Алиса Купер о работе в преддверии Пасхи, отношению к еде и любимом рецепте «паски»

  • Свадебный переполох

  • Пилинги: все, что нужно знать

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви 2021

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Алиса Купер о работе в преддверии Пасхи, отношению к еде и любимом рецепте «паски»

Для шеф-поваров праздник Пасха является одним из самых загруженных периодов в году, ведь заказов очень много и хочется угостить как можно больше людей. Как подружиться с тестом и дрожжами и научиться печь роскошные куличи, мы попросили рассказать Алису Купер.

Алиса Купер

Алиса Купер основатель «Система Купер», Kyiv Food Market, «Молодость»

О пасхальных воспоминаниях из детства 

Я выросла в Харькове, и в моей семье самым большим праздником считался Новый год. Пасху я помню, как ударное время: с вечера страстной пятницы бабушка ставила тесто, а всю субботу пекла бесконечное количество «пасочек» (куличей. Прим. ред.). Мною лично особо ценились маленькие — их бабушка пекла в металлической кружечке. Теста у всех «пасочек» было одинаковое количество, а вот сладкой глазури сверху где-то больше, где-то меньше. Ее-то я и любила обгрызать! 

Алиса Купер о работе в преддверии Пасхи, отношению к еде и любимом рецепте «паски»
Алиса Купер о работе в преддверии Пасхи, отношению к еде и любимом рецепте «паски»

О работе в преддверии Пасхи 

Любые крупные праздники для нас всегда двойная нагрузка. В этом году я готовлю рецепт творожной пасхи, хочу чуть-чуть улучшить один из рецептов прошлого года:  сделать его больше похожим на бриошь и добавить начинку. А также презентую классный рецепт маринада для шашлыка (барбекю).

Большинство читателей моего блога ассоциируют праздник Пасхи, как и я, с сутками, проведенным у духовки. Я же хочу показать, что тесто — это не сложно. Те, кто проходил мой авторский курс «Два стакана муки», легко справляются с любой выпечкой. Основа пасхальных куличей не исключение! Очень часто тесто и дрожжи в одном рецепте у людей вызывают подсознательный страх, всем кажется, что это морока и ужас. Я стараюсь работать с этим мифом, показывая, что дрожжи — не проблема и тесто обязательно получится. Более того, я убеждена, что  свежеиспеченная выпечка может быть у каждого дома, и для этого не нужно «садиться в шпагат» у плиты.

Об отношении к еде и пасхальным угощениям

Алиса Купер о работе в преддверии Пасхи, отношению к еде и любимом рецепте «паски»

Сейчас для меня Пасха — это праздник изобилия. Мне всегда хочется угостить едой как можно большее количество людей. Раздать все «пасочки» и пироги, буквально всех угостить! Отдавать — самый сильный «скил», я считаю. Традиция преломления хлеба звучит как что-то из каменного века, но живо в нас до сих пор. Угостили плачущего на улице ребенка конфетой и он чувствует себя частью социума. Разрешили на обеде попробовать еду из своей тарелки и уже ближе к друзьям, чем к приятелям. Школьник покупает девочке мороженое и уже немного брачные игры. (Шучу). Почему столько вопросов к тем, кто соблюдает диету и отказывается от угощения? Ответ идет из прошлого: «если ты не делишь с нами еду — ты не из нашего племени». Еда и ее культурные коды сопровождают нас всю жизнь, от первого и до последнего вздоха. 

Я очень хочу, чтобы все к ней относились с уважением! 

Рецепт «паски» (кулича) от Алисы Купер

Алиса Купер о работе в преддверии Пасхи, отношению к еде и любимом рецепте «паски»
Алиса Купер о работе в преддверии Пасхи, отношению к еде и любимом рецепте «паски»

Ингредиенты:

  • мука 400 г
  • мягкое сливочное масло 100 г
  • сахар 100 г
  • 2 яйца
  • молоко 100 мл
  • изюм 100 г
  • вода теплая 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • экстракт ванили 1 ч. л.
  • дрожжи 7 г сухих

Инструкция по приготовлению «паски» (кулича)

  1. Изюм замачиваем с вечера.
  2. Вечером берем большую и маленькую миски и сотейник. В маленькое миске делаем «опару», как вы любите. (Улыбаюсь.) Высыпаем дрожжи, заливаем теплой водой и даем им 5-10 минут «разогреться». В сотейнике слегка подогреваем молоко. В большую миску начинаем складывать все остальное. Просеиваем муку, добавляем к ней соль и сахар. Затем добавляем сливочное масло, дрожжи, которые вспенились, яйца, ваниль и молоко. Смотрите видео!
  3. Перемешиваем тесто хорошенько лопаткой, а потом выкладываем на стол и начинаем месить. На этом этапе я часто убираю тесто в планетарный миксер. Месить нужно минут 8-10. Тесто будет выглядеть достаточно маслянистое, и вам обязательно захочется подсыпали муки. Не делайте этого, пожалуйста. Я рекомендую подсыпать в тесто  изюм или цукаты.  Тесто будем другим, очень нежным.
  4. Накрываем тесто пленкой. Проверяем, чтобы не было сквозняков, и уходим спать.
  5. Утром обминаем наше тесто, раскладываем по формам и уходим на 2 часа заниматься другими делами.
  6. Включаем духовку и греем до 180 градусов. Выпекаем «паски» 30-40 минут в зависимости от размера формочки.

Глазурь 

Я использую только сок лимона и сахарную пудру. Не совсем понимаю, когда в глазурь кладут сырой белок и не пекут его потом. (Удивляюсь). 

На половину лимона примерно 40-50 г сахарной пудры. Перемешиваем все венчиком. Должна быть густая, не сильно жидкая смесь (очень жидкая глазурь не будет стекать красными потеками по «пасочке», а сразу  убежит вниз, и случится «ай»).

Поздравляю читателей Beauty HUB со светлым праздником Пасхи! 

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!