нормально абсолютно. Далее, что происходит заломы. Это особенность анатомии, в зоне около брови у многих пациентов уже нет мышцы, которую мы корректируем, за эту зону активности отвечает  уже другая мышца. Мы её не корректируем, и как результат зона этой активности остаётся. Это ботулотоскином не решить.  Не потому, что доктор плохой, а потому, что у вас так череп устроен.  Поэтому, в данном случае, у некоторых пациентов эти заломы есть, а у некоторых нет. Если у вас одна бровь поднялась выше, а другая ниже такое тоже может быть. У некоторых пациентов мышцы зоны лба работают с разной активностью, им я сразу говорю о второй процедуре. Вы придёте ко мне через 2 недели я вам подкорректирую. В коррекции смысл не в том, что доктор не прав,  а потому в том, что вы имеете особенности анатомии.  Именно поэтому я рекомендую приходить на контроль через две недели, чтобы посмотреть на результат и сделать по необходимости коррекцию. Также нужно держаться одного врача,  потому что ваш врач вас изучил и он знает ваши особенности, тогда вот этих всяких нюансов будет как можно меньше.

Читайте продолжение ответов на самые волнующие вопросы от Яны Александровны Юцковской в наших следующих статьях!

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!