Анастасия Карпенко о ролях в фильме «Как там Катя?» и сериале «Перевозчица», родных на фронте и планах на будущее

Анастасія Карпенко

Известная украинская актриса Анастасия Карпенко эксклюзивно для Beauty HUB рассказала о сыгранных ролях в фильме «Как там Катя?» и сериале «Перевозчица», о впечатлениях от украинского кинематографа сегодняшнего дня, родных на фронте, точке опоры и собственных простых желаниях, которые хотелось бы реализовать в будущем.

В этом году нам везет довольно часто видеть актрису Анастасию Карпенко на экранах. Во-первых, в январе в украинский прокат вышел фильм «Как там Катя?». Мировая премьера киноленты состоялась на кинофестивале в Локарно (один из самых старых и престижных кинофестивалей мира), где фильм получил специальный приз жюри Ciné+ и награду за лучшую актерскую игру для Анастасии Карпенко, сыгравшей роль Анны. Во-вторых, достаточно ожидаемой была премьера сериала «Перевозчица», где Анастасия сыграла главную героиню Лидию – психолога, которая в первые дни полномасштабной войны помогает людям добраться в безопасные места, выполняя работу перевозчицы. А 11 апреля на большие экраны вышел игровой фильм «Я и Феликс», в котором Анастасия играет маму главного героя.

Анастасия, давайте начнем разговор с вашей роли в фильме «Как там Катя?». Насколько тяжело было играть роль матери, потерявшей своего ребенка?

Я бралась за эту работу с восторгом и ощущением большого ожидания. Не рассматриваю роль в разрезе «трудно», невзирая на серьезность темы. Ответственность, оправдание ожиданий (перед собой, в первую очередь), самотребовательность, скрупулезность и внимательность к нюансам – это можно охарактеризовать как «трудно».

«Как там Катя?» называют вашим дебютом в полном метре в сильной главной роли. Что помогло сыграть роль Анны столь убедительно, реалистично, в постоянном напряжении?

Работа над фильмом велась задолго до съемочного периода. У меня было время сжиться, почувствовать героиню, и я очень придирчиво относилась к своей личной работе. Во время съемок у меня было постоянное эмоционально правильное для героини настроение. Все время на площадке я была готова в любой момент для сцены. А вне его не отвлекала себя на музыку, фильмы, разговоры или встречи с друзьями или смех. Я знала, что это может сбить меня. Боялась потерять нужную внутреннюю атмосферу.

Почему этот фильм актуален сейчас и почему он так отозвался международной публике и собрал много наград, по вашему мнению?

Фильм раскрывает много тем. Коррупцию, борьбу и утрату, тему нравственного выбора. Как обстоятельства могут оказывать влияние на человеческие решения, заставляя переступать через собственные моральные принципы. Большинство этих вопросов международные, узнаваемые. А для нас на фоне войны становятся еще более актуализированными.

В феврале состоялась премьера ставшего довольно узнаваемым и успешным сериала «Перевозчица». Чем он стал для вас? Какие эмоции и чувства владели вами во время съемок?

Надо сказать, что это работа, которая вернула меня к жизни. Из-за войны я мало рассчитывала, что когда-нибудь получу возможность заниматься любимым делом. Но чудо случилось. Потому это был трепет, опять же, ответственность за поднятую тему. Обнаженность нервов из-за собственной осведомленности о том, о чем мы показываем, и в противоположность происходящему вокруг я чувствовала безумную любовь и благодарность к жизни.

Какие месседжи больше всего хочется донести этим сериалом?

Каждый из нас ответственен за все, что происходит вокруг. Мы способны влиять, менять, делать мир лучше. Помощь, любовь, ответственность, принятие и умение делать выбор. Мы нация сильных и смелых людей. Украинцы очень разные и должны быть одной единой силой.

Насколько вам близки чувства и мысли главной героини Лидии? В чем вы с ней схожи, а в чем – нет?

Лидия – это комбинированный образ украинских женщин. На момент съемок я становлюсь максимально похожей на свою героиню. Конечно, мы похожи. В любви к людям. Целеустремленности. Но и, ох, такие разные.

Если обернуться назад, как вы вернулись к съемкам в кино после 24 февраля? Что вдохновило на этот шаг?

Я мечтала о съемках, и как уже сказала, не очень верила в эту возможность. Война всем создала новые правила существования. Профессия – это моя страсть и энергия. Поэтому съемки в «Перевозчице» я оценила для себя как подарок судьбы. Только прочитав первую сцену проб – она была мастерски написана, я решила, что сделаю все, чтобы быть там.

Какие профессиональные планы строите на 2024 год?

Сейчас снимаюсь в польско-украинской полнометражной картине Демиана Коцура. Планирую возвращаться в театр после декретного отпуска, а дальше будет…

Какой сейчас украинский кинематограф? Как вы его чувствуете?

Он расправляет крылья. Слишком высоки ставки, конкурентность растет. Я вижу, какой шаг состоялся в кинематографе, и верю, что это начало.

Інтерв'ю з Анастасією Карпенко

Два года как началась полномасштабная война, ваш любимый мужчина и брат сейчас на фронте. Произошла ли в вашей жизни переоценка ценностей? Что сейчас цените больше всего?

Безусловно, война делает все слишком обостренным и бескомпромиссным. Поступки приобретают черно-белые цвета, без оттенков. Ценю присутствие моих мужчин рядом, а также искренность и умение быть положительным.

Что помогает держаться, не концентрироваться на плохих новостях и переживаниях за родных?

Это постоянная внутренняя работа. Это всегда твой выбор – на чем идет концентрация внимания. Из всего, чем насыщено пространство, я цепляюсь за лучшее.

Анастасія Карпенко сім'я

Кроме работы, чему еще уделяете сейчас особое внимание? А чему, может быть, хотелось бы уделять больше времени?

Уделяю внимание дочери и качественно проведенному времени вместе с ней. Хочется начать читать и больше смотреть кино, а также почаще видеть друзей.