Антон Гриценко об эстетической функциональности лица

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Эстетическая функциональность лица

После знакомства с функциональной нейромеханикой, ее принципами и подходами самое время перейти к практическому аспекту ее применения в области эстетического ремоделирования. И начнем мы с той части нашего тела, которой мы манифестируем себя этому миру – с нашего лица.

Вы когда-нибудь задумывались о вашей настоящей структуре лица? Да, именно так: о той структуре, которая отражает его функцию и которая является или могла бы быть для вас естественной. К сожалению, не все «специалисты» в области эстетики, а тем более их клиенты, утруждают себя этим. А тем временем, ведущие мировые специалисты по индивидуальному уходу и ремоделированию лица, ориентированные на VIP-уровень, ставят акцент на этом аспекте работы. Более того, передовые пластические хирурги в вопросе послеоперационной реабилитации своих пациентов, уделяют этому аспекту все больше внимания. Вплоть до того, что пациентам, не прошедшим правильный курс послеоперационной реабилитации, отказывают в последующих хирургических вмешательствах с целью реконструкции и ремоделирования лица. К сожалению, подавляющее большинство «специалистов» на постсоветском пространстве просто принимают за данность то, что есть здесь и сейчас, со всеми и физиологическими, и патологическими возрастными изменениями. А это – в корне неправильная позиция. Более того, умение грамотно понять, что отражено на лице, что из этого можно менять, а что нет, на сегодняшний день является основным критерием профессионализма в области эстетической косметологии и ремоделирующей пластической хирургии.

Эстетическая функциональность лица

Так что же запечатлено на нашем лице? Какие внутренние процессы нашли свое отражение на нем и в его возрастных изменениях? Являются ли эти процессы частью естественных возрастных изменений или они отражают патологические изменения, которые требуют немедленной коррекции? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и по-новому взглянем на этот краеугольный вопрос эстетической медицины.

Такие разные изменения

Физиологические возрастные изменения в человеческом организме в целом и в лице в частности – неизбежны, их следует принять как данность. Все попытки обмануть природу будут иметь свою цену и неприятные последствия, вне зависимости от применяемых методик воздействия. Точнее, неинвазивные методы будут неэффективны, а более радикальные вмешательства повлекут за собой череду побочных эффектов. Об этом прекрасно осведомлены пластические хирурги, особенно те, которые работают не на потоке, а сопровождают своих VIP-пациентов на протяжении многих лет. Именно по этой причине один из критериев профессионализма в эстетической медицине – это умение сказать «нет». Не идти слепо на поводу у пожеланий клиента, а грамотно объяснить, что стоит делать, а что нет и почему именно так. Донести не только те механизмы, которые стоят за самой процедурой, но и те процессы, которые это воздействие запустят в организме клиента. Как отреагируют на вмешательства собственные регуляторные механизмы человека, и какова будет краткосрочная и долгосрочная динамика и перспектива. Именно это будет отличать профессионала высокого уровня, искренне заботящегося о своих клиентах и свято соблюдающего основной закон медицины «Не навреди».

И совсем другое дело – изменения патологические, которые можно и нужно, имея необходимые знания и умения, находить и устранять, сохраняя лицо естественным, здоровым и в то же время максимально функциональным. И вот тут, как нельзя кстати, нам пригодятся знания и умения функциональной нейромеханики, ее научно-практический подход в решении медицинских и эстетических вопросов. Но если уж мы делаем в этом материале акцент на лице, давайте разберём, с чем нам придется работать и определим форму и структуру самого лица.

Эстетическая функциональность лица

Определяем тип лица и расставляем акценты

Существует довольно много способов определения типа лица. Выделяют семь основных овалов лица: правильный овал, продолговатый, квадратный, круглый, треугольный, так называемый овал сердечком и овал «алмаз». Овал лица определяется соотношением ширины лба к ширине подбородка, а также пропорцией длины и ширины лица. Именно на этом следует сделать акцент: соотношение пропорций определяет к какому типу относится именно ваше лицо. Но иногда овал лица можно условно отнести сразу к двум из перечисленных категорий – это так называемый комбинированный овал. В этом случае, важно решить, какие черты лица следует выделять, делая на них акценты, а какие уводить на задний план.

