До начала выставки Илона говорила так: «Мы никогда не делали выставки только вдвоем, поэтому одна из главных и важных вещей – увидеть самих себя рядом и с другой стороны. В экспозиции должны проявиться все связи — внешние и внутренние, должна быть такая незаметная драматургия. Эти работы никогда не экспонировались одна возле другой, поэтому результат для меня сохраняет определенную интригу».
Первая школы Илоны – мастерская отца, круг художников «Живописный заповедник», а уже потом были РХШ им. Шевченко и Киевский художественный институт (НАИИА). Рассматривая ее проект «Внутренний город», где изображен вымышленный средневековый город – что-то между Римом, Львовом, Флоренцией, я вспоминаю истории первых известных женщин-художниц – Артемизии Джентилески, Софонисбы Ангвисолы, и неизвестных, которые, работая в мастерских своих родителей-художников, часто не имели права даже подписывать работы. Тогда женщины-художницы пытались рисовать так, чтобы их живопись не отличалась от мужской – это была наивысшая похвала. Сегодня, когда ценностью являются не художественные артели, а индивидуальности, дочери художников (и сыновья тоже, кстати) должны доказывать свою непохожесть с родительской манерой, демонстративно преодолевать авторитет старшего в роду. Илона Сильваши, прошедшая через магнетическое поле «Живописного заповедника», красочные реки и вышедшая на свой берег, теперь говорит: «Я вообще отошла от живописи, мне нравится графика. Когда у меня было много цвета – яркого, сочного, была такая внутренняя потребность; сейчас тот период, когда мне не нужен цвет, хватает минимума – акварельных, пастельных тонов». Из того «цветного периода» – киношный Мамай-хипстер в состоянии медитации, очерченный квадратом, который художница поместила в яркую синеву с маленькой желтой полоской внизу – аллюзия на украинский флаг и известный иконографический сюжет. Рядом – абстрактное полотно синего цвета Тиберия Сильваши с фактурной историей, прорывающейся наружу пятнами и буграми «предварительных» красок-жизней. Эта живописная «пара» – очевидная параллель работ отца и дочери, переклички в абстрактной живописи (Тиберий) и графике (Илона), дающиеся значительными интеллектуальными усилиями.
Это выставка-лабиринт, выставка-квест, выставка-головоломка. Символические работы Илоны с фигурами женщин, ангелов, сфинксов, с деревьями, из которых выходят люди, и настроениями, обозначенными скупыми красками, экспрессивной штриховкой, были бы уместны в книгах Умберто Эко. Но у них есть не только «книжные темы», говорит художница. Реальность прорывается в ее вымышленный город баррикадой на углу улиц Городецкого и Крещатика: «Когда я ее увидела, сразу поняла, что это баррикада из моего города, на ней революционные надписи и один очень поэтический женский портрет. Я просто по-своему огранила эту реальность и вписала ее в свой мир. В проекте «Внутренний город» я рисовала такой город-лабиринт — средневековый, европейский, на этих рисунках не было людей, но они там живут, и тогда я подумала, что они должны обмениваться какими-то знаками, и эти рисунки, маскароны, граффити, вывески – их послание друг другу».
Выставка «Арт-династия», ставшая продолжением большого проекта «ART Families – Художественные семьи Украины», – это как упражнение для тренировки зрения: напрячь зрение, рассмотреть детали, увидеть каждый штрих, кладку кирпича, арку, ведущую в неизвестный мир, окно, лилию, затем посмотреть вдаль – цвет, на сколько хватает глаз, и еще дальше, вглубь цвета. А между этими упражнениями хорошо видны совместные интеллектуальные и эстетические ценности Тиберия и Илоны Сильваши.
Фото: Константин Стрелец