У многих знакомых мне мам тема завтраков вызывает невероятное беспокойство, чуть ли не на грани отчаяния. Этот прием пищи по всем законам классической диетологии обязан быть питательным и сытным, чтобы чаду хватило умственной и физической энергии грызть гранит науки, и не только. Авторы различных методов нередко расходятся во мнениях касательно пользы тех или иных блюд (подливая масло в огонь околозавтрачных страстей), но единодушны в одном – завтрак обязан быть! Тем самым отправляют в нокаут мам утренних не едоков. А их немало, очень даже немало.
Как в этом разобраться, где искать правду и кому или чему верить? Давайте попробуем вслух поразмышлять над этими вопросами, а доверять мы будем тому, что нас еще никогда не подводило – здравомыслию.
И первое, с чего мы начнем – согласимся, что физиологические процессы организма подчинены суточному циклу нашей планеты (циркадианные ритмы). «Внутренние часы» вызывают полемику, но их еще никто не отменял. Мы хорошо себя чувствуем, когда бодрствуем днем и спим ночью. Все с этим согласны? Мнение айтишников не в счет. Дневное время организм использует для питания и выработки энергии: все органы настроены на активную жизнедеятельность хозяина. Ночь – период ревизии, ремонта и генеральной уборки. Это при условии, что нам удалось уложить себя спать, иначе органам приходится выйти в третью смену. К утру активизируется толстый кишечник – время «выносить мусор». В этот момент понадобится жидкость для восстановления водного баланса. Стакан теплой воды с лимоном – процедура, которую нужно совершать утром, как молитву «Отче наш».
Процесс выделения и вывода токсинов (элиминация) продолжается ровно до момента поступления пищи в желудок, и вектор деятельности организма меняется. Арнольд Эрет, один из основоположников лечебного голодания, успешно лечил целый ряд физиологических и психологических расстройств одной только программой «без завтрака» и считал утренний прием пищи самой вредной привычкой человечества, мешающей природным процессам самоочищения. И не раз убедился в правильности теории на практике.
Любая попытка внедрить эту методику в наши ряды наверняка потерпела бы полное фиаско: а как же наше родное «завтрак съешь сам»? В каждой добропорядочной избе наших предков в теплой печи с вечера «томилась» каша (видимо, отсюда и слово – завтрак). У нас это записано где-то в ДНК. Наступить на горло традиции? Ни в коем случае. Вспомнить, что у этой фразы есть окончание – «ужин отдай врагу». К тому же не надо забывать, что наши предки вставали с петухами и до завтрака успевали хорошенько попотеть, следуя другому золотому правилу – «завтрак нужно заработать».
Между этими разными подходами я не вижу полярного противоречия: в обоих случаях есть как минимум 16-ти часовой период без приемов пищи, когда организму предоставляется время для внутреннего «разбора полетов». Ему это время жизненно необходимо, он не может все время переваривать еду!
Многим детям, вопреки настойчиво прививаемой здоровой привычке плотного завтрака (помните «за маму, за папу»?), еще удается слышать «голос желудка» и следовать ему. Если ребенок здоров, если вчера у него был ранний легкий ужин и он хорошо выспался, полон сил, то, скорее всего, не будет утром голоден. Спросите его и послушайте ответ. Пичкать сытого ребенка – большее преступление против экологии организма, чем не кормить голодного (временно, конечно).
Кстати сказать, а мы сами завтракаем, потому что испытываем чувство голода, или как Людмила Прокофьевна в «Служебном романе» пьем кофе, потому что так привыкли? Когда мы в последний раз с собой по-взрослому на эту тему разговаривали?
Сильное чувство голода сразу после пробуждения (не путать с жаждой) – повод призадуматься и проанализировать, откуда оно взялось: от обильного позднего ужина или ночи без сна? Если ваш тинэйджер всю ночь бороздил пространство мирового Интернета, то утром он постарается компенсировать едой не накопленную за ночь энергию.
Если вы все еще со мной согласны, я предложу вам провести двухнедельное «зондирование почвы»: постарайтесь внедрить легкий ранний ужин, пораньше укладываться спать, утром пить воду, и анкетировать ребенка на тему чувства голода. И если вы получили отрицательный ответ – не стоит переживать, дайте ему завтрак с собой в школу. Он обязательно съест его, когда проголодается. И этим жестом вы укажете на самый главный принцип здорового питания: кушать, только когда голоден.
Читайте также «Что такое натуропатическое питание».