Определить форму овала лица очень просто: для этого достаточно убрать волосы с лица (например, собрать их на затылке), чтобы его контуры были четко видны. Затем лицо следует условно разделить на пропорциональные вертикальные (поделите на три равные части) участка:

  1. От линии роста волос до переносицы.
  2. От переносицы до кончика носа.
  3. От кончика носа до подбородка.

В горизонтальном направлении лицо также нужно условно поделить на три равные части: от линии роста волос до воображаемой линии, проходящей через зрачок.

  1. От линии роста волос до зрачка правого глаза.
  2. От зрачка правого глаза до зрачка левого глаза.
  3. От зрачка левого глаза до линии роста волос.

Эта задача становится еще проще, если отражение лица в зеркале поделить на части косметическим карандашом, тогда результат будет очевидным.

Эстетическая функциональность лица

Далее определяем тип овала лица.

Овальный: идеально симметричное лицо, длина лица в полтора раза больше ширины. Женственная округлость и завершенность черт.

Квадратный: ширина лба и скул приблизительно соответствует ширине подбородка, черты лица более резкие и прямые.

Прямоугольный/продолговатый: длина больше ширины, виски и подбородок находятся в одной вертикальной плоскости, длина больше ширины.

Круглый: широкий лоб, круглый щеки, ширина примерно соответствует длине.

Овал «сердечком»: узкий подбородок, лицо постепенно расширяется к вискам.

Овал «алмаз»: широкие скулы, узкий лоб и подбородок.

Овал «треугольник»: узкий лоб, широкий подбородок и челюсть.

После того, как мы определили тип овала, на первый план выходит умение «расставить акценты», т.е. принимая во внимание тип овала лица, объективно проанализировать черты лица: глаза (их разрез и размер), нос (его длину и форму), скулы (выдающиеся или едва намеченные), губы (тонкие, полные, большие или маленькие) и решить, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки и самое главное – для чего.

Лицо «для повседневной носки»

Кроме акцента на временном факторе (краткосрочная или долгосрочная перспектива), о котором мы уже упомянули, важно понимать, что существует огромная разница между статическим и динамическим лицом. Большинство существующих на данный момент косметологических и хирургических программ, а также советов по визажу направлены на создание максимально красивого статичного лица. На фото такое лицо выглядит великолепно, оно идеально подходит для диктора телевизионных новостей, в котором важна бесстрастность подачи информации. Получается «правильное», нейтральное лицо, без ярко выраженной мимики и эмоций. Но стоит выйти за очерченный предел эмоционального отклика, отраженного на лице, – и конец всей красоте. Для «повседневной носки» такое лицо не годится, в реальной жизни и при живом общении оно уже не выглядит красивым, а становится скучно однообразным.

Эстетическая функциональность лица

Управляя процессом

Неважно, является ли лицо круглым, вытянутым, квадратным, сердцевидным, ромбовидным, овальным или представляет собой сочетание этих форм. Вся тонкость и истинный профессионализм работы с лицом заключается в том, чтобы увидеть и проявить естественное лицо. Именно то лицо, которое будет сочетать в себе индивидуальную природную красоту и функциональность.

Более того, в зависимости от желания и потребностей клиента можно работать на краткосрочную перспективу, используя филлеры, лифтинговые маски и кремы или мейкап. А можно создать индивидуальную программу, которая на основании имеющейся данности будет противодействовать возрастным изменениям и одновременно поддерживать функциональные возможности лица на должном уровне. И тут важно понять и донести до клиентов простую истину: лицо, как и все тело, будет подвержено возрастным изменениям. Но в наших силах, используя знания и умения функциональной нейромеханики, направить этот процесс в определенное русло. Тем самым создавая сугубо индивидуальную программу по моделированию лица, которая сможет проявить его индивидуальные особенности через увеличение и поддержание его функциональных возможностей. Такая программа работы направлена на долгосрочную перспективу и предполагает тесное сотрудничество клиента и специалиста. Именно в таком сочетании эффект будет не просто быстрым и стойким, он станет самоподдерживающимся собственными силами организма.

Антон Гриценко

Антон Гриценко, врач-невролог, остеопат, гомеопат, психолог, генеральный директор Международного общества функциональной нейромеханики (ICFN), куратор проекта «С.А.Ч.ок» (системный анализ человека)

 

Показать комментарии

Must read