Заметки косметолога. Индивидуальный и комплексный подходы

Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что к каждому пациенту необходим индивидуальный и комплексный подходы. Об этом говорят сегодня на всех конгрессах, конференциях, обучающих семинарах… Да кто только об этом сегодня не говорит. Потому что это действительно важно.

А что такое на самом деле индивидуальный и комплексный подходы? Как его понимаю я с позиции нового направления, которым занимаюсь – Функциональной эстетической реабилитации лица или Восстановительной косметологии?

Давайте разбираться. И как всегда на примере из практики.

Пациентка А.(67 лет) обратилась в клинику по рекомендации знакомого пластического хирурга. Причиной обращения стало ее плохое самочувствие после сделанных четыре года назад фейслифта и операции на верхних и нижних веках (у другого хирурга). Точнее, ее глаза четыре года(!) чувствуют себя плохо. Правый глаз постоянно сохнет, слезится, выглядит слишком выпуклым и постоянно красным. Левый же выглядит постоянно отекшим и круглым. Без увлажняющих капель для глаз, применяемых несколько раз в день, она не выходит из дому.

По ходу дела она спрашивает меня, поможет ли глазу, если нитевым лифтингом приподнять щеки и таким образом уменьшить птоз (тягу вниз и без того слишком открытого глаза). Я поняла, что это один из предложенных хирургом вариантов. И уж совсем расхрабрившись, пациентка задает следующий вопрос: «А может быть добавить в скулы силикон? Мою семидесятилетнюю подругу таким образом доктор очень омолодил и …», но споткнувшись о мой выразительный взгляд, замолкает. Кому и, главное, для чего в голову могла прийти мысль о введении силикона в лицо 67-летней женщине с целью коррекции осложнения, я не понимаю. Для себя решаю, что это ее собственная инициатива. Пока она отвечает, я за ней наблюдаю.

Отечно-жировой тип старения, круглое, несколько тяжелое, «славянское» лицо. Понятно, что никакие нити такие ткани не удержат, да и какой в них прок, если не справляющиеся со своей функцией ткани просто механически приподнять? Логичнее для начала попробовать «облегчить» ткани, восстановив их функции. Хорошо сохранившаяся кожа лица. Но зона глаз – слишком отечная, особенно с левой стороны.

Вижу ассиметрию лица, бровей и глаз, подбородка (соответствующее положение головы), возможно, из-за изменения окклюзии. Читаю принесенные ею постоперационные выписки и выясняю, что, кроме основной пластической операции, были еще исправления, то есть: в нижней зоне лица было 1 исправление, а в зоне глаз – 2 исправления. При пальпаторной диагностике понимаю, что «живого» места на лице нет. Нахожу возрастные фиброзные (склерозные) изменения тканей + постоперационные шрамы.

Отвечая на мои вопросы, пациентка начинает добавлять важные для меня детали.

  • В свое время была сделана операция по уменьшению горбинки на носу (заживало медленно, реабилитации не было, как, впрочем, и после последних операций). Для меня это не новость. Если для реабилитации побочных эффектов сегодня существуют протоколы, то для реабилитации осложнений их почти нет.
  • Какой-то трубочкой (видимо, канюлей) хирург что-то вводил (наверное, гиалуроновую кислоту), для чего – не знает (вероятно, пытался что-то еще исправить). Я не понимаю, для чего в уже проблемную из-за множественных фиброзных изменений зону, вводить еще и гиалуроновую кислоту. Вот вам и постоянный отек под левым глазом, который к тому же тянет вниз нижнее веко, вынуждая круговую мышцу глаза защищаться и находиться в постоянном гипертонусе.
  • Из-за ночного храпа (возможно это последствия операции на носу или (и) возможные возрастные изменения в состоянии и положении костей) пациентка попадает к ортодонту. Ортодонт рекомендует ей спать со специальной каппой.

Получается, что могут быть проблемы и во всем окклюзионном образовании, в частности в группе жевательных мышц, мышц шеи. Это ведет к изменениям венозного, лимфатического оттоков , что, безусловно, скажется на тяжести жировых пакетов щеки в виде дополнительного лимфостаза.

А ведь мы помним, что хирург допустил ошибку, убрав слишком много кожи на нижних веках. И если добавить увеличивающуюся тяжесть средней зоны лица, то становится ясно, почему глаза пациентки находятся в таком состоянии.

Что я хочу сказать пациентам этим примером?

Дорогие, интересуйтесь, выясняйте и спрашивайте своих косметологов, своих хирургов, что и для чего они вам делают. Не стесняйтесь: нет глупых вопросов! Получив ответ – думайте, ведь это ваше лицо.

Если что-то не то или не так, не стесняйтесь уходить…

Если специалист не может просто объяснить для чего он что-либо делает, значит, он сам не понимает, что он собирается делать.

Коллеги! Индивидуальный подход – это программа, основанная на очень внимательно собранном анамнезе, визуальной и, главное, на пальпаторной диагностике.

Комплексный же подход – это не введение с самого начала в лицо обязательного комплекса, состоящего из нитей + ботулотоксина, филлеров + биоревитализантов, действующих в большинстве случаев на СЛЕДСТВИЕ изменений, а выяснение и коррекция комплекса ПРИЧИН, приведших к этим изменениям, с возможным привлечением врачей смежных специальностей. Я так считаю. Ну, а с пациенткой я начала работать. На фотографии слева – до начала процедур методом Послойной терапии Reface Laitlift System, а на фотографии справа – результат после 5 процедур, и это первый шаг восстановления. Эстетическая функциональная реабилитация структур лица.

Полина Лайтер – медицинский косметолог P. M. E., специалист в области восстановительной косметологии и естественного омоложения лица и шеи, автор метода «Послойная терапия Reface Laitlift System» (Израиль)