Тело — точка опоры: Юлия Богдан о влиянии движения, дыхания и баланса на наше состояние

Тіло – точка опори: як рух, дихання та баланс впливають на наш стан, розповіла Юлія Богдан

Сегодня многозадачность стала новой нормой, информационный шум не утихает даже на минуту. Все больше женщин ищут способ «расслабиться» и сохранить внутреннюю опору. Фитнес-тренер, соавтор приложения для женщин Wowbody и йога-терапевт Юлия Богдан через движение, дыхание и осознание объясняет, почему именно тело – наш главный инструмент. И как посредством простых практик мы можем влиять на свое психоэмоциональное состояние, сон, мотивацию и выдержку.

Любая физическая активность переключает внимание с головы (где мы постоянно обрабатываем большие объемы информации, что-то вспоминаем, анализируем из прошлого или переживаем за еще нереализованное будущее) на тело, которое помогает через все сенсорные органы возвращаться в реальность, чувствовать себя цельным, более собранным, сконцентрированным. А это, в свою очередь, улучшает работу нервной системы, биохимии тела и, как следствие, сна, восстановления и успокоения.

як схуднути

Юлия Богдан, фитнес-тренер и соучредитель фитнес-приложения Wowbody

Практики, успокаивающие нервную систему

Пока мы отдыхаем, мозг продолжает работать, но на других волнах. И для него очень важно переключаться в течение дня с одного участка, отвечающего за возбуждение, на другие.

Итак, какие упражнения помогают нам успокоиться и включить режим расслабления? 

Практика дыхания для расслабления

При осознанном дыхании активируется парасимпатическая ветвь нервной системы.

Вообще нервная система имеет два основных режима: симпатический (стресс/борись или беги) и парасимпатический (отдых и восстановление). Тогда во время дыхании мы стимулируем блуждающий нерв, который передает сигнал в мозг и стимулирует расслабление. Внимание словно сворачивается снаружи внутрь.

Кстати, тот же блуждающий нерв стимулируется во время приема пищи. Именно поэтому, когда сильный стресс и мы нервничаем, то начинаем что-то есть. Это автоматическая программа активации парасимпатики и успокоения.

Практика медитации для расслабления

Практика – медитация на сознание в действии. Когда мы переключаем свое внимание на действие, которое сейчас осуществляем: это может быть мытье посуды, рисование, ходьба, бег. Мы сворачиваем концентрацию на один процесс, который возвращает нас в здесь и сейчас.

Это стимулирует фронтальные участки мозга (неокортекс), отвечающий за принятие решения, анализ. А вот лимбическая система, отвечающая больше за эмоции, – отходит на второй план. Мы успокаиваемся и можем принимать решения из более собранного состояния.

Медленная йога, нидра йога, шавасана – это также практики, которые сворачивают внимание снаружи на тело и помогают расслабиться. 

Баланс тела и души

Здесь могут быть разные сочетания. Ведь это больше зависит от психотипа человека, его состояния сейчас.

Например, если вы по своей природе медленные, предпочитаете медленные виды физической активности: йога, растяжка, то скорее всего, вам для баланса нужно что-то динамичное, силовое. Потому что это будет давать энергию, заряд, выход в новые возможности своего тела и личности. Потому что развитие не там, где вам комфортно, что вы и так умеете очень классно делать, а там, где есть немного усилий. Тогда мы развиваем баланс.

Например, если вы любите медленные тренировки, вам сложно на что-то решиться, что-то начать (в йоге это называется слишком много энергии (гуны) тамасу (инертность, леность, нерешительность), тогда внутри будет как будто чего-то не хватать. И хотел бы быть более активным, но нет наработок. Через тело мы поднимаем противоположную энергию (раджас), то есть необходимы силовые упражнения или на выносливость. И тогда в теле это проявляется на биохимии. Появляется больше мышц, внутренней силы, кортизола.

