Анастасия Мехеда: о карьере, вдохновении и перспективах

Анастасия Мехеда

Эксклюзивно для Beauty HUB национальный визажист Lancôme Анастасия Мехеда дала первое обширное интервью о творческом пути визажиста, главных источниках вдохновения и дальнейших перспективах.

Специально для нашего youtube-канала Beauty HUB TV национальный визажист Lancôme Анастасия Мехеда согласилась на первое интервью о себе, карьере и трудностях для начинающего визажиста. Все самые интересные вопросы и комментарии интервью, которые не вошли в видео-формат, редакция Beauty HUB собрала в данной статье. Особенно интересно будет молодым талантам, которые только начинают свой творческий путь и сталкиваются с массой препятствий и сомнений. Скорее читай и вдохновляйся!

Когда наступил тот час, день, а может переломный момент, когда ты поняла, что «это успех», и ты не ошиблась в выборе профессии?

Каждую частную make-up историю, которую ты полюбил и которой ты поистине доволен, можно рассматривать, как успех. На протяжении семнадцати лет непрерывной работы я поняла, что всякий следующий этап в карьере автоматически выводит тебя на новую ступень. Я гордилась своими дипломными работами в университете, могу сказать, они были весьма стоящими и немного сумасшедшими. Тема была следующая: «Создать образ на тематику планета Сатурн», для студента это мрак! Я справилась и поняла, что могу больше и лучше. После я сразу осознала, что правильно определилась с профессией – кайфовала от процесса создания и делаю это до сих пор. Еще одна моя страсть и «переломный момент успеха» – создание beauty-образа для невесты, всегда как в первый раз. Более того, за годы работы я поняла, что заняла нишу свадебного макияжа, которую рискуют занять далеко не все.

Расскажи о своей гордости и главном достижении последних нескольких лет – «Золотой палитре Lancôme».

Это была цель и постоянная работа с командой на протяжении трех лет. Первый раз мы поехали представлять Украину в Испанию вместе с командой визажистов, получили призовое место, но не первое. Вторая попытка была уже в Италии – результат был лучше предыдущего, но опять не первенство. И вот с третьего раза, в Париже, осенью прошлого года, я самостоятельно выступала и получила своеобразный «Оскар» среди международных визажистов бренда Lancôme. Это стало новым этапом в моей карьере.

Возможно, следующий вызов – это телевизионная работа: участие в проектах и телесъемках, коммуникация со звездами и макияж закулисья?

С каналами я не работала, но у меня была когда-то идея вывести проект на просторы телевидения. Скажем так, это осталось идейным вдохновением. Возможно, еще все впереди. Могу сказать однозначно, что телевизионное закулисье манит! Останавливает только тот факт, что это абсолютно другой стиль жизни, работы и философии визажиста в целом. Я успешна в коммерческом макияже и индивидуальной работе с клиентом, а также в роли тренера и коуча в мире красоты для женщины. Пока эта сфера деятельности мной не пройдена до конца, и прощаться с ней я пока не готова.

Ты обмолвилась о работе makeup-тренера. Как давно ты примерила на себя эту роль и чем она для тебя так пленительна?

Я люблю разного формата проводить тренинги, каждый новый проект – это как вызов.. очень часто провожу в вашем пространстве Beauty HUB. К примеру, темы практических лекций «как быстро создать дневной макияж», «как научиться рисовать стрелки», «как использовать красную помаду каждый день» имеют больший спрос, чем базовый и длительный курс макияжа. Это логично, темп жизни ускорился, но девушки, к счастью, не теряют тягу учиться быть красивыми.

Сложно к тебе попасть в запись, особенно если это невеста, у которой временные рамки крайне сжаты?

В большинстве случаев я работаю с постоянными клиентами, котором в случае занятости могу предложить альтернативное время. Если это касается невест, здесь сложнее, время либо есть свободное, либо нет. Но я всегда стараюсь помочь, подстраиваюсь или предлагаю достойных коллег из команды. Бывают вообще волшебные случаи, к примеру, я отдыхала в Милане, а невеста в Венеции вместе с командой любимых фотографов. Как результат мы создали синергию отдыха и любимой работы.

Со стороны кажется, что работа визажиста легкая и веселая, сплошной праздник жизни. Расскажи, были ли у тебя факапы в работе, особенно с невестами?

Обычно я очень скрупулезна в работе, но для меня важна и психологическая связь с клиентом, которая не всегда зависит от меня. Если мне морально трудно с клиентом, я больше с ним работать не буду – это правило. Были случаи, когда происходили «трудности перевода», непонимания финального результата, в итоге клиент получал не то, что хотел. В таких факапах я максимально уступаю, готова буквально с нуля переделать beauty-образ. В работа с невестами есть своя специфика, нужно сохранять спокойствие в любой ситуации. Однажды я выехала к невесте за город и забыла взять с собой набор кистей. Очень перенервничала, но выкрутилась, работала пальцами. Чем вам не кисти? Но больше такой опыт пережить не хочу.

Ты часто путешествуешь, поделись, пожалуйста, своими секретными ритуалами красоты в дороге.

Я люблю летать на самолетах и даже самый долгий перелет для меня не проблема. Если это ночной вояж, стараюсь иметь под рукой увлажняющую маску, которую можно нанести при взлете и убрать при посадке обычным спонжем. Дневные и быстрые поездки на любом виде транспорта не обходятся без гидрогелевых масок для лица и патчей под глаза, причем самого разного направленного действия: для сияния, увлажнения, лифтинга. Важный нюанс: всегда в дороге стоит иметь салфетки-демакияж, лучше смыть косметику, сделать ритуал красоты и обновить макияж.

Какой лучший профессиональный совет ты получала в своей жизни?

В голове крутятся слова, которые мне сказал директор по макияжу Lancôme, когда мы на международных соревнованиях заняли третье место: Step by step. Это стало одним из моих любимых и вдохновляющих выражений, которое можно примерять на любую сферу жизни. Я часто говорю эту фразу начинающим и молодым визажистам, которые хотят всего и сразу. Погоди, step by step.