Практики, які заспокоюють нервову систему від Юлії Богдан

Кстати, этот гормон не так плох, как о нем все говорят. Кортизол нам также необходим, потому что именно он пробуждает тело утром, это гормон адаптации к новым условиям, поддерживает концентрацию и внимание, активность. Поэтому со временем вы замечаете, что стали смелее, динамичнее. И действительно улучшился баланс между внутренними «хочу» и «могу».

И так же о людях активных, не умеющих и совсем не понимающих, для чего отдыхать. Растяжка, йога, дыхание – это скучно, неинтересно. Надо постоянно куда-то бежать, что-то делать. И вот здесь для баланса нужно учиться замедляться, прислушиваться к потребностям тела, своим желаниям. Ибо очень часто люди с данным психотипом живут на дефиците энергии, и со временем это может привести к выгоранию и депрессии.

Так что йога, медитации, растяжка – это не просто рекомендация. Это необходимость для баланса и обновления.

И, конечно, равновесие и баланс наших обыденных активностей очень сильно влияют на нервную систему и на сон. Если тело получает достаточно движения, то все ткани, клетки имеют доступ к крови, кислороду, питательным веществам. Мозг умеет переключаться с рабочих задач, новостей, событий на состояние здесь и сейчас, с активности на отдых – мы способны регулировать свои состояния, настроение и в целом физическое и психическое здоровье, так как в нашем теле все связано.

Наши мысли, действия влияют на наше физическое состояние, на количество энергии, мотивацию, желание. И наоборот, состояние нашего тела (плохое поверхностное дыхание, напряжение в мышцах, боли, плохая работа органов пищеварения) влияют на эмоции и психическое состояние в целом.

Баланс тіла й душі

Из личного опыта: практики расслабления Юлии Богдан

Я, например, человек из профессионального спорта. С детства занималась художественной гимнастикой, поэтому для меня медленные, спокойные занятия по типу йоги, пилатеса, медитации были вообще непонятны, скучны и неинтересны. Хорошо нагрузиться, попотеть, покачать пресс – да, а сидеть и дышать 20 минут или в какой-то йоговской асане – точно не для меня.

Но с течением времени я начала замечать, что в стрессовых ситуациях замираю, не дышу, не умею выводить эмоции через тело. В моей жизни много активности, движения, но я совсем не умею отдыхать, расслабляться, даже на отдыхе.

И тогда я начала исследовать разные практики, виды йоги, медитации. На месяц даже поехала в Индию на курс для учителей йоги, где мы каждый день занимались.

Каждое утро я делаю короткую настройку. Чтобы усилить связь со своим телом (с начала полномасштабной в своем инста провожу такие практики бесплатно для всех, чтобы помогать себе восстанавливаться). Обычно это дыхательные упражнения, самомассаж, асаны.

Когда я где-то в кабинете врача на процедуре или переживаю перед каким-нибудь важным событием, то делаю короткую медитацию, сканирую свое тело, определяю эмоции, свое состояние и через дыхание и балансировку нервной системы помогаю быть в более собранном настроении, чтобы не терять энергии на лишние переживания и мысли.

Практики помогают мне быть в моменте, быть более осознанной, отслеживать механические действия или эмоции и, как следствие, принимать решения из более целостного состояния.

Практика дихання для розслаблення

В итоге

Таким образом, практики, тренировки сейчас – это не просто о внешней форме и хорошей фигуре, это инструмент выдержки в этот очень непростой период жизни.

Я сама каждый день договариваюсь с собой сделать хоть немного, потому что мотивация, самая настоящая, изнутри, появляется во время тренировки.

Всегда на практиках прошу оценить свое состояние до занятия и после, чтобы увидеть и почувствовать, насколько изменилось чувство себя, появилось больше энергии, равновесия. И это сейчас поддерживает и дает силы жить и двигаться дальше.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и не пропускайте самые полезные материалы на Beauty HUB!

читайте также